Edición de ventanas gráficas del espacio papel

Establecer las propiedades de la capa en una ventana gráfica del espacio papel

La visibilidad de la capa se puede controlar por ventana gráfica del espacio papel. Cuando se trabaja en un diseño de espacio papel, hay disponibles varias propiedades VP* (ventana gráfica), que afectan únicamente a la ventana gráfica actual y se pueden ajustar desde las propiedades predeterminadas correspondientes:

• VP Congelar
  • VP Color
  • VP Tipo de Línea
  • VP Grosor de línea
  • VP Transparencia
  • VP Estilo de Ploter
  1. Haga doble clic dentro de la ventana gráfica del espacio papel.
  2. Inicie el comando EXPLICADORES.

Aparece el cuadro de diálogo Explorador de dibujos/Capas .

3. (opción) Haga clic en el icono de la columna VP Freeze para alternar la visualización de una capa.

4. (opción) Haga clic en el icono de la columna Color VP y luego seleccione un color en el cuadro de diálogo Seleccionar color .

5. (opción) Haga clic en la columna Tipo de línea VP y luego seleccione un tipo de línea en la lista desplegable.

6. (opción) Haga clic en la columna Grosor de línea VP y luego seleccione un grosor de línea en la lista desplegable.

7. (opción) Haga clic en la columna Transparencia de VP y luego seleccione un valor de transparencia en la lista desplegable.

8. (opción) Haga clic en la columna Estilo de trazado VP y luego seleccione un estilo de trazado en el cuadro de diálogo Seleccionar estilo de trazado . Esta opción se aplica únicamente a los dibujos STB (Tablas de estilos).
Note:
  • Cuando se establece la opción Indicar capas en uso en el menú Ver del cuadro de diálogo Explorador de dibujos , aparece el icono en la columna Actual indica si existen anulaciones de propiedades de VP.
  • Utilice la opción Viewports / Vpfreeze de los comandos DESCAPA y INUTCAPA para congelar capas en una ventana gráfica haciendo clic en entidades.

Recortar una ventana gráfica

El comando VGDELIM (abreviatura de "recorte de ventana gráfica") recorta las ventanas gráficas en los diseños.

Sólo se pueden utilizar círculos y polilíneas cerradas para crear una ventana gráfica recortada. Por lo tanto, utilice la opción Crear representaciones de polilínea de una elipse de la variable de sistema PELLIPS al crear una ventana gráfica elíptica.

Eliminar el límite de recorte de una ventana gráfica

La opción Eliminar del comando VGDELIM elimina el límite de recorte.

Girar la pantalla en una ventana gráfica del espacio papel

La visualización de una ventana gráfica de espacio papel se puede girar solo si la visualización de la ventana gráfica no está bloqueada.

La opción Alinear > Girar del comando MVSETUP define el ángulo del contenido de una ventana gráfica en relación con el eje X del sistema de coordenadas mundiales (WCS).

Si la variable de sistema VPROTATEASSOC está activada, los comandos GIRA y MANIPULAR rotan el contenido de una ventana gráfica en un ángulo específico. La ventana gráfica está recortada por un rectángulo de las dimensiones de la ventana gráfica original. Utilice la opción Eliminar del comando VGDELIM para eliminar el recorte.

Para deshacer la rotación:

• Establezca el ángulo de rotación = 0 (cero) en la opción Alinear > Girar del comando MVSETUP.
  • Haga doble clic dentro de la ventana gráfica, luego ejecute el comando PLANTA y presione Enter dos veces (= establecer la vista en planta del WCS).

Alinear ventanas gráficas

1. Inicie el comando MVSETUP.

2. Elija Alinear en el menú emergente.

Se le solicitará: Introduzca una opción [En ángulo/Alineación horizontal/Alineación vertical/Girar vista/Deshacer]:

3. (opción) Elija la opción de alineación Horizontal .

Se le solicitará: Especifique el punto base:

• 1. Elija un punto en la ventana gráfica de referencia.

2. Se le solicitará: Especifique el punto en la ventana gráfica que se va a desplazar:

• 3. Elija un punto en la ventana gráfica para alinearlo.

4. La visualización en la ventana gráfica se mueve verticalmente para alinear los dos puntos horizontalmente.

4. (opción) Elija la opción Alineación vertical.

Se le solicitará: Especifique el punto base:

• 1. Elija un punto en la ventana gráfica de referencia.

2. Se le solicitará: Especifique el punto en la ventana gráfica que se va a desplazar:

• 3. Elija un punto en la ventana gráfica para alinearlo.

4. La visualización en la ventana gráfica se mueve horizontalmente para alinear los dos puntos verticalmente.

Alinear puntos del espacio modelo y del espacio papel

El comando ALIGNSPACE ajusta el ángulo de la ventana gráfica, el factor de zoom y la posición panorámica según los puntos de alineación especificados en el espacio modelo y el espacio papel.

Alineando 1 punto

1. Inicie el comando ALIGNSPACE.

Se le solicitará: Primer punto de alineación en el espacio modelo:

2. Haga clic dentro de una ventana gráfica de diseño y luego seleccione un punto.

Se le solicitará: Segundo punto de alineación en el espacio modelo <Return> o para ninguno:

3. Haga clic derecho o presione Enter.

Se le solicitará: Punto de alineación en el espacio Papel:

4. Elija un punto en el diseño.

Se le solicitará: active la ventana gráfica que se utilizará para la alineación.

5. Haga clic dentro de la ventana gráfica que desea alinear.

6. Haga clic derecho o presione Enter para confirmar.

La visualización en la ventana gráfica seleccionada se mueve para que los dos puntos coincidan.

Alineando 2 puntos

1. Inicie el comando ALIGNSPACE.

Se le solicitará: Primer punto de alineación en el espacio modelo:

2. Haga clic dentro de una ventana gráfica de diseño y luego seleccione un punto.

Se le solicitará: Segundo punto de alineación en el espacio modelo <Return> o para ninguno:

3. Elija un segundo punto en la ventana gráfica de diseño.

Se le solicitará: Primer punto de alineación en el espacio Papel:

4. Elija un punto en el diseño.

Se le solicitará: Segundo punto de alineación en el espacio Papel:

5. Elija un segundo punto en el diseño.

Se le solicitará: Active la ventana gráfica que se utilizará para la alineación.

6. Haga clic dentro de la ventana gráfica que desea alinear.

7. Haga clic derecho o presione Enter para confirmar.

La visualización en la ventana gráfica seleccionada se mueve, rota y/o escala para que los puntos coincidan de dos en dos.