Modificare le finestre dello spazio carta

Impostare le proprietà dei layer in una finestra di layout

La visibilità dei layer può essere controllata per ogni finestra di layout. Quando si lavora in un layout dello spazio carta, sono disponibili diverse proprietà *VP (Viewport), che influiscono solo sulla finestra della vista corrente e possono essere regolate dalle corrispondenti proprietà predefinite:

• Congela VP
  • Colore VP
  • Tipolinea VP
  • Spessorelinea VP
  • Trasparenza VP
  • Stile Stampa VP
  1. Doppio clic all'interno della finestra di layout.
  2. Avviare il comando ESPLORALAYER.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Esplora Disegno / Layers.

3. (opzionale) Cliccare sull'icona nella colonna Congela VP per attivare o disattivare la visualizzazione di un layer.

4. (opzionale) Cliccare sull'icona nella colonna Colore VP, quindi selezionare un colore nella finestra di dialogo Seleziona Colore.

5. (opzionale) Cliccare sulla colonna Tipolinea VP, quindi selezionare un tipolinea nell'elenco a discesa.

6. (opzionale) Cliccare sulla colonna Spessorelinea VP, quindi selezionare uno spessorelinea nell'elenco a discesa.

7. (opzionale) Cliccare sulla colonna Trasparenza VP, quindi selezionare un valore di trasparenza nell'elenco a discesa.

8. (opzionale) Cliccare sulla colonna Stile Stampa VP, quindi selezionare uno stile stampa nella finestra di dialogo Seleziona Stile stampa. Questa opzione è applicabile solo ai disegni STB (Tabelle stili di stampa con nome).
Note:
  • Quando l'opzione Indica layer in uso nel menu Vista dell'Esplora Disegno è attiva, l'icona nella colonna Corrente indica se esistono modifiche locali di proprietà VP.
  • Usare l'opzione Finestre di layout > conGela dei comandi LAYOFF e CONGLAY per congelare i layers in una finestra di layout cliccando le entità.

Ritagliare una finestre di layout

Il comando RITAGLIAFIN (abbreviazione di ritaglia finestra) ritaglia le finestre di layout.

È possibile utilizzare solo cerchi e polilinee chiuse per creare una finestra di layout ritagliata. Pertanto, utilizzare l'opzione Crea una rappresentazione polilinea di un'ellisse della variabile di sistema PELLIPS durante la creazione di una finestra di layout ellittica.

Rimuovere il contorno di ritaglio di una finestre di layout

L'opzione Elimina del comando RITAGLIAFIN rimuove il contorno di ritaglio.

Ruotare il contenuto di una finestra di layout

Il contenuto di una finestra di layout può essere ruotato solo se la visualizzazione della finestra di layout non è bloccata.

L'opzione Allinea > Ruota vista del comando MVSETUP definisce l'angolo del contenuto di una finestra di layout rispetto all'asse X del sistema coordinate globale (WCS).

Se la variabile di sistema VPROTATEASSOC è ON, i comandi RUOTA e MANIPULATE ruotano il contenuto di una finestra di layout di un angolo specificato. La finestra di layout viene ritagliata da un rettangolo delle stesse dimensioni della finestra di layout originale. Utilizzare l'opzione Elimina del comando RITAGLIAFIN per rimuovere il ritaglio.

Per annullare la rotazione:

• Impostare l'angolo di rotazione = 0 (zero) nell'opzione Allinea > Ruota vista del comando MVSETUP.
  • Doppio clic all'interno della finestra di layout, quindi avviare il comando PIANA e premere Invio due volte (per impostare la vista dall'alto del WCS).

Allineare le finestre di layout

1. Avviare il comando MVSETUP.

2. Scegliere Allinea nella richiesta nella barra dei comandi.

Viene richiesto: Immettere un'opzione [anGolato/allineamento Orizzontale/allineamento Verticale/Ruota vista/Annulla]:

3. (opzionale) Scegliere l'opzione Allineamento orizzontale.

Viene richiesto: Specificare punto base:

• 1. Scegliere un punto nella finestra di layout di riferimento.

2. Viene richiesto: Specificare punto nella finestra da posizionare:

• 3. Scegliere un punto nella finestra di layout da allineare.

4. La visualizzazione della finestra di layout viene spostata verticalmente per allineare i due punti orizzontalmente.

4. (opzionale) Scegliere l'opzione Allineamento verticale.

Viene richiesto: Specificare punto base:

• 1. Scegliere un punto nella finestra di layout di riferimento.

2. Viene richiesto: Specificare punto nella finestra da posizionare:

• 3. Scegliere un punto nella finestra di layout da allineare.

4. La visualizzazione della finestra di layout viene spostata orizzontalmente per allineare i due punti verticalmente.

Allineare punti dello spazio modello e spazio carta

Il comando ALIGNSPACE regola l'angolo della finestra di layout, il fattore di zoom e la posizione pan in base ai punti di allineamento specificati nello spazio modello e nello spazio di carta.

Allineare 1 punto

1. Avviare il comando ALIGNSPACE.

Viene richiesto: Primo punto di allineamento nello Spazio Modello:

2. Cliccare all'interno di una finestra di layout, quindi scegliere un punto.

Viene richiesto: Secondo punto di allineamento nello Spazio Modello o <Nessuno>:

3. Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio.

Viene richiesto: Punto di allineamento nello Spazio Carta:

4. Scegliere un punto nel layout.

Viene richiesto: Attivare la finestra che sarà utilizzata per l'allineamento.

5. Cliccare all'interno della finestra di layout che si desidera allineare.

6. Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per confermare.

La visualizzazione nella finestra di layout selezionata viene spostata per rendere i due punti coincidenti.

Allineare 2 punti

1. Avviare il comando ALIGNSPACE.

Viene richiesto: Primo punto di allineamento nello Spazio Modello:

2. Cliccare all'interno di una finestra di layout, quindi scegliere un punto.

Viene richiesto: Secondo punto di allineamento nello Spazio Modello o <Nessuno>:

3. Scegliere un secondo punto nella finestra di layout.

Viene richiesto: Primo punto di allineamento nello Spazio Carta:

4. Scegliere un punto nel layout.

Viene richiesto: Secondo punto di allineamento nello Spazio Carta:

5. Scegliere un secondo punto nel layout.

Viene richiesto: Attivare la finestra che sarà utilizzata per l'allineamento.

6. Cliccare all'interno della finestra di layout che si desidera allineare.

7. Cliccare il pulsante destro del mouse o premere Invio per confermare.

La visualizzazione nella finestra di layout selezionata viene spostata, ruotata e/o scalata per rendere i punti coincidenti a due a due.