Espace modèle et espace papier

Lorsque vous commencez une session de dessin, votre zone de travail initiale s'appelle Espace Modèle. L'espace Modèle est une zone dans laquelle vous créez des entités bidimensionnelles et tridimensionnelles basées soit sur le système de coordonnées globale (SCG), soit sur un système de coordonnées utilisateur (SCU). Vous visualisez et travaillez dans l'espace modèle en utilisant l'onglet Modèle.

L'espace modèle consiste en une vue unique qui remplit l'écran. Si nécessaire, vous pouvez créer des vues supplémentaires appelées fenêtres de visualisation, qui peuvent montrer différentes vues de votre dessin ou modèle 3D. Toutes les fenêtres de visualisation sont affichées en mosaïque. Vous pouvez travailler dans une seule de ces fenêtres à la fois, mais toutes les fenêtres sont mises à jour simultanément. Cliquez dans une fenêtre pour en faire la fenêtre courante. Vous ne pouvez imprimer que la fenêtre courante. La commande FENETRES vous permet de gérer vos fenêtres dans l'espace modèle.

BricsCAD fournit une zone de travail supplémentaire appelée Espace Papier. L'espace papier représente la présentation papier de votre dessin. Dans cette zone de travail, vous pouvez créer et organiser différentes vues de votre dessin de la même manière que vous organisez des dessins sur une feuille de papier. Dans l'espace papier, vous pouvez également ajouter des notes d'identification, des annotations, des bordures, des cartouches et d'autres entités liées à l'impression, que vous ne souhaitez pas voir dans l'espace modèle.

Chaque dessin comporte au moins un Layout dans lequel vous pouvez avoir une ou plusieurs fenêtres de présentation. Ces fenêtres d'affichage doivent être considérées comme une fenêtre d'affichage sur les entités dans l'espace modèle. Les fenêtres d'affichage peuvent être placées n'importe où dans un espace papier. Chaque fenêtre de présentation a sa propre échelle et sa propre visibilité des calques. Toutes les fenêtres de la même présentation peuvent être imprimées simultanément.

La commande FMULT vous permet de gérer vos fenêtres de visualisation dans l'espace papier.

Bien qu'il ne soit pas nécessaire d'imprimer votre dessin, l'espace papier présente de nombreux avantages :

• Vous pouvez créer plusieurs présentations pour imprimer le même dessin avec différents paramètres d'impression, tels que les épaisseurs de trait, les fichiers de configuration de l'imprimante, les paramètres d'épaisseur de ligne, l'échelle de dessin...
  • Vous pouvez ajouter des entités liées à l'impression qui ne sont pas essentielles au modèle lui-même, telles que des annotations, des blocs de titre...
  • Pour une présentation unique, créez plusieurs fenêtres de présentation pour imprimer plusieurs vues de votre dessin à différentes échelles.

Basculer entre l'espace modèle et l'espace papier

• Pour basculer entre l'Espace Modèle Space et l'Espace Papier, utilisez les onglets Modèle et Layout au bas de la fenêtre graphique.
  • Lorsque vous travaillez dans une présentation, vous pouvez accéder à l'espace modèle par le biais d'une fenêtre d'espace papier :
    • Double-cliquez à l'intérieur d'une fenêtre de visualisation pour accéder à l'espace modèle. Double-cliquez à l'extérieur d'une fenêtre pour revenir à l'espace papier.
    • Cliquez sur le champ Papier/Modèle de la Barre d'État pour passer d'un espace de travail à l'autre. Cette méthode doit être utilisée lorsqu'il n'est pas possible de cliquer en dehors de la fenêtre d'affichage.
    • Utilisez les commandes ESPACEO et ESPACEP. Ces commandes sont disponibles dans le menu contextuel du clic droit sur le champ Papier/Modèle de la Barre d'État.

Utilisation des onglets de présentation

• Le nom de l'onglet actif s'affiche en gras.
  • Cliquez sur les boutons de navigation sur le côté gauche pour changer.
  • Faites glisser et déposez les onglets pour modifier leur ordre.
  • Cliquez sur le bouton situé entre les boutons de navigation et l'onglet Modèle pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de présentation.
  • Faites un clic-droit sur l'onglet d'un document pour afficher un menu contextuel.
    • Nouveau : créer un nouveau jeu de sélection.
    • From Template : Importe un modèle à partir d'un autre dessin.
    • Renommer : renomme le sous-ensemble.
    • Texte : insère une copie de la présentation.
    • Déplacement à droite / Déplacement à gauche : Déplace la disposition.
    • Export... : Exporte la mise en page vers un nouveau dessin.