Benannte Ansichten

Sie können die Ansicht im aktuellen Fenster als benannte Ansicht speichern. Gespeicherte Ansichten können jederzeit wiederhergestellt werden.

Einer benannten Ansicht kann ein Hintergrund zugewiesen werden, der dann beim Rendern der Ansicht verwendet wird.

Arbeiten mit Ansichten

1. Starten Sie den AUSSCHNT Befehl.

Der Dialog Zeichnungs Explorer/Ansichten wird angezeigt.

2. (Optional) Klicken Sie auf das leere Feld vor dem Ansichtsnamen, um die Ansicht wiederherzustellen.

Die aktuelle Ansicht ist markiert.

3. (Optional) Klicken Sie im Werkzeugkasten Zeichnungs Explorer auf die Schaltfläche Neu, um die aktuelle Ansicht zu speichern (dadurch wird der Befehl -AUSSCHNT gestartet).

4. (Optional) Klicken Sie im Werkzeugkasten Zeichnungs Explorer auf die Schaltfläche Löschen, um die ausgewählte Ansicht zu löschen.

5. (Optional) Klicken Sie auf den Ansichtsnamen und dann mit der rechten Maustaste. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Umbenennen aus.

Geben Sie einen neuen Namen für die gespeicherte Ansicht ein.

6. (Optional) Aktivieren Sie die Eigenschaft Perspektive, um die Ansicht zu einer visuellen perspektivischen Ansicht zu machen.

Wenn diese Option nicht aktiviert ist, ist die Ansicht parallel perspektivisch.

7. (Optional) Klicken Sie auf die Spalte Hintergrund einer Ansicht, um einen Hintergrund auszuwählen. Die Hintergrunddefinition der Ansicht wird während des Renderns angewendet.

Speichern einer Ansicht

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Starten Sie den -AUSSCHNT Befehl.
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten Zeichnungs Explorer/Ansichten auf die Schaltfläche Neu.
  2. Wählen Sie die Option Speichern.

Workflow des Befehls -AUSSCHNT:

• Aufforderung: Ansicht speichern unter:
    • Geben Sie in die Befehlszeile einen Namen für die Ansicht ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Workflow im Zeichnungs Explorer:

• Der Dialog Zeichnungs Explorer/Ansichten wird angezeigt.
    • Geben Sie einen Namen ein, der den Vorgabenamen "NeueAnsicht1" ersetzen soll.
Note: Wenn Sie in der Befehlszeile einen Namen eingeben, der bereits verwendet wird, wird die aktuelle Ansicht gespeichert und ersetzt die zuvor gespeicherte Ansicht. Beim Überschreiben einer gespeicherten Ansicht wird keine Warnmeldung angezeigt.

Wiederherstellen einer Ansicht

Klicken Sie im Dialog Zeichnungs Explorer/Ansichten auf das Feld Aktuell der Ansicht.

Bearbeiten des Hintergrunds einer Ansicht

1. Wählen Sie die Ansicht im Dialog Zeichnungs Explorer/Ansichten aus.

2. Wählen Sie die Eigenschaft Hintergrund.

3. Klicken Sie rechts im Einstellungsfeld auf die Schaltfläche Durchsuchen.

Der Dialog Hintergrund wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Listenschaltfläche Typ und wählen Sie dann den Hintergrundtyp aus.

Die verfügbaren Optionen sind Keine, Solid, Gradient und Bild.

5. Wählen Sie einen Hintergrundtyp aus.

Die Einstellungen für den ausgewählten Typ werden im Dialog Hintergrund angezeigt.

6. Legen Sie die Hintergrundeinstellungen fest.

7. Klicken Sie im Dialog Hintergrund auf die Schaltfläche OK.

8. (Optional) Klicken Sie auf das Feld Aktuell.
Note: Die Systemvariable GRADIENTMODE legt den Vorgabewert für Hintergründe mit Farbverlauf fest: 2 oder 3 Farben.