Afficher la manipulation à l'aide de la souris et du clavier

Dans BricsCAD, vous pouvez naviguer dans un modèle 3D en utilisant la souris et les raccourcis clavier.

En mode perspective, vous pouvez vous déplacer à l'intérieur du modèle 3D. En mode isométrique, vous pouvez seulement zoomer de très près, mais pas entrer à l'intérieur.

Souris ou clavier Action Résultat
Molette de la souris faire défiler la page Zoom avant/arrière.

La modification incrémentielle du zoom avec chaque action de molette de souris est contrôlée via la variable Facteur de zoom (variable système ZOOMFACTOR). Valeur par défaut = 60. Des valeurs comprises entre 0 et 60 sont acceptées.

Lors d'un zoom avant, l'incrément diminue progressivement, ce qui vous permet de vous concentrer facilement sur un détail particulier.

Dans un modèle 3D, l'entité sous le curseur a le focus de zoom.

La variable du système ZOOMWHEEL contrôle la direction du zoom :

0 ou OFF : le défilement vers l'avant effectue un zoom avant et vers l'arrière un zoom arrière.

1 ou ACTIVÉ : le défilement vers l'avant effectue un zoom arrière et vers l'arrière un zoom avant.

Bouton ou roue central de la souris* appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Pan en temps réel (commande PANDYN)
Bouton ou roue central de la souris* double-clic Zoom étendu
Ctrl + Maj + Bouton gauche de la souris appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Zoom avant/arrière en temps réel (commande ZOOMDYN)
Ctrl + Maj + Bouton droit de la souris appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Pan en temps réel contraint (commande PANDYN). Relâchez la touche Maj pour effectuer un panoramique non contraint.
Ctrl + Maj + Bouton central ou roue appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Sphère en temps réel (commande RTROTF)
Maj + bouton central ou roue appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Sphère contrainte en temps réel (commande ROTADYN)
Ctrl + bouton droit appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Rotation en temps réel sur l'axe Z de l'écran (commande ROTAZDYN)
Parcourir la navigation
Alt + bouton gauche appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Marchez à gauche / à droite et en avant / en arrière (commande RTWALK)
Alt + bouton central appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Monter / descendre et gauche / droite (commande RTUPDOWN)
Ctrl + bouton central appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée tout en déplaçant la souris Regardez autour de vous (commande RTLOOK)
Ctrl + touches fléchées appuyez sur les touches fléchées tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée. Marchez à gauche / à droite et en avant / en arrière (commande RTWALK)
Ctrl + Shift + touches fléchées appuyez sur les touches fléchées tout en maintenant les touches Alt + Ctrl enfoncées Regarder vers le haut/bas et vers la gauche/droite (commande RTUPDOWN)
Début Définit la direction de la vue horizontale (commande VIEWHORIZONTAL)
Alt + Accueil Déplace le point cible vers le centre de la scène
Alt + plus/moins Augmenter/réduire la vitesse de déplacement
Ctrl + plus/moins Augmenter / diminuer la vitesse de rotation

* A condition que la variable système Bouton central Pan (MBUTTONPAN) est définie ON.