Classifier BIM

Commandes

BIMCLASSER

A propos

Si vous disposez d'un modèle conceptuel sans aucune classification, vous pouvez transformer ces éléments en éléments BIM classifiés en utilisant BIMCLASSER.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMCLASSER.

Classer les entités comme

1. Sélectionnez une entité dans le dessin pour la classer.
  2. Choisissez un type de classification (1) dans le groupe de commandes BIM du Quad.

Les données BIM sont attribuées à l'entité sélectionnée.

3. (Facultatif) Choisissez l'option classifier manuellement dans le Quad pour accéder aux types de classification des éléments BIM. Affiche la boîte de dialogue Classer comme élément BIM (2) :
    Note: Les types de classification sont regroupés dans les catégories suivantes :
    • Éléments de base du bâtiment
    • Éléments d'architecture du bâtiment
    • Éléments de service du bâtiment
    • Éléments structurels du bâtiment
    • Éléments de la structure spatiale
    • Autres types (bêta)
    Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Entrez un nom spécifique du type d'élément BIM dans le champ Recherche (3) pour filtrer les types d'éléments disponibles.
    • Sélectionnez un type d'élément de construction dans la liste.
    • (Facultatif) Cochez l'option Convertir en bloc et classer la référence du bloc (5) et entrez un nom dans le champ Nom du bloc (6).

Cette option convertira l'entité sélectionnée en bloc et classifiera la référence de bloc en fonction du type d'élément de bâtiment défini.

• Cliquez sur le bouton OK (7) pour l'accepter.
  4. (Facultatif) Utilisez l'option Auto () dans le Quad pour classer automatiquement les entités sélectionnées.

Cette classification automatique est effectuée sur la base des caractéristiques géométriques de l'objet. Vérifiez toujours s'il a été correctement classé.

5. Pour supprimer les données BIM attribuées à l'entité, sélectionnez l'entité dans le dessin et choisissez l'option Déclasser () dans le Quad.

Les données BIM sont supprimées de l'entité sélectionnée.

Propriétés des entités classées

Lorsque vous classifiez une entité, un certain nombre de propriétés relatives au type d'élément de construction s'affiche dans le panneau Propriétés.

Les illustrations suivantes montrent les propriétés disponibles pour les fenêtres et les portes :