Composiciones BIM

Comandos

BLCOMPOSICIONES, BIMCLASIFICAR, BMATERIALES, BIMADJUNTARCOMPOSICION

Acerca de

Composiciones BIM:
  • Se almacenan en la base de datos de la biblioteca.
  • Son múltiples o de una sola capa.

Los materiales de capas se administran en el editor Materiales físicos ().

• Se puede asignar a cualquier sólido en un modelo BIM.
  • Se enumeran en el panel Composiciones BIM ().
  • Se gestionan en el editor de Composiciones ().

Para obtener más información sobre cómo adjuntar composiciones, consulte el artículo de procedimiento Cómo adjuntar composiciones.

Usando el panel Composiciones BIM

(1) Menú

(2) Lista de tipos de composición

(3) Campo de búsqueda Filtra la lista de las composiciones. Sólo se muestran las composiciones que contienen el término de búsqueda actual.
(4) Composiciones disponibles Se muestran todas las composiciones del tipo seleccionado en la base de datos En la biblioteca y En el proyecto , a menos que esté seleccionada la opción de menú Mostrar solo composiciones en el proyecto... .

Usando el editor de composiciones BIM

El editor BIM Composiciones es un cuadro de diálogo que contiene opciones para crear, modificar y eliminar composiciones. Con el editor Composiciones , también puede ordenar las composiciones por categoría y ver las propiedades de la composición.

El comando BLCOMPOSICIONES abre el editor BIM Composiciones :

(5) Selección de categoría de composición Filtra por categoría: Muro, Losa, Techo o Genérico.
(6) Nueva composición Crea una nueva composición.
(7) En proyecto Muestra las composiciones de la categoría seleccionada (muro, losa ...) en la base de datos del Proyecto.
(8) En la biblioteca Muestra las composiciones de la categoría seleccionada (pared, losa ...) en la base de datos de la Biblioteca.
(9) Panel de vista previa Muestra la composición seleccionada actualmente.
(10) campo Nombre Muestra el nombre de la composición seleccionada. Puede cambiar el nombre predeterminado.
(11) Cuadro desplegable de categoría Muestra una categoría para la nueva composición.
(12) Rejilla de estructura Muestra el material y el grosor de las capas de la composición. La capa superior (exterior) se aplica a la referencia del sólido.
(13) Agregar capa Abre el editor de materiales físicos que le permite elegir un material de la biblioteca o base de datos del proyecto. Aquí también puedes crear un nuevo material.

Inserta una copia de la capa seleccionada.

(14) Cuadrícula de propiedades Muestra las propiedades de la composición seleccionada.
(15) Propiedades personalizadas... Abre el cuadro de diálogo propiedades personalizadas .

Creando una nueva composición

Puede crear una nueva composición en la base de datos del Proyecto o de la Biblioteca .

1. Para abrir el editor BIM Composiciones , realice una de las siguientes acciones:
    • Seleccione Abrir el cuadro de diálogo de composiciones... en el menú del panel Composiciones .
    • Escriba BLCOMPOSICIONES en la línea de comando.
  2. Haga clic en el icono Nuevo () a la izquierda de la barra de herramientas de composiciones.

Se agrega una nueva composición (vacía) a la base de datos seleccionada.

3. Para agregar y editar capas, vaya a Editar una composición.

Editar una composición

Paso 1: Cambiar nombre y tipo

1. Selecciona la nueva composición.
  2. Escriba un nuevo nombre en el campo Nombre de la composición.
  3. Utilice el cuadro desplegable tipo para especificar el tipo de composición: muro, losa, techo o genérico.

Las categorías de composición se utilizan para filtrar la lista de composiciones y el cuadro de diálogo Composiciones .

Paso 2: cambiar las capas

• Agregar, editar y eliminar capas
    1. Haga clic en el botón agregar capa () a la derecha del editor de composiciones.

Se muestra el cuadro de diálogoMateriales Físicos:

2. Seleccione un material en el Proyecto o en la base de datos de la Biblioteca y haga doble clic en o presione el botón Aceptar para asignar el material que se va a colocar en la composición.
    3. Haga doble clic en el patrón o nombre de la capa para editar el material. Consulte el artículo materiales físicos para obtener más información.
    4. Para elegir otro material, elija un material en la lista Biblioteca o Proyecto y presione Aceptar.
    5. Para eliminar una capa, selecciónela y haga clic en el botón de herramienta eliminar .
    6. (Opcional) Haga clic con el botón derecho en el material y elija crear composición (16) en el menú contextual para crear una composición de una sola capa.
  • Modificar el espesor y cambiar el orden de las capas
    1. Haga clic en el campo espesor (17) para modificar el grosor de una capa en la cuadrícula estructura.

Solo puede modificar el grosor de la capa si la propiedad permitir grosor personalizado del material está establecida en .

2. Escriba un valor en el campo (18) y presione enter para aceptarlo. El grosor total de la composición se actualiza en consecuencia.
    3. Las capas de una composición se ordenan de exterior (arriba) a interior (abajo). Arrastre el número de capas (21) a la posición deseada para cambiar el orden de las capas.
    Note: Cuando se ha modificado una composición, los sólidos que tienen adjunta esa composición se actualizan automáticamente. Utilice el comando BIMACTUALIZARESPESOR para aplicar los cambios en el modelo.
  • Bloquear/desbloquear el espesor de la composición

El grosor total de una composición es igual a la suma del grosor de las capas de composición.

El grosor de una capa se puede bloquear o desbloquear (ver imagen arriba).

• Grosor bloqueado (19): el grosor de la capa es fijo.
    • Grosor desbloqueado (20): el grosor de la capa es variable.
    Note: Solo una capa en una composición puede tener un grosor desbloqueado. Como resultado, el espesor total de una composición puede ser:
    • Fijado: todas las capas tienen espesores bloqueados.
    • Mínimo: la composición contiene al menos dos capas y una capa tiene un grosor desbloqueado. El espesor mínimo es igual a la suma de los espesores de las capas bloqueadas.
    • Gratis: una composición de una sola capa tiene un grosor desbloqueado.

El grosor de una capa solo se puede desbloquear si la propiedad permitir grosor personalizado del material está establecida en .

• Agregar etiquetas
    1. Seleccione el campo etiquetas.
    2. Escriba las etiquetas, separadas por comas. Las etiquetas distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
    3. Haga clic en el botón examinar () junto al campo de etiquetas en el cuadro de diálogo composiciones para abrir el cuadro de diálogo etiquetas.

4. Haga clic en el botón Nuevo elemento () para agregar una nueva etiqueta al final de la lista.
    5. Seleccione una etiqueta en la lista y luego haga clic en un botón de herramienta:
    6. Haga clic en el botón aceptar para aceptar los cambios.

Paso 3: creando nuevos materiales

Puede crear nuevos materiales desde cero o copiarlos de un material existente. Consulte materiales físicos para obtener más detalles.

Mostrando composiciones

Si las distintas capas de una composición se muestran en el modelo 3D se controla a través de la preferencia del usuario LEVELOFDETAIL. La preferencia del usuario RENDERCOMPOSITIONMATERIAL controla si el material de la capa se renderiza o no.

Haga clic en los iconos del panel Inicio/Ver en la cinta o en la barra de herramientas BIM para alternar el estado de la visualización de la composición:
  • Nivel de detalle:
  • Renderizar el material de composición:

Cuando LEVELOFDETAIL=0, las caras principales de un sólido se representan utilizando el material de las capas exteriores. Las caras menores (por ejemplo, la cara superior, inferior, inicial y final de una pared) se renderizan utilizando el material de la capa exterior.

Copiando composiciones

Puede utilizar el siguiente procedimiento tanto en el panel composiciones BIM como en el editor de composiciones :

1. Seleccione la(s) composición(es) en la base de datos de origen. Mantenga presionada la tecla ctrl para seleccionar varios elementos.
  2. Haz una de las siguientes cosas:
    • Arrastre la selección a la otra base de datos.
    • Haga clic derecho y elija Copiar a biblioteca o Copiar a proyecto en el menú contextual.

Si el valor de la preferencia de usuario COPYOVERWRITE es 0 (cero), se muestra un cuadro de diálogo si la composición ya existe en la biblioteca de destino. Puede optar por sobrescribir, duplicar u omitir composiciones existentes.

(Opcional) Marque la opción Aplicar a todas las composiciones en esta operación .

Borrando composiciones

1. Seleccione las composiciones en la lista en proyecto o en base de datos central en el panel composiciones BIM o en el editor de composiciones .
  2. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic con el botón derecho y seleccione Eliminar en el menú contextual.
    • Haga clic en el botón eliminar (solo editor de composiciones ).
Note: Las composiciones que se utilizan en el proyecto no se pueden eliminar de la base de datos del proyecto.