Personalización de cantidades BIM

Acerca de

Las entidades tienen un conjunto de propiedades que se pueden ver en el panel propiedades . Si a una entidad se le ha asignado una determinada clasificación BIM o tipo (e.j muro o losa), se mostrarán propiedades adicionales, como propiedades comunes de IFC y cantidades base. Las propiedades que se muestran en el panel se administran en el cuadro de diálogo propiedades BIM , que se abre con el comando BIMPROPIEDADES.

Espacios de nombres

En el cuadro de diálogo propiedades BIM, de forma predeterminada hay tres espacios de nombres disponibles: IFC2x3 (1), cantidad (2) y usuario (3). El espacio de nombres IFC2x3 contiene propiedades definidas por el esquema IFC2x3. Esto contiene propiedades comunes (ej. Propiedades comunes del muro, como clasificación de fuego y clasificación acústica) y cantidades (ej. Cantidad de pared > largo nominal (4)). Estas cantidades se basan en las denominadas cantidades centrales (5) del sólido. Consulte cantidades básicas para obtener más información.

El espacio de nombres cantidad contiene algunas cantidades codificadas de objetos BIM que también se basan en las cantidades principales, muy parecido al espacio de nombres IFC2x3 .
Note: Este espacio de nombres de cantidad está en desuso. Ha sido reemplazado por cantidades en el espacio de nombres IFC2x3 ; sin embargo, todavía está disponible en el cuadro de diálogo propiedades BIM para retrocompatibilidad con versiones V20 y anteriores.

El espacio de nombres usuario existe para que el usuario cree sus propias definiciones de propiedades. Consulte también el artículo de procedimiento propiedades personalizadas para obtener más información sobre las propiedades personalizadas.

También es posible importar espacios de nombres, por ejemplo, el espacio de nombres IFC4 . Esto se puede hacer haciendo clic en el botón importar (6) en la parte inferior izquierda.

Puede exportar todos los conjuntos de propiedades (propiedades/cantidades) definidos en el dibujo a un archivo XML haciendo clic en el botón exportar (7) en la parte inferior izquierda. Importa este archivo en otro dibujo.

La visibilidad de los espacios de nombres o conjuntos de atributos se puede activar y desactivar según sus preferencias haciendo clic en el botón visibilidad (8).

Note: al utilizar este método, el espacio de nombres solo se importará para este proyecto en particular. Si desea importar espacios de nombres en todos sus proyectos, abra el cuadro de diálogo configuración y en BIM > general > ruta de propiedades predeterminadas puedes agregar una nueva ruta. De forma predeterminada, debería llevarlo a C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vxx en_US\Support, donde puede encontrar, por ejemplo, bimproj_IFC.xml que contiene el espacio de nombresIFC .

Cantidades básicas

Las cantidades centrales son cantidades de sólidos que se calculan en función de las características geométricas de ese sólido y que se pueden usar en cantidades definidas por el usuario. Estas cantidades principales también son la base de las cantidades definidas en las propiedades IFC2x3 y IFC4 como se describe en la sección anterior.

Por ejemplo, en cantidades base de muro en el espacio de nombres IFC , la altura nominal de un muro se define como el ZDimUpBoundingBox del sólido , que es una cantidad central. A continuación se puede encontrar una lista completa de las cantidades principales.
Cantidad principal Descripción Media Tipo
Número de capas Número de capas de la composición adjunta. entero
XDim cuadro de delimitación superior Dimensión X del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación global del eje Z. Longitud Real
YDim cuadro de delimitación superior Dimensión Y del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación global del eje Z. Longitud Real
ZDim cuadro de delimitación superior Dimensión Z del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación global del eje Z. Longitud Real
XDim cuadro delimitador libre Dimensión X del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación 3D. Longitud Real
YDim cuadro delimitador libre Dimensión Y del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación 3D. Longitud Real
ZDim cuadro delimitador libre Dimensión Z del cuadro delimitador encontrada con libertad de rotación 3D. Longitud Real
Distancia entre superficies principales Distancia entre las superficies principales Longitud Real
Primer perímetro de la superficie principal Perímetro de la primera (más grande) superficie principal. Longitud Real
Segundo perímetro de la superficie principal Perímetro de la segunda superficie principal. Longitud Real
Longitud del eje lineal Longitud del eje del elemento lineal. Longitud Real
Espesor de capa variable Espesor de una capa variable. Longitud Real
Primer area neta de la superficie principal Área de la primera (más grande) superficie principal después de restar las aberturas. Area Real
Primer area bruta de la superficie principal Área de la primera (más grande) superficie principal antes de restar las aberturas. Area Real
Segunda area neta de la superficie principal Área de la segunda superficie principal después de restar las aberturas. Area Real
Segunda area bruta de la superficie principal Área de la segunda superficie principal antes de restar aberturas. Area Real
Superficies paralelas principales Indicador de si las superficies principales son paralelas. Booleano
Total de superficie neta Área de las superficies del sólido después de restar las aberturas. Area Real
Superficie bruta total Área de las superficies del sólido antes de restar las aberturas. Area Real
Huella de la superficie útil Área de las superficies del sólido inferior después de restar las aberturas. Area Real
Huella de la superficie construida Área de las superficies del sólido inferior antes de restar las aberturas. Area Real
Superficie neta proyectada Área de las superficies del sólido proyectadas al plano global XY después de restar las aberturas. Area Real
Superficie bruta proyectada Área de las superficies del sólido proyectadas al plano global XY antes de restar las aberturas. Area Real
Seccion transversal del area útil Área de la sección transversal de elementos lineales después de restar los huecos. Area Real
Superficie útil del area exterior Área de la superficie exterior de elementos lineales después de restar las aberturas. Area Real
Volumen neto Volumen del sólido después de restar las aberturas. VOlumen Real
Volúmen bruto Volumen del sólido antes de restar aberturas. VOlumen Real

Cantidades definidas por el usuario

En el espacio de nombres usuario es posible crear propiedades personalizadas dentro de un conjunto de propiedades personalizado usando el botón propiedad (1); consulte el artículo procedimiento > propiedades personalizadas.

También es posible crear cantidades definidas por el usuario, utilizando el botón valor (2). En la imagen siguiente, se creó una cantidad definida por el usuario en un conjunto de propiedades personalizadas(3). Esta cantidad definida por el usuario (o definición de valor) tiene los siguientes atributos:
  • Id (4): un identificador único.
  • Etiqueta (5): el nombre de la cantidad que aparecerá en el panel de propiedades. Puede ser el mismo que el ID; sin embargo, el ID debe ser único.
  • Descripción (6): una descripción de la cantidad.
  • Tipo (7): el tipo de cantidad. Normalmente, una cantidad se definirá como un valor real .
  • Medida (8): la medida de la cantidad, es decir, es un valor de longitud , un área, volumen o masa?
  • Fórmula (9): la expresión real de la cantidad. Aquí se pueden utilizar cantidades centrales, así como expresiones matemáticas como se define en el artículo Procedimiento Trabajar con parámetros y restricciones.

En este ejemplo, se define una cantidad definida por el usuario que muestra la mitad del espesor de una pared, que se calcula como DistanceBetweenMajorSurfaces/2.

Procedimiento: crear una cantidad definida por el usuario

En esta parte aprenderá cómo crear cantidades configurables por el usuario. A modo de ejemplo definiremos una cantidad de objetos espaciales como por ejemplo una habitación. La cantidad será la compacidad que se puede calcular como el volumen del espacio dividido por la suma de las áreas en todos los lados del espacio.

1. Abra el cuadro de diálogo BIM propiedades escribiendo BIMPROPIEDADES en la línea de comandos.
  2. Establezca el espacio de nombres usuario como espacio de nombres actual.
  3. Cree un nuevo conjunto de propiedades haciendo clic en el botón establecer (1) y pongalé un nombre (3).
  4. Asigne el conjunto de propiedades a una o más categorías (4). En este ejemplo lo asignaremos a elementos espaciales.
  5. Cree una nueva definición de valor haciendo clic en el botón valor (2).
  6. Asigne a esta definición de valor un ID y una etiqueta, por ejemplo Compacidad.
  7. (Opcional) Proporcione una descripción a esta definición de valor.
  8. Asigne el tipo correcto a esta definición de valor. Debido a que nuestra definición de valor se basará en un cálculo de dos valores reales , este también será un valor real .
  9. Asigne una medida a la definición de valor. Debido a que el resultado del cálculo será un volumen dividido por un área, terminaremos con una medida de longitud .
  10. Complete una expresión en el campo fórmula . El volumen de un espacio es una cantidad principal con el nombre volumen bruto. La suma de las áreas del espacio en todos los lados también es una cantidad central con el nombre superficie del area bruta . Por lo tanto, podemos definir compacidad = Volumen bruto/Superficie total del area bruta .
  11. Haga clic en aceptar para cerrar el cuadro de diálogo propiedades BIM .
  12. Cree un volumen que represente un espacio, ya sea creando elementos circundantes como paredes y una losa, y definiendo un espacio en su interior usando los comandos BIMSPACE o BIMIFY, o creando un sólido y usando BIMCLASIFICAR para clasificarlo como un espacio.
  13. Selecciona el espacio. En el panel propiedades BIM ahora debería ver su propiedad definida por el usuario en un conjunto de propiedades independiente: