Personnalisation des quantités BIM

A propos

Les entités possèdent un ensemble de propriétés qui peuvent être visualisées dans le panneau Propriétés. Si une entité s'est vu attribuer une certaine Classification BIM ou un certain Type (par exemple Mur ou Dalle), des propriétés supplémentaires sont affichées, telles que les propriétés communes IFC et les quantités de base. Les propriétés qui sont affichées dans le panneau sont gérées dans le dialogue Propriétés BIM, qui est ouvert par la commande BIMPROPRIETES.

Espace de nom :

Dans la boîte de dialogue Propriétés BIM, par défaut, trois espaces de noms sont disponibles : IFC2x3 (1), Quantité (2) et Utilisateur (3). L'espace de nom IFC2X3 contient des propriétés qui sont définies par le schéma IFC2X3. Elle contient à la fois des propriétés communes (par exemple Propriétés communes au mur, telles que Résistance au feu et Évaluation acoustique) et Quantités (p. ex. Quantité de mur > Longueur nominale (4)). Ces quantités sont basées sur les quantités de base (5) du solide. Reportez-vous à la rubrique quantités de base pour plus d'informations.

L'espace de nom Quantité contient certaines quantités codées en dur d'objets BIM également basées sur les quantités principales, comme dans l'espace de nom IFC2x3.
Note: Cet espace de nom Quantity est obsolète. Il a été remplacé par les Quantités dans l'espace de nom IFC2x3, mais il est toujours disponible dans le dialogue Propriétés BIM pour des raisons de compatibilité avec les versions V20 et antérieures.

L'espace de nom User existe pour que l'utilisateur puisse créer ses propres définitions de propriétés. Voir également l'article Procédure Propriétés personnalisées pour plus d'informations sur les propriétés personnalisées.

Il est également possible d'importer des espaces de noms, par exemple l'espace de noms IFC4. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Importer (6) en bas à gauche.

Vous pouvez exporter tous les jeux de propriétés (propriétés/quantités) définis dans le dessin vers un fichier XML en cliquant sur le bouton Exporter (7) en bas à gauche. Vous importez ce fichier dans un autre dessin.

La visibilité des espaces de noms ou des ensembles d'attributs peut être activée ou désactivée selon vos préférences en cliquant sur le bouton Visibilité (8).

Note: à l'aide de cette méthode, l'espace de nom ne sera importé que pour ce projet particulier. Si vous souhaitez importer des espaces de noms sur tous vos projets, ouvrez la boîte de dialogue Paramètres et, sous le chemin BIM > Général > Chemin des propriétés par défaut, vous pouvez ajouter un nouveau chemin. Par défaut, il devrait vous conduire à C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vxx fr_FR\Support, où vous pouvez trouver par exemple le bimproj_IFC4.xml contenant l'espace de nom IFC4.

Quantités de base

Les quantités de base sont des quantités de solides qui sont calculées sur la base des caractéristiques géométriques de ce solide, et qui peuvent être utilisées dans des quantités définies par l'utilisateur. Ces quantités de base sont également à la base des quantités définies dans les propriétés IFC2x3 et IFC4 telles que décrites dans la section précédente.

Par exemple, sous Quantités de mur dans l'espace de nom IFC2x3, la Hauteur nominale d'un mur est définie comme la ZDimUpBoundingBox du solide, qui est une quantité Core. Vous trouverez ci-dessous une liste complète des quantités principales.
Quantité de base Description Mesure Type
NumberOfPlies Nombre de plis dans la composition jointe. Nombre entier
XDimUpBoundingBox Dimension X de la boîte englobante trouvée avec la liberté de rotation globale de l'axe Z. Longueur Nombre réel
YDimUpBoundingBox Dimension Y de l'emprise trouvée avec la liberté globale de rotation de l'axe Z. Longueur Nombre réel
ZDimUpBoundingBox Dimension Z de la boîte englobante trouvée avec la liberté de rotation de l'axe Z global. Longueur Nombre réel
XDimFreeBoundingBox Dimension X de la boîte de délimitation trouvée avec la liberté de rotation 3D. Longueur Nombre réel
YDimFreeBoundingBox Dimension Y de la boîte englobante trouvée avec la liberté de rotation 3D. Longueur Nombre réel
ZDimFreeBoundingBox Dimension Z de l'emprise trouvée avec liberté de rotation 3D. Longueur Nombre réel
DistanceBetweenMajorSurfaces Distance entre les surfaces principales Longueur Nombre réel
FirstMajorSurfacePerimeter Périmètre de la première surface majeure (la plus grande). Longueur Nombre réel
SecondMajorSurfacePerimeter Périmètre de la deuxième surface principale. Longueur Nombre réel
LinearAxisLength Longueur de l'axe des éléments linéaires. Longueur Nombre réel
VariablePlyThickness Épaisseur d'un pli variable. Longueur Nombre réel
FirstMajorSurfaceNetArea Superficie de la première (plus grande) surface principale après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
FirstMajorSurfaceGrossArea Zone de la première (plus grande) surface majeure avant de soustraire les ouvertures. Aire Nombre réel
SecondMajorSurfaceNetArea Surface de la deuxième surface majeure après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
SecondMajorSurfaceGrossArea Superficie de la deuxième surface principale avant la soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
IsMajorSurfacesParallel Indicateur si les surfaces principales sont parallèles. Boolean
TotalSurfaceNetArea Aire des surfaces du solide après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
TotalSurfaceGrossArea Aire des surfaces du solide avant la soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
FootprintNetArea Aire des surfaces du solide le plus bas après avoir soustrait les ouvertures. Aire Nombre réel
FootprintGrossArea Surface des surfaces du solide le plus bas avant de soustraire les ouvertures. Aire Nombre réel
ProjectedNetArea Aire des surfaces du solide projetées sur le plan global XY après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
ProjectedGrossArea Surface des surfaces du solide projetée au plan XY global avant de soustraire les ouvertures. Aire Nombre réel
SectionNetArea Surface de la section transversale des éléments linéaires après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
OuterSurfaceNetArea Surface de la surface extérieure pour les éléments linéaires après soustraction des ouvertures. Aire Nombre réel
NetVolume Volume net de l'entité BIM (après soustraction des ouvertures) Volume Nombre réel
GrossVolume Volume du solide avant la soustraction des ouvertures. Volume Nombre réel

Quantités définies par l'utilisateur

Dans l'espace de nom Utilisateur, il est possible de créer des propriétés personnalisées à l'intérieur d'un jeu de propriétés personnalisées à l'aide du bouton Propriété (1), voir l'article Procédure Propriétés personnalisées.

Il est également possible de créer des quantités définies par l'utilisateur à l'aide du bouton Valeur (2). Dans l'image ci-dessous, une quantité définie par l'utilisateur a été créée dans un ensemble de propriétés personnalisées (3). Cette quantité définie par l'utilisateur (ou définition de valeur) possède les attributs suivants :
  • Id (4) : un identifiant unique.
  • Etiquette (11) : le nom de la quantité qui apparaîtra dans le panneau des propriétés. Il peut être identique à l'ID, mais l'ID doit être unique.
  • Description (6) : une description de la quantité.
  • Type (7) : type de quantité. Typiquement, une quantité sera définie comme une valeur Nombre réel.
  • Mesure (8) : la mesure de la quantité, c'est-à-dire s'agit-il d'une valeur de longueur, d'une surface, d'un volume ou d'une masse ?
  • Formule (9) : expression réelle de la quantité. Ici, les quantités de base peuvent être utilisées, ainsi que les expressions mathématiques telles que définies dans l'article de la procédure Travailler avec des paramètres et des contraintes.

Dans cet exemple, une quantité définie par l'utilisateur est définie qui affiche la moitié de l'épaisseur d'un mur, qui est calculée comme DistanceBetweenMajorSurfaces/2.

Procédure : création d'une quantité définie par l'utilisateur

Dans cette partie, vous apprendrez comment créer des quantités configurables par l'utilisateur. A titre d'exemple, nous allons définir une quantité d'objets spatiaux tels qu'une pièce. La quantité sera la Compacité qui peut être calculée comme le volume de l'espace divisé par la somme des surfaces de tous les côtés de l'espace.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés BIM en tapant BIMPROPERTIES dans la ligne de commande.
  2. Définissez l'espace de nom User comme espace de nom actuel.
  3. Créez un jeu de propriétés en cliquant sur le bouton Définir (1) et attribuez-lui un nom (3).
  4. Attribuez l'ensemble de propriétés à une ou plusieurs catégories (4). Dans cet exemple, nous l'affecterons aux éléments spatiaux.
  5. Créez une nouvelle définition de valeur en cliquant sur le bouton Valeur (2).
  6. Donnez à cette définition de valeur un Id et un Label, par ex. Compacité.
  7. (Facultatif) Donnez une description à cette définition de valeur.
  8. Attribuez le Type correct à cette définition de valeur. Notre définition de valeur étant basée sur un calcul de deux valeurs réelles, il s'agit également d'une valeur réelle.
  9. Attribuez une mesure à la définition de valeur. Comme le résultat du calcul sera un volume divisé par une surface, nous obtiendrons une mesure Longueur.
  10. Remplissez une expression dans le champ Formule. Le volume d’un espace est une grandeur de base portant le nom GrossVolume. La somme des surfaces de l'espace de tous les côtés est également une quantité centrale avec le nom TotalSurfaceGrossArea. Par conséquent, nous pouvons définir la Compacité = GrossVolume/TotalSurfaceGrossArea.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés BIM .
  12. Créez un volume qui représente un espace, soit en créant des éléments environnants tels que des murs et une dalle, soit en définissant un espace à l'intérieur à l'aide des commandes BIMESPACE ou BIMIFIER, soit en créant un solide et en utilisant BIMCLASSER pour le classer en tant que Espace.
  13. Sélectionnez un espace Dans le panneau Propriétés BIM, vous devriez maintenant voir votre propriété définie par l’utilisateur sous un jeu de propriétés distinct :