Technische Materialien

Öffnen des Editors für technische Materialien

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Starten Sie den Befehl BBMATERIALIEN.
  • Verwenden Sie das Hamburger-Menü (Öffne Material Dialog) im Panel Zusammenstellungen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen () der Eigenschaft Material einer Komponente im Mechanical Browser.

Technische Materialien erstellen

Sie können technische Materialien entweder in der Projekt- oder der zentralen Datenbank erstellen. Sie können neue Materialien von Grund auf erstellen oder sie aus einem vorhandenen Material kopieren.

Ein technisches Material von Grund auf erstellen

Wählen Sie ein Material entweder in der Materialliste Im Projekt oder in der Materialliste In zentraler Datenbank aus.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  1. Klicken Sie im Dialog Technische Materialien auf die Schaltfläche Neues Material ().
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neues Material im Kontextmenü.

Der ausgewählten Datenbank wird ein Material mit dem Namen Neu hinzugefügt. Jetzt können Sie das neue Material bearbeiten.

Hinzufügen eines technischen Materials als Kopie eines vorhandenen Materials

Wählen Sie ein Material in der Materialliste Im Projekt oder in der Materialliste In zentraler Datenbank aus. Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Material, das Sie kopieren möchten, und wählen Sie im Kontextmenü Duplikat.
  2. Ein Material mit dem Namen <vorhandenes_material>-2 wird zur ausgewählten Datenbank hinzugefügt.
  3. Bearbeiten Sie die Kopie des Materials.

Bearbeiten eines technischen Materials

Die verschiedenen Einstellungen einer Definition eines technischen Materials sind in drei Gruppen unter drei Registerkarten im Dialog Technische Materialien unterteilt:
  • Identität: Name, Klasse und Beschreibung des Materials.
  • Darstellung: die BIM Materialien-Layer, aus denen die Zusammenstellung besteht.
  • Eigenschaften: Eigenschaften des Baumaterials wie Kosten, Hersteller, Stärke...

Wählen Sie das Material, das Sie bearbeiten möchten, in der Liste Im Projekt oder in der Liste In zentraler Datenbank im Dialog Technische Materialien aus.

Registerkarte Identität

1. Geben Sie einen Namen für das Material ein.
  2. Wählen Sie eine Klasse aus der Dropdown-Liste* aus.
  3. (Optional) Geben Sie eine Beschreibung ein.
* Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen (), um den Dialog Material-Klassen zu öffnen, in dem Sie neue Material-Klassen erstellen können.
Registerkarte Darstellung

• Querschnitt Einstellungen

Die Einstellungen für Querschnitt definieren die Füllung der Abschnittsgrenzlinien in generierten 2D-Abschnitten.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schraffurtyp und wählen Sie den Typ der Schraffur aus: Keine, Solid, Linear, Vordefiniert oder Benutzerdefiniert.
    2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein vordefiniertes oder benutzerdefiniertes Schraffurmuster auszuwählen:
      • Klicken Sie auf die Schraffur-Vorschau und wählen Sie das Muster im Dialog Ansichtsschraffur-Muster aus.
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schraffurmuster-Name und wählen Sie das Muster in der Liste aus.
    3. Definieren Sie die Skalierung.

Die endgültige Muster-Skalierung in einem Abschnitt ist das Produkt der Einstellung Skalieren des technischen Materials und dem Wert der Eigenschaft Skalieren des Abschnitts BIM. Dadurch ist die gedruckte Skalierung des Schraffurmusters unabhängig von der Skalierung der Schnittebene.

4. Legen Sie den Winkel Drehung fest.
    5. Geben Sie im Feld Layer entweder einen Namen ein oder klicken Sie auf die Pfeil-Schaltfläche und wählen Sie einen Layer in der Liste aus.
    6. Aktivieren Sie optional die Option Beschriftungen.
    7. Wählen Sie optional eine Schraffur-Hintergrundfarbe für das ausgewählte Schraffurmuster.
  • Einstellungen für Erhebung

Die Einstellungen für Erhebung definieren die Ansichtenfüllung der Hintergrundlinien des Abschnitts in generierten 2D-Abschnitten. Die Einstellung Ansichtenfüllung erzeugen muss im Ansichtsfenster des 2D-Abschnitts aktiv sein, um Ansichtenfüllungen zu verwenden.

Siehe die Einstellungen für Querschnitt oben, mit Ausnahme der Einstellung Skalierung. Die Ansichtsschraffur ist unabhängig von der Eigenschaft Skalierung des Abschnitts BIM.

• Einstellungen für 3D

Die Einstellungen für 3D definieren das Rendering-Material, das im 3D-Modell verwendet wird.

Doppelklicken Sie auf das Vorschaubild und wählen Sie dann ein Material im Dialog Render-Material wählen aus.

Registerkarte Eigenschaften
  1. Bearbeiten Sie das Feld Bezeichner: Beziechner werden durch Kommas getrennt.

Bei Bezeichner wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen (), um den Dialog Bezeichner zu öffnen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Element (), um am Ende der Liste einen neuen Bezeichner hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie einen Bezeichner in der Liste aus und klicken Sie auf eine Schaltfläche:
    • : Bearbeiten Sie den ausgewählten Bezeichner.
    • : Löschen Sie den Bezeichner.
    • : Den Bezeichner nach oben verschieben.
    • : Den Bezeichner nach unten verschieben.
  4. (Optional) Erweitern Sie die Eigenschaften Information und füllen Sie die erforderlichen Felder aus.
  5. (Optional) Erweitern Sie die Eigenschaften Technisch und geben Sie die technischen Eigenschaften des Materials an.
  6. Erweitern Sie die Eigenschaften BIM.
    • Vereinigungsschnitt: Wählen Sie Ja, um Verbindungslinien in Abschnitten zwischen verschiedenen Volumenkörpern dieses Materials zu entfernen. Wählen Sie Nein um die Verbindungslinien beizubehalten.
    • Vereinigungsansicht: Wählen Sie Ja, um Verbindungslinien in Ansichten zwischen verschiedenen Volumenkörpern dieses Materials zu entfernen. Wählen Sie Nein um die Verbindungslinien beizubehalten.
    • Wählen Sie eine Funktion aus der Dropdown-Liste aus.
    • Variable Stärke: Wählen Sie Ja, um eine variable Stärke zuzulassen. Beim Auftragen einer Zusammenstellung, die ein Material mit variabler Stärke enthält, auf einen Volumenkörper wird die Schicht-Stärke angepasst, sodass die Gesamtstärke der Zusammenstellung der Stärke des ursprünglichen Volumenkörpers entspricht. Wählen Sie Nein, um eine variable Stärke nicht zuzulassen. Wenn Sie eine Zusammenstellung, bei der alle Schichten eine feste Stärke haben, auf einen Volumenkörper auftragen, wird die Stärke des Volumenkörpers an die Stärke der Zusammenstellung angepasst.
    • Geben Sie eine Standardstärke in das Feld Objektstärke ein.
  7. Klicken Sie auf OK.

Materialien zwischen Projekt- und Bibliothek-Datenbanken kopieren

1. Wählen Sie die Materialien in der Quelldatenbank aus.
    Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Materialien auszuwählen.
  2. Ziehen Sie die Materialien in die Zieldatenbank.

Der Auswahlsatz wird kopiert.

Wenn eines oder mehrere der Materialien bereits in der Zieldatenbank vorhanden sind, wird ein Warnfeld angezeigt:

Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche, um das vorhandene Material entweder zu überschreiben, zu duplizieren oder zu überspringen. Wenn die Option Diese Meldung für diesen Vorgang nicht mehr anzeigen ausgewählt ist, gilt die Option für alle vorhandenen Materialien. Bei duplizierten Materialien wird dem Namen eine Indexnummer hinzugefügt.

Löschen von technischen Materialien

1. Wählen Sie im Dialog Technische Materialien die Materialien in der Datenbank Projekt oder Bibliothek aus.
  2. Klicken Sie auf Löschen.
Note: Sie können keine Materialien löschen, die in einer Zusammenstellung oder einer mechanischen Komponente verwendet werden.