Materiales fisicos

Abrir el editor de materiales físicos

Haz una de las siguientes cosas:
  • Inicie el comando BMATERIALES.
  • Utilice el menú de hamburguesa (diálogo de material abierto) en el panel de composiciones
  • Haga clic en el botón Examinar () de la propiedad Material de un componente en el Navegador Mechanical.

Creando materiales físicos

Puede crear materiales físicos en el Proyecto o en la base de datos Central. Puede crear nuevos materiales desde cero o copiarlos de un material existente.

Creando un material físico desde cero

Seleccione un material en la lista de materiales En el proyecto o En la base de datos central .

Haz una de las siguientes cosas:
  1. Haga clic en el botón Nuevo material () en el cuadro de diálogo Materiales físicos .
  2. Haga clic derecho y elija Nuevo material en el menú contextual.

Se agrega un material denominado Nuevo a la base de datos seleccionada. Ahora puedes editar el nuevo material.

Agregar un material físico como una copia de un material existente

Seleccione un material en la lista de materiales En el proyecto o en la lista de materiales En la base de datos central . Haz lo siguiente:
  1. Haga clic derecho en el material que desea copiar y elija Duplicar en el menú contextual.
  2. Se agrega un material denominado <existing_material>-2 en la base de datos seleccionada.
  3. Edite la copia del material.

Editar un material físico

Las diversas configuraciones de una definición de material físico se dividen en tres grupos en tres pestañas en el cuadro de diálogo Materiales físicos :
  • Identidad: Nombre, Clase y Descripción del material.
  • Apariencia: las capas de Materiales BIM que componen la composición.
  • Propiedades: propiedades del material de construcción, como Costo, Fabricante, Espesor...

Seleccione el material que desea editar en la lista En el proyecto o en la lista En la base de datos central en el cuadro de diálogo Materiales físicos .

Pestaña de identidad

1. Escriba un Nombre para el material.
  2. Seleccione una Clase de la lista desplegable*.
  3. (Opcional) Escriba una Descripción.
* Haga clic en el botón Examinar () para abrir el cuadro de diálogo Clases de materiales donde puede crear nuevas clases de materiales.
Página de la pestaña Apariencia

• Configuración de la sección

La configuración de Sección define el relleno de las líneas de límite de la sección en las secciones 2D generadas.

1. Haga clic en el botón Tipo de sombreado y seleccione el tipo de sombreado: Ninguno, Sólido, Lineal, Predefinido o Personalizado.
    2. Realice una de las siguientes acciones para seleccionar un patrón de sombreado predefinido o personalizado
      • Haga clic en la vista previa de Tramado y seleccione el patrón en el cuadro de diálogo Patrón de sombreado .
      • Haga clic en el botón Nombre del patrón de sombreado y seleccione el patrón en la lista.
    3. Defina la Escala.

La escala del patrón final en una sección es el producto de la configuración Escala del material físico y el valor de la propiedad Escala de la sección BIM . Como resultado, la escala impresa del patrón de sombreado es independiente de la escala del plano de sección.

4. Establezca el ángulo de Rotación .
    5. En el campo Capa , escriba un nombre o haga clic en el botón de flecha y seleccione una capa de la lista.
    6. Opcionalmente, marque la opción Anotativo .
    7. Opcionalmente, elija un Color de fondo de sombreado para el patrón de sombreado seleccionado.
  • Configuración de elevación

La configuración de Elevación define el relleno de elevación de las líneas de fondo de la sección en las secciones 2D generadas. La configuración Generar relleno de alzado debe estar activa en la ventana gráfica de la sección 2D para utilizar rellenos de alzado.

Consulte la configuración de la sección anterior, excepto la configuración de la escala . El sombreado de elevación es independiente de la propiedad Escala de la sección BIM .

• Configuración 3D

La configuración 3D define el material de renderizado que se utilizará en el modelo 3D.

Haga doble clic en la imagen de vista previa y seleccione un material en el cuadro de diálogo Seleccionar material de renderizado .

Página de la pestaña Propiedades
  1. Edite el campo Etiquetas : las etiquetas están separadas por comas.

Las etiquetas distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Haga clic en el botón Examinar () para abrir el cuadro de diálogo Etiquetas .

2. Haga clic en el botón Nuevo elemento () para agregar una nueva etiqueta al final de la lista.
  3. Seleccione una etiqueta en la lista y luego haga clic en un botón de herramienta:
    • : Edita la etiqueta seleccionada.
    • : Eliminar la etiqueta.
    • : Mueve la etiqueta hacia arriba.
    • : Mueve la etiqueta hacia abajo.
  4. (Opcional) Expanda las propiedades Información y complete los campos necesarios.
  5. (Opcional) Expanda las propiedades físicas y especifique las propiedades físicas del material.
  6. Expanda las propiedades BIM .
    • Sección de unión: Seleccione para eliminar líneas de conexión en secciones entre diferentes sólidos de este material. Seleccione No para conservar las líneas de conexión.
    • Elevación de unión: Seleccione para eliminar líneas de conexión en elevaciones entre diferentes sólidos de este material. Seleccione No para conservar las líneas de conexión.
    • Seleccione una Función de la lista desplegable.
    • Espesor variable: seleccione para permitir un espesor variable. Al aplicar una composición que contiene un material con espesor variable a un sólido, el espesor de la capa se adaptará de modo que el espesor total de la composición coincida con el espesor del sólido original. Seleccione No para no permitir un espesor variable. Cuando se aplica una composición en la que todas las capas tienen un espesor fijo a un sólido, el espesor del sólido se adaptará para que coincida con el espesor de la composición.
    • Escriba un grosor predeterminado en el campo Espesor .
  7. Haga clic Aceptar .

Copiar materiales entre el proyecto y las bases de datos de la biblioteca

1. Seleccione los materiales en la base de datos de origen.
    Mantenga presionada la tecla Ctrl para seleccionar varios materiales.
  2. Arrastre los materiales a la base de datos de destino.

Se copia el conjunto de selección.

Si ya existen uno o más materiales en la base de datos de destino, se muestra un cuadro de alerta:

Haga clic en el botón correspondiente para sobrescribir, duplicar u omitir el material existente. Si se selecciona la opción Aplicar a todos los materiales en esta operación , la opción se aplica a todos los materiales existentes. Los materiales duplicados tienen un número de índice agregado a su nombre.

Eliminar materiales físicos

1. En el cuadro de diálogo Materiales físicos , seleccione los materiales en la base de datos del Proyecto o Biblioteca.
  2. Haga clic en Eliminar.
Note: No se pueden eliminar materiales que se utilizan en una composición o un componente mecánico.