Utilisation de Bimifier

Commandes

BIMIFIER

À propos de BIMIFIER

BIMIFIER analyse un modèle et classe automatiquement les solides 3D en éléments de bâtiment et attribue des emplacements spatiaux, des espaces, des bâtiments et des récits. Il détecte et classe également les murs extérieurs et intérieurs.

BIMIFIER peut détecter automatiquement si un modèle est un modèle architectural, structurel ou MEP. BricsCAD utilise ces informations pendant le processus d’auto-classification. Vous pouvez également définir manuellement la discipline du dessin, dans le panneau de commande Bimifier , pour améliorer la précision de la classification automatique.

Si les solides sont automatiquement classés comme colonnes, poutres ou membres et que leurs profils correspondent à une définition dans la bibliothèque de profils, le nom du profil sera automatiquement ajouté aux propriétés de l'entité en tant que métadonnées. Si aucune définition de profil correspondante n'est trouvée, une nouvelle définition est créée dans la bibliothèque.

BIMIFIER peut être utilisé dans un modèle comportant à la fois des entités classifiées et non classifiées. Les entités classées sont également liées aux emplacements spatiaux appropriés.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMIFIER.

Procédure : Bimifier l’ensemble de votre dessin

1. Choisissez BIMIFIER dans la barre d'outils : Quad, Ruban : Données | Assistance à la conception, Classer BIM ou saisissez BIMIFIER dans la ligne de commande.

Le panneau de commande Bimifier s’ouvre.

2. Cochez l'option Dessin entier (1) et cliquez sur le bouton Appliquer(2).

Lorsque le processus BIMIFIER est terminé, un aperçu du résultat est fourni dans la ligne de commande.

Note: Si le panneau Garder ouvert et afficher les résultats option est cochée, le panneau de commande Bimifier affichera la progression et les résultats lors du calcul (4).

Bimifier crée de nouveaux emplacements spatiaux si nécessaire.

De gauche à droite :

• Avant Bimifier : l'arborescence de la structure affiche uniquement des solides 3D (5).

• Après Bimifier : Les entités sont triées dans leur bâtiment correspondant (6), leur étage (7) et leur type d'élément de bâtiment (8).

Note: Le navigateur Structure peut être personnalisé pour contrôler le contenu de l’arborescence.

BIMIFIER reconnaît le profil des éléments de construction en tant qu’éléments structurels et détecte l’emplacement de l’axe du profil. Les données de profil d’un solide linéaire sont visibles dans le panneau Propriétés (9).

Les vues d’élévation et les sections de plan d’étage sont créées en dernier.

Ce bâtiment contient des vues avant (10), gauche (11), droite (12) et arrière (13) ainsi qu’un plan d’étage (14).

Pour ce bâtiment simple, un espace BIM et 4 murs externes ont été détectés.

Dans l'image ci-dessus, il s'agit de l'illustration de l'espace BIM (15) et de la propriété Est externe (16) sous le Mur commun dans le panneau Propriétés.

Vous pouvez contrôler la fonctionnalité de la commande BIMIFIER en modifiant les options (17) du panneau de commande Bimifier :

Discipline

Définit manuellement la discipline du dessin. Ces informations contribuent à améliorer la précision de Bimifier.

Classification automatique Classe automatiquement Solides et les Références de Bloc.
Attribuer des profils structurels/MEP

Attribue aux colonnes, poutres, membres ou segments de flux des profils qui sont disponibles dans le panneau des profils BIM de BricsCAD.

Cette option n’est disponible que lorsque l’option Auto-classification est sélectionnée.

Attribuer des emplacements spatiaux

Attribue des emplacements spatiaux tels que les bâtiments et les étages, détecte les espaces et identifie les murs internes et externes.

Cette option n’est disponible que lorsque l’option Auto-classification est sélectionnée.

Créer des espaces

Détecte les murs extérieurs et active la propriété Mur Commun/est Externe et détecte également les espaces. Reportez-vous à la commande BIMESPACE.

Cette option n’est disponible que lorsque l’option Attribuer des emplacements spatiaux est sélectionnée.

Créer les coupes

Crée une vue d'élévation et une section de plan par étage.

Cette option n’est disponible que lorsque l’option Attribuer des emplacements spatiaux est sélectionnée.

Note: Pour désactiver l’option Classification automatique pour les solides ou les blocs, décochez simplement la case correspondante. Par défaut, toutes les cases sont cochées.Cependant, BricsCAD se souvient de vos paramètres précédents.Pour avoir accès aux options Attribuer des emplacements spatiaux, l'option Classification automatique doit être activée et la case Solides doit être cochée. Ces informations sont requises pour détecter les autres éléments.

Procédure : Bimifier une sélection de votre modèle BIM

1. Tapez BIMIFIER dans la ligne de commande.

2. Cliquez sur l'icône pour sélectionner la partie de votre dessin que vous souhaitez Bimifier.

3. Sélectionnez les entités dans le dessin que vous voulez Bimifier.

4. Appuyez sur Entrée pour accepter la sélection.

Note: Toutes les options ne sont pas disponibles dans le panneau de commande Bimifier lors de l'utilisation de BIMIFIER sur une sélection de votre modèle BIM.
  5. Cliquez sur le bouton Appliquer pour terminer le processus Bimifier.

6. Lorsque le processus BIMIFIER est terminé, un aperçu du résultat est fourni dans le panneau Historique des invites.