Programas

Abra el panel del navegador de proyectos BIM

1. Mueva el cursor sobre una barra de herramientas, un elemento de la cinta o un panel acoplable.
  2. Botón derecho del ratón.
  3. Elija Paneles > Navegador de proyectos BIM en el menú contextual.

Consulte el artículo Navegador de proyectos para obtener más información sobre BIM Navegador de proyectos.

Cómo crear programas

Los programas extraen propiedades de entidades, atributos de bloques e información de dibujos en tablas en hojas.

Paso 1: crea un proyecto

Para obtener más información sobre la creación de un proyecto, consulte el artículo Navegador de proyectos.

Cuando se crea el proyecto, elija la pestaña Archivos , presione el botón Agregar en la parte inferior y haga clic en Nueva tabla para abrir el asistente.

Paso 2: el asistente de programación

Aparece un asistente de 3 páginas que le ayudará a crear un cronograma.

• Página 1
    (1) Crear definición de extracción de datos crea un nuevo .dxd Archivo (definición de extracción de datos):
    1. Activa la opción.
    2. Haga clic en el botón Examinar ().
    3. En el cuadro de diálogo del archivo, seleccione una carpeta.
    4. Introduzca un nombre en el campo de nombre Archivo .
    5. Haga clic en el botón Seleccionar carpeta .
    Note: Por defecto, el .dxd el archivo se colocará en la carpeta del proyecto. Para cambiar esta ruta, haga clic en el botón Examinar .
    (2) Basado en una definición de extracción de datos existente utiliza un .dxd existente archivo como plantilla para el nuevo:
    1. Activa la opción.
    2. Haga clic en el botón Examinar ().
      Note: Los archivos .dxd almacenados en ..\bim\schedules sirven como plantillas.
    3. En el cuadro de diálogo del archivo, seleccione un .dxd archivo.
    4. Haga clic en el botón abrir .
      Note: Por defecto, .dxd Los archivos se guardan en la subcarpeta ...\Bim\Schedules de SupportFolder. Puede utilizar .dxd personalizado recién creado archivos también. Además, puedes crear un .dxd. archivos usted mismo utilizando un editor de texto. Desplácese hacia abajo para ver el procedimiento Cómo crear y editar su propio archivo de Extracción de datos en este artículo.

Puede elegir un nuevo nombre para su horario o mantener el nombre predeterminado.

(3) Nombre del programa: asigne un nombre al programa.

Haga clic en Siguiente para la página siguiente.

• Página 2
    (4) Editar filtro: el filtro selecciona qué tipos de entidades BIM se incluyen en la Tabla. Utilice una definición de extracción de datos existente para definir automáticamente el filtro. Consulte Edición de archivos de definición de extracción de datos (.dxd) para obtener más información sobre la sintaxis del filtro.

(5) Incluir conjunto de hojas actual: agrega el conjunto de hojas actual para la extracción de datos.

(6) Incluir proyecto actual: agrega el proyecto actual para la extracción de datos.

(7) Extraer entidades de bloques: agrega entidades en bloques que también se procesarán en la programación.

(8) Extraer entidades de referencias externas: agrega todas las entidades en referencias externas que también se procesarán en la programación.

(9) Agregar referencias externas a los recuentos de bloques: cuenta las referencias externas seleccionadas como bloques.

(10) Incluir todos los bloques: incluye todos los bloques en la programación.

(11) Extracto de diseños: cuando se marca, todos los diseños de entidades también se procesarán en la programación.

Note: El asistente selecciona automáticamente todas las entidades del dibujo.
  • Página 3

(12) Seleccione las propiedades que se incluirán en el cronograma: marque la casilla de verificación para seleccionar/deseleccionar una propiedad: seleccionada () o no seleccionada ().

(13) Haga clic en la columna Categoría para cambiar cómo se muestra la propiedad en la programación.

(14) Para incluir símbolos de planta y elevación, haga clic en el botón Agregar vista de bloque... y luego haga clic en la línea BlockViewProperty para abrir el cuadro de diálogo Editar vista de bloque:

Para ordenar la lista, haga clic en el título de la columna. Haga clic de nuevo para ordenar en orden inverso.

Haga clic en Finalizar para cerrar el asistente (o haga clic en Atrás para volver a la página 2).

La sección Programaciones de importación permite importar un .dxd existente archivo.

Procedimiento: crear un horario de ventana

En este ejemplo, aprenderá cómo crear un horario de ventana desde cero. Puedes crear un horario de puertas de la misma manera.

Paso 1: abrir asistente de programación

1. Abra la pestaña Archivos del Navegador de proyectos BIM.
  2. Presione el botón Agregar y elija Nueva programación para abrir el asistente.

Paso 2: el asistente de programación

• Página 1
    Para este ejemplo, utilice una definición de extracción de datos existente.
    1. Haga clic en el botón Examinar (1). Aparece una carpeta. Contiene las definiciones de extracción de datos predeterminadas.
    2. En la carpeta, seleccione 'Windows.dxd'.
    3. Cambie el nombre del programa (3) a, en este caso, Windows.

Haga clic en Siguiente

Página 2
      1. El asistente selecciona automáticamente todas las entidades del modelo.

Haga clic en Siguiente.

• Página 3
    1. Debido a que utiliza un .dxd existente, las propiedades ya están preseleccionadas. Vistas como Frontal y Superior también están preestablecidas.
    2. Haga clic en la categoría Vista de bloque y aparecerá la ventana Editar vista de bloque .
    3. Elija la vista.

4. Haga clic en Finalizar.
Paso 3: abre el horario
  1. Abra una hoja para colocar el horario.
  2. Abra la pestaña Archivos
    • Botón derecho: haga clic en el archivo de programación (Windows.dxd) y seleccione Generar en la hoja actual.
  3. El resultado es el siguiente:

Procedimiento: Cómo crear y editar su propio archivo de extracción de datos: elementos de decoración

También puede crear un archivo de extracción de datos usted mismo y utilizarlo para crear nuevas tablas. El comando EXTRACDAT, al igual que el asistente de Tablas, creará un nuevo .dxd archivo con su configuración, pero también creará un .csv archivo con sus datos en él.

1. Abra su archivo de modelo.
  2. En el Navegador de estructuras, seleccione todos los elementos de mobiliario.
  3. Escriba EXTRACDAT en la línea de comando. Aparece un asistente de 5 páginas:

4. Marque la casilla Crear definición de extracción de datos y elija un archivo. Nómbrelo "FurnishingElements.dxd" y guárdelo en la carpeta de su proyecto.
    Note: Puedes basar tu .dxd archivo en un archivo de definición de extracción de datos existente marcando Basado en una definición de extracción de datos existente. Y elija el archivo en el que desea basarse.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. Seleccione todas las entidades que desee incluir en su agenda.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. Seleccione todas las entidades de las que desea extraer datos.

9. Haga clic en Siguiente.
  10. Marque todas las propiedades que desee en la Información de muebles.

11. Haga clic en Siguiente. Aparece la siguiente página:

12. Haga clic en los tres puntos junto a Salida a archivo. Ingrese un nuevo nombre para su .csv archivo y haga clic en Guardar. Puedes elegir entre diferentes opciones para el delimitador, pero es mejor utilizar un punto y coma.
  13. También puedes crear una tabla de datos. Al marcar esto, tendrá la opción de colocar la tabla en cualquier lugar dentro de su dibujo, ya sea en el espacio modelo o en el espacio papel.
  14. Haga clic en Finalizar.
  15. Esto debería haber creado 2 archivos: un .csv archivo que contiene los resultados de la extracción de datos (básicamente lo mismo que un cronograma, pero en un archivo externo) y un .dxd archivo. Este .dxd el archivo ahora se puede reutilizar para crear una tabla. (Ver procedimientos arriba).
  16. Abre el .dxd archivo en un editor de texto. Podemos ver 5 secciones: Configuración, Tipos de entidad, Propiedades, TableFormatOptions y CONJUNTO DE SELECCIÓN.
  17. Deje la Configuración como está.
  18. Los Tipos de entidad se eligen debido al conjunto de selección que tenía activo al utilizar la extracción de datos. Sin embargo, en lugar de elegir explícitamente de qué tipos (y identificadores, ver más adelante) desea extraer datos, puede reemplazar los tipos de entidad explícitos por un asterisco (*), para definir que queremos extraer información de todos los tipos de entidad.
  19. Deje las Propiedades como están.
  20. Deje las TableFormatOptions como están.
  21. Puede eliminar toda la sección CONJUNTO DE SELECCIÓN si no desea definir explícitamente de qué entidades extraerá datos.
  22. Puede agregar un filtro agregando una nueva sección: El título de la sección se llama [Filtro] El contenido de la sección es (Tipo == Elemento de mobiliario) (en el formato .dxd archivos que se dan como ejemplo en la carpeta de soporte, se utiliza un tipo Filtro en Puerta y Ventana).
  23. El contenido del .dxd. el archivo debe ser el siguiente:

[Ajustes]

ExtraerDeBloques=0

ExtraerDeXrefs=1

ContarXrefs=0

CombinarFilasIguales=1

IncluirNombreColumna=1

Estilo de pie de página = 0

DirecciónFlujoRtoL=0

DelimitadorCVS=1

IncluirDiseños = 0

[Tipos de entidad]

*

[Propiedades]

Información sobre muebles:Número de artículo|Número de artículo|

Información de muebles:Costo|Costo|%1u2%pr2

Información de muebles:Fabricante|Fabricante

[OpcionesdeFormatodeTabla]

Estilodetabla=Estándar

TítuloCeldaEstilo-TÍTULO

EncabezadoCeldaEstilo-ENCABEZADO

DatosCeldaEstilo-DATOS

[Filtrar]

(Tipo==Elemento de Mobiliario)

24. Guarda este .dxd archivo en la carpeta de su proyecto.

Procedimiento: cómo editar un horario

1. Vaya al archivo Programación en la pestaña Explorador de proyectos / Archivos .
  2. Haga clic derecho en el horario seleccionado. Aparecerá un menú contextual:
  3. Haga clic en Editar.
    Aparece un asistente de 2 páginas:
  4. Marca o desmarca las opciones que desees.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. Marque todas las propiedades que desee incluir en la programación o desmarque todas las propiedades que desee excluir.
  7. Haga clic en Finalizar.