Criar telhados

O fluxo de trabalho para criar telhados consiste nas seguintes etapas:

1. Criar a projeção em planta do telhado.
  2. Extrude a projeção e crie um teto em formato Hip (comando DMEXTRUDE).
  3. Ajustar o declive das faces do telhado, se necessário. (assistente Manipulator)
  4. Definir a espessura do sólido do telhado (opção Corpo/Casca do comando EDITARSOLIDO).
  5. Criar componentes adicionais no telhado.

Criar o perímetro da projeção do telhado

Você pode criar o perímetro do telhado:

• A partir do limite das paredes exteriores.

• Criando uma polilinha fechada clicando em pontos, ou por outros procedimentos 2D.

Para criar o contorno do telhado a partir do limite das paredes exteriores.
  1. Isolar as paredes externas. Isolar entidades é feito facilmente usando o painel Estrutura. Consulte também o comando ISOLATEOBJECTS.
  2. Defina o sistema de coordenadas para a face superior das paredes externas:
    • Digite UCS e pressione Enter.

Você é solicitado: Especificar a origem do UCS ou [Face/Nomeado/Entidade/Anterior/Vista/X/Y/Z/Eixo Z/Mover/Mundo] <Mundo>:

• Faça snap num canto superior de uma parede externa, e pressione Enter.
  3. Defina Ativar detecção de limite Ativado na barra de ferramentas Modos de Seleção ou inclua Selecionar limites detectados na variável de sistema SELECTIONMODES.

4. Mova o cursor para uma área vazia dentro das paredes exteriores.

O limite interno vai se destacar.

5. Escolha Deslocamento na aba Desenhar do Quad.

6. Siga um dos procedimentos:
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica.
    • Clique para aceitar o valor.

Criar um telhado em 4 águas.

1. Criar o perímetro do telhado.
  2. Mova o cursor sobre o contorno do telhado e escolha Extrusão na aba Modelo do Quad.

3. Mova o cursor na vertical, e pressione a tecla TAB.

4. Digite um valor no campo Angulo de Conicidade e pressione a tecla Tab.

5. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione tecla Tab e digite outro valor no campo Angulo de Conicidade.

O campo Angulo de Conicidade é o complemento para o ângulo de inclinação do telhado.

• Pressione Enter para criar o telhado.

6. Dependendo da forma do contorno do telhado, o resultado é:
    • Telhado em pirâmide:

• Telhado 4 águas em L:

• Telhado de cela em forma de T:
    • Telhado 4 águas em U:
    • Telhado 4 águas complexo:

7. Para definir a espessura do sólido do telhado, vamos usar a opção Corpo/Casca do comando EDITARSOLIDO.
    Siga um dos procedimentos:
    1. Escolha Casca no painel da Faixa de opções Editars Sólido | Editar Sólido 3D.

Ou escolha Casca na barra de ferramentas Editar Sólido 3D.

2. Você é solicitado: Selecionar Sólido 3d: Selecione o sólido do telhado.
    3. Você é solicitado: Selecione a face a ser removida ou [Adic./Desfazer/Tudo]: Selecione a face inferior do sólido da cobertura.
    4. Você é solicitado: Digite a distância de deslocamento da casca: Digite um valor para definir a espessura do sólido do telhado.

Criar um telhado em oitão (2 águas).

1. Crie um telhado de 4 águas.
  2. Torne verticais as duas faces da extremidade:
    • Mova-se sobre a face final e mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse por cerca de meio segundo; o assistente Manipulator é exibido (defina o valor da variável de sistema MANIPULATOR = 3).

• Coloque o cursor sobre o arco de rotação vertical. Quando o arco se destaca, mova o cursor.

A face selecionada rotaciona dinamicamente.

Clique quando a face estiver na posição vertical.

3. Execute a etapa 7 do procedimento Criar um telhado de cela. Remova as faces verticais do sólido do telhado.

Criar um telhado do tipo mansarda.

Um telhado em mansarda é composto de dois sólidos, que criaremos como duas extrusões separadas.
  1. Crie uma projeção do telhado.
  2. Mova o cursor sobre o contorno do teto e escolha Extrusão na aba Modelo do Quad.

3. Mova o cursor na vertical, e pressione a tecla TAB.
  4. Digite um valor no campo Angulo de Conicidade e pressione a tecla TAB.
    O campo do Angulo de Conicidade é o complemento para o ângulo de inclinação do telhado.

5. Digite um valor no campo Altura de Extrusão, e siga um destes procedimentos:
    • Pressione tecla Tab e digite outro valor no campo Angulo de Conicidade.
    • Pressione Enter para criar o primeiro sólido.
  6. Opcionalmente pressione a tecla TAB para ir e voltar entre os campos de entrada e pressione Enter quando estiver satisfeito com o resultado.
  7. Mova o cursor para a face superior do primeiro sólido do telhado e escolha Sólido Extrudar no Quad.

8. Mova o cursor na vertical, e pressione a tecla TAB.
  9. Digite um valor no campo Angulo de Conicidade e pressione a tecla TAB.

10. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione tecla Tab e digite outro valor no campo Angulo de Conicidade.
    • Pressione Enter para criar o primeiro sólido.
  11. Selecione os dois sólidos e escolha União na aba Modelo no Quad.

12. Repita a etapa 7 do procedimento Criar um telhado da 4 águas.

Criar um telhado em celeiro cavado.

Um telhado em celeiro cavado é composto de dois sólidos, que criaremos como duas extrusões separadas.
  1. Execute os passos 1 a 6 do procedimento Criar um telhado de mansarda, para criar o primeiro sólido.
  2. Execute a etapa 2 do procedimento Criar um telhado em oitão para definir as faces da extremidade na vertical.
  3. Execute os passos 7 a 11 do procedimento Criar um telhado em mansarda.
  4. Execute a etapa 7 do procedimento Criar um telhado de cela. Remova as faces verticais do sólido do telhado.

Criar um telhado em celeiro

Um telhado em celeiro é composto de dois sólidos, que vamos criar como duas extrusões separadas.

1. Execute os passos 1 a 6 do procedimento Criar um telhado de mansarda, para criar o primeiro sólido.
  2. Execute a etapa 2 do procedimento Criar um telhado em oitão para definir as faces da extremidade na vertical.
  3. Execute passos 7 a 10 do procedimento Criar um telhado mansarda para criar o segundo sólido.
  4. Execute a etapa 2 do procedimento Criar um telhado em oitão para definir as faces da extremidade na vertical.
  5. Execute a etapa 11 do procedimento Criar um telhado de mansarda.
  6. Execute a etapa 7 do procedimento Criar um telhado de cela. Remova as faces verticais do sólido do telhado.

Criar um telhado em oitão holandês.

Um telhado de oitão holandês é baseado em um telhado de 4 águas.

1. Crie um telhado de 4 águas.
  2. Defina a opção Selecionar Bordas da variável de sistema SELECTIONMODES Ligada.
  3. Mova o cursor sobre a borda inferior da face do telhado e escolha Deslocamento na aba Desenhar no Quad.

4. Mova o cursor e digite um valor no campo de distância dinâmica ou clique em um ponto.

5. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha Estampar na barra de ferramentas Editar Sólido 3D.
    • Escolha Estampar no painel da Faixa de opções Sólido | Editar Sólido.
  6. Você é solicitado: Selecionar sólido 3D, superfície ou região: Selecione o sólido do telhado.
  7. Você será solicitado: Selecione uma entidade para estampar: Selecione a borda deslocada do telhado.
  8. Você é solicitado: Excluir o objeto de origem [Sim/Não] <Não>: Escolha Sim.

Uma face triangular é criada

9. Execute a etapa 2 do procedimento Criar um telhado oitão para ajustar as faces extremas na vertical.
  10. Execute a etapa 7 do procedimento Criar um telhado 4 águas para definir a espessura do sólido do telhado.

Criar lanternins

O procedimento para criar um lanternim consiste nas seguintes etapas:

• Crie uma caixa sólida na borda inferior do plano do telhado e conecte a caixa ao telhado.
  • Defina a posição e as dimensões do lanternim.
  • Crie um telhado lanternim.
  1. Clique o botão-direito e escolha Caixa na aba Modelo do Quad.

Você é solicitado: Definir canto da caixa ou [Centro] <0.00,0.00,0.00>:

2. Clique em um ponto na borda inferior do plano do telhado.

Você é solicitado: Definir canto oposto ou [Cubo/Comprimento do lado]:

3. Clique um ponto, e defina a altura do cubo: clique em um ponto ou digite o valor.

4. Selecione a face posterior do cubo: mova o cursor sobre o cubo no local da face posterior, e pressione a tecla Tab até a face ficar realçada (Modos de Seleção: Selecionar Faces = Ligado).
  5. Escolha Conectar com o mais próximo na aba Modelo no Quad.
  6. Selecione a face frontal da caixa, escolha Empurrar/Puxar na aba Modelo no Quad, e mova a face até o plano do telhado.
  7. Use o comando Empurrar/Puxar na face frontal, superior e lateral do sólido da mansarda para definir as dimensões e a posição da mansarda no telhado:
    • Selecione uma face lateral, e pressione a tecla TAB para definir a largura.

• Selecione ambas as faces laterais, e escolha Adicionar conjunto rígido na aba Restrições no Quad, para fixar a largura.

• Arrastar uma das faces laterais para posicionar o lanternim. Siga um dos procedimentos:
      • Digite uma distância no campo de entrada dinâmica.
      • Clique para aceitar o valor.
      • Mova o cursor sobre uma face que seja paralela à face sendo arrastada, e pressione a tecla TAB. O campo da distância agora mostra a distância até essa face.
    • Arraste a face superior para definir a altura do lanternin.
    • Arraste a face frontal para definir a distância a partir do beiral.

Mova o cursor sobre a face externa da parede abaixo do lanternin e pressione a tecla TAB. O campo da distância agora mostra a distância até essa face.

8. Modificar a forma do lanternim:
    • Adicionar um telhado em 4 águas.
    • Acrescente um telhado de 4 águas e rotacione a face frontal vertical, para criar um telhado de duas águas (oitão).
    • Adicionar um arqueado.
    • Rotacionar as faces superior e lateral.
    • Partindo de um telhado em oitão, mova a face frontal do lanternin para trás até que a face frontal se torne triangular.

4 águas Plano Arqueado

Especial Triângulo Sobrancelha