Inserir e editar Janelas e Portas

Sobre

Em BricsCAD, a ferramentaInserir Componente BIM permite inserir janelas, portas e outros componentes, como móveis, equipamentos sanitários, plantas... em qualquer face de um sólido 3D. É normalmente usado para inserir janelas e portas.

Para obter mais informação, visite os artigos de referência do Comando BMINSERT e -BMINSERT.

O comando -BMINSERT é iniciado automaticamente quando um componente é arrastado do painel Biblioteca para o modelo 3D.

Note: Certifique-se de que o UCS Dinâmico (DUCS) e as Dimensões Dinâmicas (DYN) estejam ativados ao inserir componentes.

Você pode inserir componentes em uma planta baixa, tais como janelas e portas, ou adicionar e aparar paredes a partir de uma Vista Ortográfica 2D, bem como uma vista 3D.

Inserir uma janela (ou porta)

1. Abra o Painel da Biblioteca.

2. Certifique-se de que a biblioteca Bricsys Bim esteja selecionada no menu Biblioteca.

3. Clique na pasta Janelas (Windows).

4. Clique no ícone da janela que você deseja inserir.

O painel Propriedades é exibido.

A janela está anexada ao cursor.

5. (opção) Em Propriedades dos Componentes Inseridos, edite os parâmetros da janela no painel Propriedades.

6. Mova a janela sobre a face de um sólido de parede.

A face do sólido se destaca e as distâncias da janela até as bordas paralelas mais próximas do sólido pai são exibidas:

7. (Opção) Pressione a tecla Ctrl para ajustar a largura e a altura da janela.

Pressione a tecla Tab para alternar entre os campos de largura e altura.

Pressione a tecla Ctrl para confirmar as dimensões.

8. Siga um dos procedimentos:
    • Especifique um ponto para inserir a janela.

• Digite um valor em um campo de dimensão dinâmica e pressione a tecla TAB para saltar para o próximo campo. O campo de dimensão fica vermelho para indicar que está bloqueado.

Pressione Enter para inserir a janela.

9. (opção) Selecione a janela para ajustar sua posição na parede usando os campos de distância dinâmicos.

Inserir uma cópia de uma inserção

1. Passe o mouse sobre a inserção e escolha BIM inserir na aba Modelo do Quad.

A inserção é anexada ao cursor.

2. Prossiga da etapa 6 do procedimento anterior.

Editando os parâmetros de uma inserção

Os parâmetros definidos no desenho da janela ou da porta permitem que você edite separadamente cada detalhe de uma janela/porta.

1. Selecione a inserção no desenho. Os valores atuais dos vários parâmetros são exibidos na seção Parâmetros do painel Propriedades.

2. Selecione um parâmetro, e digite um valor no campo configurações.

Mover uma inserção

No BricsCAD, existem vários métodos para mover uma inserção na face de um sólido:
  • Usar os campos de distância.
  • Usar o comando DMPUSHPULL.
  • Usar o Manipulator.
Usar os campos de distância
  1. Selecione a inserção no modelo.

Distâncias da inserção até as extremidades paralelas mais próximas da exibição sólida pai:

2. Clique em um campo de distância, digite um valor e pressione Enter.

Usar o comando DMPUSHPULL
  1. Siga um dos procedimentos:
    • Para mover a inserção verticalmente: passe o cursor sobre a parte superior ou inferior da face interna da abertura (14)
    • Para mover a inserção horizontalmente: passe o cursor sobre a face interna esquerda ou direita da abertura (15)

2. Quando a face se destaca, selecione Empurrar/Puxar na aba Modelo do Quad.

3. A inserção vai se mover na vertical se a face interna superior ou inferior estiver destacada.

A inserção se moverá horizontalmente se a face interna esquerda ou direita estiver destacada.

4. Siga um dos procedimentos:
    • Especifique um ponto.
    • Digite uma distância no campo de entrada dinâmica.
    • Use o Snap de Grade Adaptável da Régua.

Usar o Manipulator

Note: Defina o valor da variável de sistema MANIPULATOR para 2.

Selecione a inserção, mantendo o botão esquerdo pressionado um pouco mais tempo.

O Manipulator é exibido.

1. Passe o mouse sobre a zona de gatilho dos eixos, vertical ou horizontal, do Manipulator.

O eixo se destaca e o resto do Manipulator reduz a visibilidade.

2. Clique para iniciar a operação de mover.

A Régua é exibida.

3. Siga um dos procedimentos:
    • Digite uma distância no campo de entrada dinâmica.
    • Use o Snap de Grade Adaptável da Régua.
    Note: Mantenha pressionada a tecla Ctrl antes de iniciar a operação para fazer uma cópia da inserção.

Substituir uma inserção

Use o comando BMREPLACE para substituir uma inserção.

O comando permite substituir uma inserção por:

• Uma inserção de um arquivo.

Você pode selecionar um arquivo de origem em uma caixa de diálogo.

• Uma inserção semelhante no modelo.

O comando solicita que você substitua apenas a inserção selecionada ou todas as inserções semelhantes em todo o modelo. A opção Alterações de parâmetro permite manter os valores originais ou aplicar os valores da inserção de substituição.