Baustahl

Befehle

BIMPROFILANWENDEN, BIMLINEAREVOLUMENKÖRPER, BIMSTRUCTURALVERB, BIMEXZENTRIZITÄTHINZUF, BIMNEUBERECHNUNGACHSE, ZIEHEN, BIMSTRECKEN

Verwendung des Panels BIM Profile

1. Ziehen Sie das gewünschte Profil aus dem Panel BIM Profile in den Modelbereich und legen Sie es dort ab.
    Note: Dieser Befehl funktioniert genauso wie der Befehl LINIE.
  2. Um den Startpunkt und die folgenden Punkte zu definieren, klicken Sie in den Modelbereich oder verwenden Sie die dynamischen Bemaßungsfelder.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.

Note: BricsCAD generiert die Verbindungen zwischen den verschiedenen Segmenten nicht automatisch, da die ausgewählten Profile Baustahl sind.

Über BIMSTRUCTURALVERB

Der Befehl BIMSTRUCTURALVERB generiert automatisch Verbindungen für Profile.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenzartikel BIMSTRUCTURALVERB.

Herstellen einer strukturellen Verbindung zu linearen Volumenkörpern
  1. Wählen Sie die Profile aus, mit denen Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  2. Starten Sie den Befehl BIMSTRUCTURALVERB. indem Sie ihn in die Befehlszeile eingeben oder StructuralVerbindung auf der Registerkarte Model im Quad auswählen.
  3. Wenn der Hotkey-Assistent aktiviert ist (HKA in der Statusleiste), erscheint ein Widget (wie unten angezeigt) auf dem Bildschirm. Tippen Sie auf die STRG-Taste, um durch die verschiedenen Optionen zu blättern.

4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die ausgewählte Option zu akzeptieren und den Befehl zu beenden.

Über ZIEHEN

Der Befehl ZIEHEN ermöglicht es, ein Segment eines gezeichneten Profils zu ändern, ohne die Verbindung zu anderen Segmenten zu verlieren.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenzartikel ZIEHEN.

Ändern der Positionierung von Segmenten
Note: Dies funktioniert nur, wenn die Verbindungen mit dem Befehl BIMSTRUCTURALVERB erstellt wurden.
  1. Setzen Sie den Wert der Systemvariablen DISPLAYSIDESANDENDS auf 1.
  2. Wählen Sie eine Fläche senkrecht zum Profilabschnitt aus.

3. Starten Sie den Befehl ZIEHEN.
  4. Klicken Sie mit der Maus, um eine neue Position für das Segment festzulegen. Oder verwenden Sie das dynamische Bemaßungsfeld, um einen Wert für die Verschiebung einzugeben.

Vorgehensweise: Verwenden Sie Modellierungswerkzeuge, um ein Baustahlmodell zu erstellen

1. Zeichnen Sie ein BimRaster als Basis.
  2. Starten Sie den Befehl BIMRASTER.
  3. Klicken Sie auf einen Startpunkt und geben Sie Werte in die dynamischen Bemaßungsfelder ein.

4. Zeichnen Sie eine Bodenplatte unter das Raster.
  5. Erstellen Sie eine Platte mit dem Befehl QUADER.
  6. Stellen Sie sicher, dass das Raster vollständig über der Platte liegt und die Achsen Ihrer Profile angezeigt werden.

7. Gehen Sie zum Dialog Einstellungen und zum Abschnitt BIM > Strukturell. Stellen Sie sicher, dass Achsen anzeigen aktiviert ist.

8. Öffnen Sie das Panel Profile und ziehen Sie ein Baustahlprofil in Ihr Modell. Beginnen Sie mit dem Zeichnen am Schnittpunkt zweier Rasterachsen und zeichnen Sie vertikal nach oben.
    Note: Um bestimmte Punkte zu fangen, stellen Sie sicher, dass Sie die verschiedenen Punkttypen, die Sie fangen möchten, im Kontextmenü aktiviert haben, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf OFANG klicken.

9. Starten Sie den Befehl BIMÜBERTRAGE.
  10. Wählen Sie die Platte als Basis-Volumenkörper aus und drücken Sie die Eingabetaste.
  11. Wählen Sie die Stütze als Detailelement aus und drücken Sie die Eingabetaste. BricsCAD zoomt in das 3D-Detail. Drücken Sie K, um die Spalte als Volumenkörper und nicht als Block zu kopieren.
    Note: Die Standardeinstellung für BIMÜBERTRAGE ist das Kopieren des Objekts als Block.
  12. Drücken Sie die Eingabetaste.
    Note: BricsCAD kopiert den Balken automatisch an jeden Rasterschnittpunkt. Dies liegt daran, dass Sie die Bodenplatte mit einem BimRaster als Grundkörper gewählt haben.
  13. Bewegen Sie den Mauszeiger über das grüne Häkchen und klicken Sie im kleinen Dialog auf Bim Raster.

14. Klicken Sie auf Ursprung. Sie können jetzt einzelne Vorschläge manuell umschalten, um das gewünschte Muster zu erstellen.
  15. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu akzeptieren und zu beenden.

Erstellen von Balken zwischen den Stützen
  1. Öffnen Sie das Panel Profile und ziehen Sie ein Baustahlprofil in Ihr Modell. Um die Start- und Endpunkte festzulegen, klicken Sie oben auf die Stütze und dann auf die nächste. Tun Sie dies in beide Richtungen.
    Note: Wenn Sie Ihre Profile so drehen möchten, dass die Laschen nach oben zeigen, drücken Sie V (von Vierteldrehung). Das Profil dreht sich um 90 Grad um seine Achse.

2. Ziehen Sie ein Balkenprofil per Drag-and-Drop aus dem Panel Profile auf diesen Balken. Geben Sie dem zweiten Balken ein großes Profil, da er eine längere Spannweite hat.
  3. Wählen Sie einen Balken aus und starten Sie den Befehl BIMEXZENTRIZITÄTHINZUF, um die relative Position der Achsen der Balken zu ändern.

4. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil. Der Balken bewegt sich im Verhältnis zu seiner Achse nach unten.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 3-5 für den anderen Balken.
  7. Wählen Sie die Stütze und die beiden Balken aus und starten Sie dann den Befehl BIMSTRUCTURALVERB, um eine einfache Verbindung herzustellen. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Standardoption zu akzeptieren.

8. Wiederholen Sie Schritt 7 für die anderen beiden Verbindungen.
  9. Wählen Sie die beiden Stützen aus, die in Y-Richtung mit dem Balken verbunden sind, und starten Sie den Befehl BIMÜBERTRAGE.
  10. Wählen Sie den Balken in Y-Richtung als Detail-Volumenkörper aus.
  11. Drücken Sie K, um den Balken als Volumenkörper und nicht als Block zu kopieren.
  12. Drücken Sie die Eingabetaste.
  13. Wählen Sie aus, welche Vorschläge Sie annehmen möchten. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu akzeptieren und zu beenden.
    Note: Vorschläge werden am unteren Ende jeder Spalte angezeigt, da die Situation symmetrisch ist. Sie können die Vorschläge ausschalten.
  14. Wiederholen Sie die Schritte 9 - 13, um Balken in X-Richtung zu erstellen.
    Note: Mithilfe der Quader-Auswahl können Sie alle unteren Balken auf einmal auswählen.
Bewegen eines Balkens
  1. Setzen Sie den Wert der Systemvariablen DISPLAYSIDESANDENDS auf 1.
  2. Markieren Sie die Seitenfläche der gewünschten Stütze und starten Sie den Befehl ZIEHEN.

3. Verschieben Sie die Stütze an die gewünschte Position.

Note: Die Verbindungen zu den angrenzenden Balken bleiben erhalten.

Vorgehensweise: Verwenden Sie die Modellierungswerkzeuge, um eine detailliertere Verbindung herzustellen

1. Setzen Sie den Wert der Systemvariable DISPLAYSIDESANDENDS auf 1.
  2. Starten Sie den Befehl QUADER und bewegen Sie den Mauszeiger über die Seitenfläche der Stütze.
  3. Drücken Sie einmal die Umschalttaste, damit die Fläche blau hervorgehoben wird.

4. Zeichnen Sie nun eine Platte auf die Lasche der Stütze.

5. Wählen Sie den Balken aus und starten Sie den Befehl DIFFERENZ.
  6. Wählen Sie die Endplatte aus und drücken Sie die Eingabetaste.

7. Wählen Sie die Fläche aus und starten Sie den Befehl BIMIFY aus dem Quad.
    Note: Sie können die Platte auch manuell klassifizieren, indem Sie auf der Registerkarte BIM des Quads die Option Manuell klassifizieren auswählen.
  8. Öffnen Sie das Panel Bibliothek und ziehen Sie eine Schraube auf die Platte.
    Note: Sie können die Schraube präzise positionieren, indem Sie Werte in die dynamischen Bemaßungsfelder eingeben.

9. Wählen Sie die Platte aus und starten Sie den Befehl BIMÜBERTRAGE.
  10. Wählen Sie die Schraube als Detailobjekt aus und drücken Sie die Eingabetaste.
  11. Drücken Sie erneut die Eingabetaste und klicken Sie auf das blaue Fragezeichen. Es wird zu einem grünen Häkchen.
  12. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Häkchen und wählen Sie Raster aus.

13. Fügen Sie eine Zeile hinzu.
  14. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.

Die detaillierte Verbindung ist nun erstellt.

Vorgehensweise: Modifizieren von Baustahl mit BIMSTRECKEN

1. Öffnen Sie eine neue Zeichnung.
  2. Öffnen Sie das Panel Profile, indem Sie auf der rechten Seite Ihres Bildschirms darauf klicken.
    Note: Wenn das Panel-Symbol Profile noch nicht sichtbar ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Multifunktionsleiste und aktivieren Sie BIM Profile im Kontextmenü unter Panels.
  3. Ziehen Sie das Profil, mit dem Sie eine Struktur zeichnen möchten, innerhalb des Modelbereichs.
  4. Zeichnen Sie eine Stütze mit einer Höhe von 3000 mm. Beenden Sie den Befehl nicht und zeichnen Sie einen Verbindungsbalken mit einer Länge von 5000 mm horizontal. Fügen Sie nun am Ende des Balkens eine weitere Stütze hinzu. Die Höhe dieser Stütze beträgt ebenfalls 3000 mm.
    Note: Stellen Sie sicher, dass Sie die Profile richtig gedreht haben.

5. Wählen Sie die 3 Balken aus und wählen Sie in der Multifunktionsleiste Träger verbinden aus oder wählen Sie den Befehl im Quad aus. Sie können wählen, welche Verbindung Sie bevorzugen. Wählen Sie die Option L-Verbindung und drücken Sie die Eingabetaste. Ihre Objekte sind jetzt verbunden.

6. Stellen Sie sicher, dass Sie in der Multifunktionsleiste die Optionen Anzeige der Seiten und Enden und Priorisieren der Auswahl von Flächen aktivieren. Sie finden sie auf der Registerkarte Strukturell/MEPAnsicht oder Sie können den Wert der Systemvariable DISPLAYSIDESANDENDS auf 1 und der Systemvariable SELECTIONMODES auf 2 setzen.
  7. Überprüfen Sie, ob die Profile korrekt als Balken und Stütze klassifiziert sind.
  8. Starten Sie den Befehl KAPPEN und schneiden Sie den Balken in der Mitte.

Sie werden aufgefordert: Möchten Sie entlang der Achse kappen? Drücken Sie die Eingabetaste, um die Standardoption zu akzeptieren (Ja).

9. Wählen Sie den Mittelpunkt des Balkens aus und drücken Sie die Eingabetaste. Ihr Balken ist jetzt in zwei Balken geschnitten.

10. Wählen Sie die 2 Enden der Balken in der Mitte der Struktur aus. Sie werden gelb hervorgehoben.

11. Wählen Sie den Befehl BIMSTRECKEN mit dem Quad auf der Registerkarte Model aus.

12. Bewegen Sie den Mauszeiger orthogonal nach oben, geben Sie eine Höhe von 2000 mm ein und drücken Sie zur Bestätigung die Eingabetaste.
  13. Das Ergebnis sollte so aussehen.

Wie Sie sehen, werden die Verbindungen zwischen den Profilen automatisch an den neuen Winkel zwischen den Objekte angepasst.
    Note: Wenn Sie nur eines der beiden Seitenenden in der Mitte des Balkens ausgewählt hätten, werden die Verbindungen auf der Seite, die nicht ausgewählt wurde, nicht in die Streckung einbezogen und sehen wie folgt aus: