Acero estructural

Comandos

BIMAPLICARPERFIL, BIMSOLIDOLINEAL, CONEXIÓNESTRUCTURALBIM, BIMAÑADIREXCENTRICIDAD, BIMRECALCULAREJE, ARRASTRAR, BIMESTIRAR

Cómo utilizar el panel BIM Perfiles

1. Arrastre y suelte el perfil deseado desde el panel BIM perfiles al espacio modelo.
    Note: Este comando funciona de la misma manera que el comando LINEA.
  2. Para definir el punto de inicio y el/los siguiente(s) punto(s), haga clic en el espacio modelo o use los campos de dimensión dinámica.
  3. Pulse Enter para finalizar el comando.

Note: BricsCAD no genera automáticamente las conexiones entre los diferentes segmentos porque los perfiles elegidos son de acero estructural.

Acerca de CONEXIÓNESTRUCTURALBIM

El comando CONEXIÓNESTRUCTURALBIM genera automáticamente conexiones para perfiles.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia de comandos CONEXIÓNESTRUCTURALBIM.

Realización de una conexión estructural con sólidos lineales.
  1. Seleccione los perfiles con los que desea conectarse.
  2. Inicie el comando CONEXIÓNESTRUCTURALBIM. escribiéndolo en la línea de comando o seleccionando StructuralConnect en la pestaña Modelo en el Quad.
  3. Cuando el Asistente de teclas de acceso rápido está activado (HKA en la barra de estado ), aparece un widget (como se muestra a continuación) en la pantalla. Toque la tecla CTRL para recorrer las diferentes opciones.

4. Presione enter para aceptar la opción seleccionada y finalizar el comando.

Acerca de ARRASTRAR

El comando ARRASTRAR permite modificar un segmento de un perfil dibujado sin perder la conexión con otros segmentos.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia de comandos ARRASTRAR.

Alterando el posicionamiento de segmentos
Note: Esto solo funciona si las conexiones se crearon con el comando CONEXIÓNESTRUCTURALBIM.
  1. Establezca el valor de la variable de sistema DISPLAYSIDESANDENDS en 1.
  2. Seleccione una cara perpendicular a la sección del perfil.

3. Inicie el comando ARRASTRAR.
  4. Haga clic con el mouse para establecer una nueva posición para el segmento. O utilice el campo de dimensión dinámica para ingresar un valor para el desplazamiento.

Procedimiento: utilice herramientas de modelado para crear un modelo de acero estructural

1. Dibuja un BimGrid como base.
  2. Inicie el comando BIMREJILLA.
  3. Haga clic en un punto de partida e ingrese valores en los campos de dimensión dinámica.

4. Dibuja una losa base debajo de la cuadrícula.
  5. Crea una losa usando el comando PRISMARECT.
  6. Asegúrese de que la cuadrícula esté completamente encima de la losa y que se muestren los ejes de sus perfiles.

7. Vaya al cuadro de diálogo Configuración y en la sección BIM > estructural . Asegúrese de que Mostrar Ejes esté marcado.

8. Abra el panel perfiles y arrastre un perfil de acero estructural a su modelo. Comience a dibujar en el punto de intersección de dos ejes de la cuadrícula y dibuje verticalmente hacia arriba.
    Note: Para capturar puntos específicos, asegúrese de haber activado los diferentes tipos de puntos que desea capturar en el menú contextual al hacer clic derecho en ESNAP.

9. Use el comando BIMPROPAGAR.
  10. Seleccione la losa como base sólida y presione enter.
  11. Seleccione la columna como elemento de detalle y presione enter. BricsCAD hará zoom en los detalles 3D. Presione C para copiar la columna como un sólido, no como un bloque.
    Note: La configuración predeterminada para BIMPROPAGAR es copiar el objeto como un bloque.
  12. Presione enter.
    Note: BricsCAD copia automáticamente la viga en cada intersección de la cuadrícula. Esto se debe a que eligió la losa de piso con BimRejilla como sólido base.
  13. Pase el cursor sobre la marca de verificación verde y haga clic en Bim Grid en el cuadro de diálogo.

14. Haga clic en explotar. Ahora puedes alternar manualmente sugerencias individuales para crear el patrón que prefieras.
  15. Presione Enter para aceptar y finalizar el comando.

Crear vigas entre las columnas.
  1. Abra el panel perfiles y arrastre un perfil de acero estructural a su modelo. Para establecer los puntos inicial y final, haga clic en la parte superior de la columna y luego en la siguiente. Haga esto en ambas direcciones.
    Note: Si desea girar sus perfiles para que las pestañas queden hacia arriba, presione Q (giro de 90º grados). El perfil girará 90 grados alrededor de su eje.

2. Arrastre y suelte un perfil de viga desde el panel perfiles en esta viga. Dale a la segunda viga un perfil grande, ya que tiene una luz más larga.
  3. Seleccione una viga y ejecute el comando BIMAÑADIREXCENTRICIDAD para alterar la posición relativa de los ejes de las vigas.

4. Haga clic en la flecha hacia abajo. La viga desciende con respecto a su eje.
  5. Pulse Enter para finalizar el comando.
  6. Repita los pasos 3 a 5 para la otra viga.
  7. Seleccione la columna y las dos vigas y luego ejecute el comando CONEXIÓNESTRUCTURALBIM para realizar una conexión simple. Presione enter para aceptar la altura predeterminada.

8. Repita el paso 7 para los otros 2 cruces.
  9. Seleccione las dos columnas conectadas a la viga en la dirección Y y ejecute el comando BIMPROPAGAR.
  10. Seleccione la viga en la dirección Y como sólido de detalle.
  11. Presione C para copiar la columna como un sólido, no como un bloque.
  12. Presione Enter.
  13. Elija qué sugerencias aceptar. Presione enter para aceptar y finalizar el comando.
    Note: Las sugerencias se hacen al final de cada columna porque la situación es simétrica. Puede desactivar las sugerencias.
  14. Repita los pasos 9 a 13 para crear vigas en la dirección X.
    Note: Puede utilizar selecciones de prisma para seleccionar todas las vigas inferiores a la vez.
Mover una viga
  1. Establezca el valor de la variable de sistema DISPLAYSIDESANDENDS en 1.
  2. Resalte la cara lateral de la columna deseada y ejecute el comando ARRASTRAR.

3. Mueva la columna a la posición deseada.

Note: Se mantienen las conexiones con las vigas contiguas.

Procedimiento: utilice las herramientas de modelado para crear una conexión más detallada

1. Establezca el valor de la variable de sistema DISPLAYSIDESANDENDS en 1.
  2. Inicie el comando PRISMARECT y coloque el cursor sobre la cara lateral de la columna.
  3. Presione Shift una vez para que la cara quede resaltada en azul.

4. Ahora dibuja una placa en el ala de la columna.

5. Seleccione la viga y ejecute el comando DIFERENCIA.
  6. Seleccione la placa terminal y presione Enter.

7. Seleccione la cara y ejecute el comando BIMIFY desde el Quad.
    Note: También puede clasificar la placa manualmente seleccionando Quad clasificar manualmente en la pestaña BIM .
  8. Abra el panel biblioteca y arrastre un tornillo a la placa.
    Note: Puede situarlo con precisión ingresando valores en los campos de dimensión dinámica.

9. Seleccione la placa y ejecute el comando BIMPROPAGAR.
  10. Seleccione el tornillo como objeto de detalle y pulse enter.
  11. Presione enter nuevamente y haga clic en el signo de interrogación azul. Se convertirá en una marca de verificación verde.
  12. Pase el cursor sobre la marca de verificación y seleccione Rejilla.

13. Agrega una fila.
  14. Pulse Enter para finalizar el comando.

La conexión detallada ya ha sido creada.

Procedimiento: usando BIMESTIRAR para modificar acero estructural

1. Abra un nuevo dibujo.
  2. Abra el panel perfiles haciendo clic en él en el lado derecho de la pantalla.
    Note: Si el icono del panel perfiles aún no está visible, haga clic derecho en la cinta y marque perfiles BIM en el menú contextual en paneles.
  3. Arrastre el perfil con el que desea dibujar una estructura dentro del espacio modelo.
  4. Dibuja una columna con una altura de 3000 mm. No salga del comando y dibuje una viga de conexión con una longitud de 5000 mm horizontalmente. Ahora, agrega otra columna al final de la viga. La altura de esta columna también es de 3000 mm.
    Note: Asegúrate de haber girado los perfiles de la manera correcta.

5. Seleccione las 3 vigas y seleccione Conectar estructural en la cinta o seleccione el comando del Quad. Podrás elegir qué conexión prefieres. Elija la opción de conexión L y presione enter. Tus entidades ahora están conectadas.

6. En la cinta, asegúrese de habilitar mostrar lados y extremos y priorizar la selección de caras. Puede encontrarlos en la pestaña estructural/MEP - ver o establecer el valor de la variable de sistema DISPLAYSIDESANDENDS en 1 y la variable de sistema SELECTIONMODES en 2.
  7. Compruebe si los perfiles están clasificados correctamente como viga y columnas.
  8. Inicie el comando CORTE y corte la viga por la mitad.

Se le preguntará: ¿Cortar a lo largo del eje? Presione enter para aceptar la altura predeterminada (si).

9. Seleccione el punto medio de la viga y presione Enter. Su haz ahora está dividido en dos haces.

10. Seleccione los 2 extremos de las vigas en el medio de la estructura. Estarán resaltados en amarillo.

11. Seleccione cuádruple el comando BIMESTIRAR en la pestaña Modelo .

12. Pase el cursor ortogonalmente hacia arriba, ingrese una altura de 2000 mm y presione enter para aceptar.
  13. El resultado debería verse así.

Como puedes ver, las conexiones entre los perfiles se adaptan automáticamente al nuevo ángulo entre las entidades.
    Note: Si solo hubiera seleccionado uno de los dos extremos laterales en el medio de la viga, las conexiones en el lado que no fue seleccionado no se incluirán en el tramo y se verán así: