Utilisation des paramètres et des contraintes

Modélisation paramétrique

En BricsCAD, la modélisation paramétrique s'effectue par l'utilisation de contraintes géométriques et dimensionnelles. Un ensemble d’outils riche contrôle le modèle géométrique 2D et 3D avec un ensemble de paramètres. Chaque paramètre sera affiché avec une valeur dans le Navigateur mécanique. La valeur des différents paramètres peut être liée entre elles via des expressions. Lorsque l'un des paramètres est modifié, le modèle géométrique est mis à jour automatiquement. L’ensemble d’outils permet aux utilisateurs de BricsCAD d’ajouter un comportement paramétrique à n’importe quelle géométrie et d’explorer facilement l’intention de conception.
Note: Dans BricsCAD, il n’y a pas de dépendances parent-enfant entre les éléments géométriques. Par exemple, si vous modifiez une esquisse utilisée pour créer un solide 3D extrudé, le solide n’est pas modifié en conséquence. Vous pouvez créer n'importe quel type de dépendances à l'aide des paramètres et expressions.

Il existe deux types de paramètres : les paramètres locaux sont joints à une entité particulière. Les paramètres globaux ne sont pas joints à une entité particulière.

Utilisation des barres de contrainte

Si vous créez des composants (par exemple, , portes,...) dans votre modèle BIM, vous pouvez les paramétrer en appliquant des contraintes 3D. La définition des contraintes vous permet de contrôler la forme et la taille des éléments. Avec les contraintes, les paramètres déterminent les positions des entités par une expression.

Il existe deux types de contraintes 3D dans BricsCAD : l’une spécifie la taille des entités, l’autre localise leurs positions.

Contrainte géométrique :

Les contraintes géométriques vous permettent de contrôler la position des entités 3D les unes par rapport aux autres.

Barre d’outils : Paramétrique > Contraintes 3D

Quad : Contraintes

Le tableau suivant présente les contraintes géométriques 3D.
Fixer Maintient les solides, les arêtes ou les faces des solides en place dans le dessin.
Coïncident Applique une contrainte coïncidente entre deux arêtes, deux faces, une arête et une face, ou un sommet et une face ou une arête de deux solides ou surfaces différents.
Concentrique Maintient deux surfaces cylindriques, sphériques ou coniques centrées.
Parallèle Maintient les deux faces d’un solide ou de solides différents parallèles.
Perpendiculaire Conserve les deux faces d'un solide ou de différents solides perpendiculaires.
Tangente Maintient une face et une surface incurvée de différents solides tangents.
Jeu rigide Permet de définir un jeu d'entités ou de sous-entités comme un corps rigide.

Contrainte dimensionnelle

Les contraintes dimensionnelles vous permettent de contrôler les tailles des entités 3D dans les plans et les distances entre elles.

Barre d’outils : Paramétrique > Contraintes 3D

Quad : Contraintes

Ruban : Onglet paramétrique > Contraintes 3D

Le tableau suivant présente les contraintes dimensionnelles.
Distance Crée une distance entre deux sous-entités.
Rayon Applique une contrainte de rayon aux surfaces cylindriques ou aux bords circulaires.
Angle Applique une contrainte d'angle entre deux faces d'un solide ou de différents solides.

Définition d'une expression pour un paramètre

Dans BricsCAD, vous pouvez définir une expression sur n’importe quel paramètre, qu’il soit global ou local. Par exemple, vous pouvez créer une expression simple qui contient uniquement un nombre ou le nom d’un paramètre global et l’appliquer à la géométrie associée dans le dessin. Vous pouvez également utiliser des formules plus complexes qui incluent l’utilisation d’opérateurs et de fonctions standard.

Note:
  • Les paramètres locaux ne peuvent pas être référencés par des noms dans les expressions.
  • Les constantes Pi=3.14... et e=2.72... peuvent être utilisées dans des expressions. Les noms des constantes ne sont pas autorisés à être utilisés comme nom de paramètre ou de contrainte.

Le tableau suivant indique les opérateurs qui peuvent être utilisés dans les expressions.

Ajout (+) Produit la somme de valeurs numériques.
Soustraction ou négatif (-) Soustrait les deux valeurs numériques.
Multiplication (*) Multiplie les valeurs numériques.
Division (/) Divise deux valeurs numériques.
Exponentation (^) Calcule la valeur exponentielle des nombres donnés.
Opérateur Modulo ou restant (%)

Donne le reste après la division d'une valeur numérique à une autre.

ex. L'expression "5 % 2" serait évaluée à 1, car 5 divisé par 2 laisse un quotient de 2 et un reste de 1.

Le tableau suivant présente les fonctions et la syntaxe pouvant être utilisées dans des expressions.

Cosinus cos(expression)
Sinus sin(expression)
Tangente tan(expression)
Arc cosinus acos(expression)
Arc sinus asin(expression)
Arc tangent atan(expression)
Cosinus hyperbolique cosh(expression)
Sinus hyperbolique sinh(expression)
Tangente hyperbolique tanh(expression)
Arc cosinus hyperbolique acosh(expression)
Sinus hyperbolique arc asinh(expression)
Tangente hyperbolique arc atanh(expression)
Racine carrée sqrt(expression)
Fonction du signal (-1.0.1) signe(expression)
Arrondi au nombre entier le plus proche round(expression)
Tronquer la décimale trunc(expression)
Arrondi vers le bas floor(expression)

Round up

ceil(expression)

Valeur Absolue abs(expression)
Le plus grand élément du réseau max(expression1;expression2) *
Le plus grand élément du réseau min(expression1;expression2) *
Degrés en radians d2r(expression)
Radians à degrés r2d(expression)
Logarithme, base e ln(expression)
Logarithme, base e 10 log(expression)
Exposant, base e exp(expression)
Exposant, base e exp10(expression)
Fonction de puissance pow
Décimal aléatoire, 0-1 random(expression1;expression2) *
* Utilisez le caractère de séparation de liste tel que défini sur votre système : , (virgule) ou ; (point virgule).

Blocs Paramétriques

Les blocs paramétriques font référence aux blocs dont les paramètres déterminent la taille et la forme de la géométrie 3D. Une fois le bloc paramétrique créé, il peut être inséré en tant que référence de bloc dans le dessin. Les paramètres de votre bloc peuvent être modifiés après l'avoir inséré dans votre modèle. Ainsi, vous n'avez pas besoin de modifier le fichier de bloc paramétrique individuellement. Les blocs paramétriques vous permettent également d'utiliser le même bloc dans différentes tailles et dans différentes formes de votre modèle.

Paramètre d'un composant personnalisé

La fenêtre créée dans la leçon précédente est utilisée pour démontrer le fonctionnement de la conception paramétrique. Cette fenêtre est composée de trois solides : soustracteur, cadre fixe et vitre.

Étape 1 : Avant de commencer à ajouter des contraintes :
  1. Ouvrez le Navigateur mécanique avec la commande MECHANICALBROWSEROPEN pour contrôler et gérer les valeurs des contraintes et paramètres 3D.
    Note: Le Navigateur mécanique permet de parcourir toutes les contraintes et tous les paramètres du dessin et de modifier les contraintes dimensionnelles.
  2. Assurez-vous que le Activer la sélection des faces solides 3D () est activé dans les modes de sélection. Pour suivre facilement les étapes, assurez-vous que la détection de limite est désactivée.

Étape 2 : application des contraintes fixes

Commande: DMFIXE3D
  1. Activez le calque BIM_Subtract .
  2. Sélectionnez les entités (1) auxquelles vous souhaitez ajouter une fixation.
  3. (Facultatif) Appuyez sur Tab pour sélectionner la géométrie masquée.
  4. Choisissez Ajouter une fixation (2) dans le groupe de commandes Contraintes 3D du Quad.

La fixation apparaît dans le Naviagteur mécanique sous la forme Fix_1.

Étape 3 : Application de contraintes rigides

Commande: DMJEURIGIDE3D
  1. Sélectionnez les entités pour appliquer les contraintes Jeu Rigide.

Les entités restent dans la même position les unes par rapport aux autres lorsqu'elles sont dans un ensemble rigide.

Pour sélectionner plusieurs sous-entités du même type à la fois, procédez comme suit :
    • Utilisez look from Widget (4), par défaut il se trouve en haut à droite de votre écran, pour changer la vue de 3D en Dessus.
    • Sélectionnez de plusieurs entités à l'aide des zones de sélection (5) Lorsque vous dessinez une zone de sélection, appuyez sur la touche CTRL pour modifier le type de sélection de sous-entité. Chaque fois que vous appuyez sur la touche CTRL, le type de sélection de sous-entité change. Le type de sous-entité est visible sous le curseur de la souris, par exemple, faces (6) ou arêtes (7).
    Note: Par défaut, les zones de sélection voient et sélectionnent les solides.

2. Choisissez Ajouter un jeu rigide () dans le groupe de commandes Contraintes 3D du Quad.
  3. Répétez le même processus pour les autres côtés : haut, bas et droite.

Étape 4 : Application de contraintes de distance

Commande : DMDISTANCE3D

Dimensions de la fenêtre et l'épaisseur de la vitre.
  1. Désactivez la couche BIM_Subtract.
  2. Sélectionnez la première face.

La face se met en surbrillance.

3. Passez la souris sur la seconde face.

Appuyez sur la touche TAB pour mettre en valeur une face caché.

4. Lorsque la deuxième face est mise en surbrillance, choisissez Ajouter une distance (8) dans le groupe de commandes Contraintes 3D du Quad.

Vous êtes invité à : Spécifiez la valeur de distance ou [Geometry-driven] <xxx.xx> :

5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée ou clic droit pour accepter la hauteur actuelle.

La valeur actuelle s’affiche dans le champ de cote dynamique (9) lorsque le dimensions dynamiques (DYN) est actif.

• Entrez une valeur à la Ligne de commande.
  6. La valeur de distance entre les deux surfaces apparaît dans le Navigateur mécanique.
    Note: Pour supprimer toute contrainte dans votre modèle, sélectionnez la contrainte dans le navigateur mécanique, par exemple fix, rigid set..., appuyez sur la touche Suppr ou cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l’option Supprimer .

Étape 5 : application des paramètres

Nous allons créer un paramètre qui contrôle la largeur de la fenêtre.
  1. Faites un clic droit sur la fonctionnalité de filetage dans le Browser mécanique.
  2. Sélectionnez Ajouter un nouveau paramètre dans le menu contextuel.

La grille des paramètres est créée et le paramètre est ajouté dans Navigateur mécanique en tant que v1 = 1 (12).

3. Sélectionnez un panneau, puis modifiez ses propriétés dans la grille de propriétés.

L’illustration suivante montre les propriétés d’un paramètre width de la fenêtre personnalisée. Le tableau ci-dessous illustre chaque propriété.

Nom Tapez un nom de paramètre.
    Expression Saisissez une valeur ou une formule.
    Valeur Affiche la valeur actuelle du paramètre.
    Commandé par la géométrie Si cette case est cochée, le paramètre est piloté par la géométrie.
    Description Définissez une description facultative du paramètre.
    Exposé Contrôle si le paramètre est disponible dans le panneau des propriétés lorsque le composant est inséré dans un modèle.
    Unités Spécifie si le paramètre est linéaire, surfacique ou volumétrique.
    État de la nomenclature (dbg) Spécifie si le paramètre doit être inclus dans la nomenclature.
  4. De même, en utilisant le volet Gestionnaire des paramètres, nous pouvons ajouter des paramètres qui créent des limites supérieures et inférieures pour la largeur de fenêtre en combinant les expressions max(expression) et min(expression).

5. Pour lier les paramètres que vous venez de créer à la contrainte dimensionnelle, sélectionnez la contrainte de distance dans le panneau Navigateur mécanique et utilisez les paramètres pour formuler une expression dans le champ expression de la grille des paramètres de la contrainte.

Par exemple, lorsque W=900mm, la valeur Distance_1 sera de 800 mm :

6. (Facultatif) Modifier la valeur d’expression du paramètre et appuyez sur Entrée. La contrainte de distance attribuée est modifiée en conséquence.

*Dans votre dessin, vous pouvez concevoir autant de contraintes que possible. Notez que le logiciel vous empêchera d'appliquer plus de contraintes que nécessaire.