Proprietà di massa degli assiemi

Panoramica

Utilizzare il comando BMPROPMASS.

Un assieme può essere costituito da più parti realizzate con diversi materiali. Per calcolare correttamente la massa, il centro di gravità (baricentro) e l'inerzia di tali assiemi, BricsCAD supporta densità individuali per i componenti.

Un materiale fisico per un componente meccanico viene definito nella proprietà Materiale nel Navigatore Meccanico.

Per impostazione predefinita, un componente eredita la densità dell'Assieme, in cui è stato inserito o formato da.

Impostare le unità di massa

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Espandere le impostazioni Unità delle Proprietà sotto Disegno / Disegnare/ Unità di Disegno.
  3. Selezionare la casella di controllo Formato proprietà di massa per abilitare la formattazione dei valori di massa con le unità appropriate.
  4. Selezionare il campo Unità massa.
  5. Cliccare sul pulsante Sfoglia ().
  6. Specificare le unità di massa desiderate nella finestra di dialogo MASSUNITS.
    Note: L'impostazione delle Unità massa influisce solo sui valori di massa. Altre proprietà di massa come densità o momenti di inerzia verranno formattate in unità SI per il sistema metrico e in unità imperiali per il sistema imperiale, indipendentemente dal valore delle Unità massa impostate.
  7. Specificare la precisione desiderata nel campo Precisione massa.
  8. Chiudere la finestra di dialogo Impostazioni.

Calcolare le proprietà di massa

Utilizzare il comando BMPROPMASS.

È possibile calcolare le proprietà di massa per l'intero modello o per una selezione di solidi 3D e/o sottocomponenti. Nella barra dei comandi vengono riportati i valori di massa, volume, baricentro, momenti di inerzia, prodotti di inerzia, raggi di girazione, momenti principali e direzioni X-Y-Z rispetto al baricentro.

Facoltativamente è possibile allineare il sistema di Coordinate Utente con gli assi di inerzia. Di conseguenza, il centro di massa o il baricentro del componente si troverà all'origine dell'UCS, il che può essere utile per studiare il comportamento di un prodotto sotto la forza di gravità.