Gestionnaire de nomenclatures

Vue d'ensemble

Utilisez les commandes BMOUVRIRPANNOMENC, BMFERMERPANNOMENC, BMNOMENC et BMEDITNOMENC.

Le panneau Gestionnaire de nomenclatures vous permet de parcourir, de créer et de modifier des nomenclatures dans le dessin actuel. Utilisez le gestionnaire pour configurer de manière interactive, à la fois les nomenclatures nouvelles et existantes. La configuration d'une nomenclature peut être enregistrée comme un fichier gabarit et réutilisée ultérieurement dans d'autres dessins. Vous pouvez également ajouter une nomenclature qui n’est pas liée à un tableau dans le dessin.

Gestionnaire de nomenclatures
Avec le gestionnaire de nomenclatures, vous pouvez :
  • Parcourir les nomenclatures existantes dans le dessin.
  • Créez une nouvelle nomenclature à l'aide d'un fichier gabarit stocké dans la variable système BOMTEMPLATE, d'un type standard (tel que niveau supérieur, niveau inférieur, hiérarchique) ou d'un modèle de nomenclature existant. Si la variable système BOMTEMPLATE contient un chemin valide vers un fichier gabarit de nomenclature, ce fichier sera utilisé avec priorité pour créer une nouvelle table de nomenclature.
  • Modifier les nomenclatures.
    • Ajoutez ou supprimez des colonnes (y compris des colonnes de formule).
    • Déplacez les colonnes sélectionnées vers de nouvelles positions.
    • Renommez les colonnes.
    • Configurez la façon dont la table des nomenclatures est triée.
    • Configurez la valeur du pied de page pour chaque colonne individuelle.
    • Configurez les unités et leur mode d'affichage pour chaque colonne.
    • Configurez la largeur de chaque colonne avec les propriétés de colonne.
    • Configurez la visibilité de chaque colonne individuelle.
    • Filtrez les composants avec une expression de filtre.
    • Modifiez le titre de la ligne de titre et de la ligne de pied de page.
  • Recherchez des composants dans la table.
  • Mettre en surbrillance et sélectionnez des instances de composants.
  • Enregistrez la configuration de nomenclature en tant que fichier modèle ou fichier modèle par défaut (stocké dans la variable système BOMTEMPLATE).
  • Charger une configuration de table de nomenclature à partir d'un fichier gabarit.
  • Placez une ou plusieurs instances de table de nomenclature dans un dessin.
  • Supprimer les tables de nomenclature.
Note: Une licence Mechanical ou Ultimate est requise pour modifier ou créer des nomenclatures. Cependant, le gestionnaire est disponible avec une licence Pro.

Ouvrir le Gestionnaire de nomenclature

Effectuez l'une des actions suivantes :
  • Placez le curseur sur une barre d'outils, faites un clic-droit, choisissez Panneaux et choisissez Gestionnaire de nomenclatures dans le menu contextuel.
  • Lancez la commande BMOUVRIRPANNOMENC.

Outils

La plupart des opérations de configuration du gestionnaire sont disponibles dans le menu principal. Un menu contextuel est disponible pour les colonnes ou lignes sélectionnées. Vous pouvez également modifier les propriétés des colonnes sélectionnées et la nomenclature elle-même dans la section des propriétés du gestionnaire. Pour travailler avec une colonne particulière, sélectionnez-la dans la grille de nomenclature. Plusieurs colonnes peuvent être sélectionnées simultanément.

Menu principal
Cliquez sur Menu () dans le coin supérieur droit du panneau Gestionnaire de nomenclatures.

Menu principal

Icône Outil Description
Nouvelle nomenclature

Ouvre un sous-menu.

Note: La variable système BOMTEMPLATE définit le chemin d'accès au fichier avec le gabarit de nomenclature par défaut qui sera utilisé pour créer de nouvelles tables de nomenclature.
Note: Si la variable système BOMTEMPLATE est vide ou si le chemin n'est pas valide, la configuration de nomenclature par défaut ci-dessous est utilisée.
  • Niveau supérieur : créezr une nouvelle nomenclature de composants de niveau supérieur uniquement.
  • Niveau inférieur : créer une nouvelle nomenclature de composants de niveau inférieur uniquement.
  • Hiérarchique : créer une nouvelle nomenclature hiérarchique, qui contient tous les composants avec leurs sous-composants répertoriés directement ci-dessous.
  • Créer à partir d'un gabarit : ouvrir une boîte de dialogue pour sélectionner un fichier de modèle de configuration de nomenclature.
  • Copier la table actuelle: créer une nouvelle nomenclature basée sur la table active.
Tables de nomenclature dans le document

Ouvre un sous-menu.

• Accéder à la première table : passe à la première table de nomenclature du document.
  • Accéder à la table précédente : passe à la table de nomenclature précédente dans le document.
  • Accéder à la table suivante : passe à la table de nomenclature suivante dans le document.
  • Accéder à la dernière table : passe à la dernière table de nomenclature du document.
  • <Nom de la nomenclature> : bascule vers la table de nomenclature correspondante dans le document.
Placer la table de Nomenclature Lance le placement interactif de la table dans le dessin.
Note: Plusieurs instances d'une table de nomenclature peuvent être insérées dans le document.
Exporter en CSV

et

Exporter vers Excel

Enregistre le contenu de la table courante dans un fichier CSV.

Ouvrez une boîte de dialogue pour sélectionner l'emplacement du fichier CSV ou XLSX :

Note: Vous pouvez ajuster le séparateur des valeurs CSV à l'aide des propriétés de la table.
Remplacer depuis gabarit

Remplace la configuration actuelle de la nomenclature par celle du gabarit.

Ouvrez une boîte de dialogue pour sélectionner le fichier modèle.

Enregistrer comme gabarit

Enregistrez la configuration de la table de nomenclature actuelle en tant que modèle.

Ouvrez une boîte de dialogue pour sélectionner l’emplacement du nouveau fichier de modèle.

Enregistrer comme gabarit par défaut...

Enregistrez la configuration de la table de nomenclature actuelle en tant que gabarit par défaut.

Ouvrez une boîte de dialogue pour sélectionner l’emplacement du nouveau fichier de modèle.

Le chemin d'accès au fichier .bom sera stocké dans la variable système BOMTEMPLATE et sera utilisé comme gabarit par défaut pour les tables de nomenclatures récemment créées.

Supprimer la nomenclature courante Supprime la table de nomenclature courante du document.
Définir un filtre

Ouvre une boîte de dialogue pour configurer le filtre principal:

Ensemble de sélection
Ouvre un sous-menu.

• Modèle entier : utilisez le modèle entier comme jeu de sélection.
  • Sous-assemblage : permet de sélectionner un sous-assemblage pour lequel générer une table de nomenclature.
  • Vue dessin : synchronise la nomenclature avec une vue dessin sélectionnée.
  • Fenêtre de mise en page : seules les parties visibles dans les fenêtres de mise en page de disposition sélectionnées seront incluses dans la nomenclature.
  • Sélection personnalisée : permet de sélectionner les composants de premier niveau à inclure dans la table de nomenclature.
  • Afficher la sélection : met en surbrillance le jeu de sélection actuel.
  • Exclure le document actif : la table de nomenclature n’inclut pas les objets du document actif.
  • Editer : permet de modifier les objets inclus dans le jeu de sélection actuel.
  • Documents supplémentaires : la table de nomenclature comprendra des pièces provenant d'autres documents.
    • Ajouter un jeu de dessins ou de feuilles: la table de nomenclature inclut les objets du dessin ou du jeu de feuilles sélectionné.
    • Ajouter un dossier:la table de nomenclature inclut des objets provenant de dessins ou de feuilles qui sont présents dans un dossier.
      Note: L’utilisateur ne peut inclure que les documents qui correspondent aux caractères génériques spécifiés, à l’ensemble du projet BIM ou à l’ensemble des feuilles.
Rafraîchir Met à jour la nomenclature courante et la liste de toutes les tables de nomenclature dans le dessin.
Insérer colonne après

Si une colonne est sélectionnée, elle insère la colonne du Sélecteur colonne après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Insérer colonne avant

Si une colonne est sélectionnée, elle insère la colonne du Sélecteur colonne après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Insérer une colonne de formule

Ouvrez une boîte de dialogue pour configurer une colonne de formule :

Cliquez sur OK pour ajouter une nouvelle colonne de formule après celle sélectionnée. Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Dans les expressions de formule et de modèle, leur syntaxe a été étendue pour permettre de définir l'unité cible des variables (si la variable prend en charge la conversion d'unité). Il permet d'écrire une formule dépendante de l'unité (par exemple, le calcul de la densité) sans déranger l'unité initiale de la variable.

Si une unité de formule est connue de BricsCAD, les conversions d’unités seront prises en charge pour les valeurs de formule.

Le mode d’unité par défaut pour les colonnes de formule est défini sur unités utilisateur.

Insérer une colonne gabarit

Ouvrez une boîte de dialogue pour configurer une colonne de modèle :

Cliquez sur OK pour ajouter une nouvelle colonne de modèle après celle sélectionnée. Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Note: La colonne de modèle prend en charge le même mode d’unités qu’une colonne normale, avec des options pour sélectionner le meilleur pour chacune ou le meilleur pour toutes les unités.
Modifier la colonne évaluée Vous permet de modifier la formule ou la colonne gabarit sélectionnée.
Insérer une colonne miniatures

Si une colonne est sélectionnée : insère une colonne miniature avec des paramètres par défaut après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée : une nouvelle colonne miniature est ajoutée après la dernière colonne du tableau.

Effacer les miniatures inutilisées Supprime les blocs et les pièces jointes avec des vignettes qui ne sont plus utilisées.
Effacer les vignettes inutilisées avec les fichiers Supprime les blocs, les pièces jointes et les fichiers avec vignettes qui ne sont plus utilisés.
Supprimer la colonne

Supprime la colonne sélectionnée de la table.

Vous pouvez également sélectionner une colonne dans la de la Grille de nomenclature et appuyer sur la touche Suppr pour supprimer une colonne.

Déplacer la colonne à gauche Déplace la ou les colonnes sélectionnées d'une colonne vers la gauche.
Déplacer la colonne à droite Déplace la ou les colonnes sélectionnées d'une colonne vers la droite.
Rendre la colonne visible Affiche la colonne sélectionnée dans la table associée dans le dessin.
Rendre la colonne invisible Supprime la colonne sélectionnée de la table associée. Les colonnes invisibles restent visibles dans le gestionnaire de nomenclature mais sont marquées d'un motif de hachure diagonale en arrière-plan.
Table associée

Ouvre un sous-menu.

• Coin fixe : définit une table d'angle fixe en haut à gauche, en haut à droite, en bas à droite ou en bas à gauche.
  • Zoom sur : Effectue un zoom sur la table. Le cas échéant, définissez la mise en page de la table comme étant la mise en page courante.
  • Select : Sélectionne la table. Le cas échéant, définissez la mise en page de la table comme étant la mise en page courante.
  • Supprimer : Supprime la table du document.
  • Détacher : Détache la table. Le tableau du document n'est plus mis à jour lorsque le tableau des nomenclatures est modifié.
  • Ajuster la hauteur de ligne : définit la hauteur de ligne qui convient le mieux au texte ou aux miniatures.
Pied de page

Ouvre un sous-menu.

Pour chacune des colonnes sélectionnées :

• Pas de pied de page : supprime le pied de page.
  • Somme : affiche la somme dans le pied de page.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche la valeur minimale dans le pied de page.
  • Valeur maximale: : affiche la valeur maximale dans le pied de page.
Note: Les pieds de page pour les colonnes de modèles sont pris en charge, s'ils ont majoritairement des valeurs numériques.

Pour plus de détails, reportez-vous à la section de pied de page dans de la nomenclature .

Trier

Ouvre un sous-menu.

• Ordre automatique : Trie automatiquement la table.
  • Ordre naturel : trie la table par ordre naturel d'instances de composants dans le document.
  • Ordre croissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre croissant.
  • Ordre décroissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre décroissant.

Pour plus de détails, voir la section Trier un tableau de nomenclature dans Nomenclature.

Fonction d'agrégation

Ouvre un sous-menu.

• Aucune fonction : supprime la fonction d'agrégation.
  • Somme : Affiche la somme de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche le minimum de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur maximale : Affiche le maximum de toutes les valeurs du groupe.
  • Concaténation : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe dans l'ordre croissant, séparée par un délimiteur spécifié.
  • Concaténation avec nombre : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe avec leur nombre de rencontres correspondant dans l'ordre croissant. Les paires valeur et nombre sont séparées par un délimiteur spécifié.
Ajouter des miniatures aux nouvelles tables Modifie le paramètre pour ajouter une colonne vignette à n'importe quelle nouvelle table de nomenclature.
Afficher les avertissements Contrôle l'affichage des messages d'avertissement lors de la création ou de la mise à jour des tables de nomenclature.
Définir le modèle par défaut... Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un fichier avec un modèle de table de nomenclature pour choisir un fichier de modèle de table de nomenclature (*.bom).
Barres d'outils
Icône Outil Description
Menu principal Ouvre le menu principal.
Sélecteur nomenclature Sélectionne la table de nomenclature courante. La sélection est enregistrée dans le dessin. Lorsque le dessin est fermé et rouvert, la nomenclature sélectionnée est restaurée dans le gestionnaire. Lorsqu'il est sélectionné, la table est mise à jour dans l'état actuel du dessin.
Rafraîchir Met à jour la nomenclature courante et la liste de toutes les tables de nomenclature dans le dessin.
Placer la table Lance le placement interactif de la table dans le dessin.
Note: Il est possible d'insérer plusieurs instances d'une table de nomenclature dans le dessin.
Sélecteur de catégorie Sélectionnez une catégorie de propriétés.
Sélecteur de colonne Sélectionnez la colonne à ajouter à la nomenclature actuelle.

Vous pouvez également utiliser cette option pour saisir une formule pour un champ de formule.

Pour ajouter une formule, saisissez une expression commençant par "=", telle que "=<Mass>*<Quantity>". La formule peut faire référence à d’autres colonnes. Utilisez leurs noms d'affichage inclus dans <>.

Insérer colonne après Si une colonne est sélectionnée, elle insère la colonne du Sélecteur colonne après la colonne sélectionnée dans la table.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, une nouvelle colonne est ajoutée après la dernière colonne de la table.

Rechercher Active ou désactive l'opacité.

Vous pouvez également utiliser Ctrl+F.

Champ de recherche Entrez une chaîne de recherche ; les caractères génériques sont pris en charge.
Chercher précédent Sélectionne la correspondance précédente dans la table des nomenclatures.

Vous pouvez également utiliser Ctrl+F3.

Chercher suivant Sélectionne la correspondance suivante dans la table des nomenclatures.

Vous pouvez également utiliser F3.

Sélectionner tous les éléments trouvés Sélectionne la correspondance suivante dans la table des nomenclatures.
Menu contextuel de colonne
Cliquez avec le bouton droit sur une étiquette de colonne pour ouvrir le menu contextuel. La colonne est ajoutée à la sélection actuelle.
Icône Outil Description
Ajout d'une colonne modèle à partir d'une sélection Ouvrez une boîte de dialogue pour configurer une colonne de modèle : Les colonnes sélectionnées seront automatiquement ajoutées à l'expression du modèle.
Supprimer la colonne Supprime la colonne sélectionnée de la table.

Vous pouvez également sélectionner une colonne dans la de la Grille de nomenclature et appuyer sur la touche Suppr pour supprimer une colonne.

Pied de page
Ouvre un sous-menu, pour chacune des colonnes sélectionnées.
  • Pas de pied de page : supprime le pied de page.
  • Somme : affiche la somme dans le pied de page.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche la valeur minimale dans le pied de page.
  • Valeur maximale: : affiche la valeur maximale dans le pied de page.
Trier
Ouvre un sous-menu.
  • Ordre automatique : Trie automatiquement la table.
  • Ordre naturel : trie la table par ordre naturel d'instances de composants dans le document.
  • Ordre croissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre croissant.
  • Ordre décroissant : trie les colonnes sélectionnées par ordre décroissant.
Fonction d'agrégation
Ouvre un sous-menu, pour chacune des colonnes sélectionnées.

• Aucune fonction : supprime la fonction d'agrégation.
  • Somme : Affiche la somme de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur moyenne : Affiche la moyenne dans le pied de page.
  • Valeur minimale : affiche le minimum de toutes les valeurs du groupe.
  • Valeur maximale : Affiche le maximum de toutes les valeurs du groupe.
  • Concaténation : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe dans l'ordre croissant, séparée par un délimiteur spécifié.
  • Concaténation avec nombre : affiche une concaténation de toutes les valeurs du groupe avec leur nombre de rencontres correspondant dans l'ordre croissant. Les paires valeur et nombre sont séparées par un délimiteur spécifié.
Rôle de la colonne
Ouvre un sous-menu, pour chacune des colonnes sélectionnées :

• Nombre : la colonne sera utilisée comme source de nombres par la commande BMBALLOON.
  • Nom : la colonne sera utilisée comme source de noms par la commande BMBALLOON.
  • Quantité : la colonne sera utilisée comme source de quantités par la commande BMBALLOON.
  • Regular : la colonne n'aura pas de rôle spécifique.
Format

Définissez le format spécifié pour la ou les colonnes sélectionnées.

Ouvrir une boîte de dialogue :

Définir le filtre de colonnes

Ouvrez une boîte de dialogue pour configurer le filtre de colonne :

Rendre la colonne visible Affiche la colonne sélectionnée dans la table associée dans le dessin.
Rendre la colonne invisible Supprime la colonne sélectionnée de la table associée. Les colonnes invisibles restent visibles dans le gestionnaire de nomenclature mais sont marquées d'un motif de hachure diagonale en arrière-plan.
Ajuster la/les colonne(s) Ajuster la largeur de la ou des colonnes sélectionnées à leur contenu.

La largeur de la colonne s'adapte automatiquement au contenu, sauf si la largeur a été modifiée manuellement.

Ajuster toutes les colonnes Ajuster la largeur de toutes les colonnes à leur contenu.

La largeur de la colonne s'adapte automatiquement au contenu, sauf si la largeur a été modifiée manuellement.

Menu contextuel
Faites un clic-droit sur n'importe quelle cellule pour ouvrir le menu contextuel.
Icône Outil Description
Zoom sur Effectue un zoom sur la ou les pièce(s) sélectionnées dans le modèle.
Sélectionner Sélectionne la ou les pièces. Remplace une sélection existante.
Ajouter à la sélection Ajoute une ou plusieurs pièces à la sélection.
Supprimer de la sélection Supprime les parties de la sélection.
Supprimer la surbrillance Supprimer la surbrillance.
Supprimer la sélection Supprimer la sélection
Réduire Réduit le groupe de sous-ensembles dans la grille nomenclature.
Développer Développe le groupe de sous-assemblages dans la grille de nomenclature.
Développe ce niveau Développe tous les groupes de sous-assemblage au même niveau de l’arborescence d’assemblage que l’arborescence actuelle.
Réduit ce niveau Réduit tous les groupes de sous-assemblage au même niveau de l’arbre d’assemblage que l’arbre actuel.
Tout étendre Agrandit tous les groupes de sous-ensembles de la nomenclature actuelle.
Tout réduire Réduit tous les groupes de sous-assemblage de la nomenclature actuelle.
Limiter à ce niveau Définit le niveau actuel comme niveau maximal pour les tables de nomenclature hiérarchiques.
Afficher tous les niveaux Supprime la limite de niveau maximum pour les tables de nomenclatures hiérarchiques.
Titre de la nomenclature

Affiche le titre de la nomenclature actuelle, tel qu’il est affiché dans le dessin. Faites un clic-gauche sur ce contrôle pour éditer le dessin. Dans ce mode, le contrôle Titre de nomenclature affiche le gabarit de titre à la place. Le gabarit de titre est une chaîne qui peut contenir un espace réservé <NAME> , qui sera remplacé par le nom de l’assemblage.

Grille

La grille affiche le contenu de la table de nomenclature sélectionnée. Chaque ligne est liée à ses instances correspondantes. Lorsqu’une ligne est sélectionnée, les pièces correspondantes sont mises en surbrillance dans le dessin. Utilisez le menu contextuel pour sélectionner les pièces correspondantes, les ajouter ou les supprimer de la sélection actuelle et zoomer sur ces pièces. Double-cliquez sur n’importe quelle cellule de la ligne pour zoomer sur les parties correspondantes.

Note: Pour supprimer la ligne de titre ou d’en-tête, le titre de la nomenclature ou tous les en-têtes de colonne doivent être vides. En outre, les titres saisis à partir d’une ligne de commande seront coupés pour supprimer tous les espaces de début ou de fin.
Déplacement d'une colonne
Pour déplacer une colonne dans la table de nomenclature, faites-la glisser à sa nouvelle position.
Colonnes visibles et invisibles

Vous pouvez rendre n’importe quelle colonne de la table de nomenclature invisible, afin qu’elle ne s’affiche pas dans la table résultante. Les colonnes invisibles restent visibles dans la grille de nomenclature avec un arrière-plan hachuré. Vous pouvez modifier la visibilité des colonnes dans le menu principal, le menu contextuel des colonnes ou en modifiant la propriété Visible d'une colonne dans la Grille des propriétés.

Réglage de la largeur

Vous pouvez ajuster la largeur de n'importe quelle colonne de la grille de nomenclature, qui est indépendante de la largeur de la table associée. Si la largeur de la colonne est inférieure à celle nécessaire pour afficher le texte de la cellule, la hauteur de la ligne correspondante augmente pour s’adapter au texte.

Lorsque la largeur de colonne est ajustée manuellement, la largeur reste la même quel que soit le contenu du tableau. La largeur est également stockée dans la configuration de la nomenclature. Toutes les largeurs de colonne ajustées restent les mêmes même même lorsque le plan est fermé et rouvert.

Pour ajuster automatiquement la largeur de colonne au contenu, procédez de l'une des manières suivantes :
  • Sélectionnez la ou les colonnes, cliquez avec le bouton droit sur le menu contextuel et sélectionnez Ajuster la ou les colonnes.
  • Double-cliquez sur le séparateur dans l’en-tête de colonne.
Tri d'une nomenclature
Utilisez la grille pour contrôler le tri de la table. Double-cliquez sur une étiquette de colonne pour changer l'ordre entre ascendant, descendant et non ordonné. Si une colonne est utilisée pour trier le tableau, son étiquette comporte un symbole ajouté (▲ pour ascendant et ▼ pour décroissant). Double-cliquez sur l'étiquette pour annuler l'ordre de tri.

Vous pouvez utiliser plusieurs colonnes pour trier. Les symboles de tri de ces colonnes ont un abonnement pour indiquer l'ordre de tri. Par exemple, si vous triez par quantité dans l’ordre décroissant, puis par nom de composant dans l’ordre croissant, la colonne Quantité a un symbole ▼₁ et la colonne Composant a un symbole ▲₂.

Développer/réduire des groupes

Dans les nomenclatures hiérarchiques, chaque sous-ensemble forme un groupe pouvant être réduit ou développé dans la grille des nomenclatures.

Pour réduire ou développer un groupe, procédez de l'une des manières suivantes :
  • Cliquez sur l’icône de nœud dans la première colonne de la grille de nomenclature.
  • Cliquez avec le bouton droit sur la ligne, puis sélectionnez Réduire ou Développer dans le menu contextuel.

Vous pouvez également réduire ou développer tous les groupes ou tous les groupes correspondant au même niveau d’assemblage à l’aide du menu contextuel.

Note: L'état du groupe de sous-ensembles (réduit ou développé) n'est pas stocké dans le document. Lorsque la table de nomenclature est fermée et rouverte, tous les groupes de sous-assemblages sont développés par défaut.

Propriétés

La grille des propriétés se trouve en bas du panneau du gestionnaire. Pour ajuster sa taille, utilisez le contrôle de séparation, situé entre la grille et la grille des propriétés.

La grille des propriétés contient les propriétés de la table actuelle : titre, type, filtre, mode de tri et titre de pied de page. Si des colonnes sont sélectionnées, la grille affichera également leurs propriétés communes. Vous pouvez modifier simultanément n'importe quelle propriété commune pour toutes les colonnes sélectionnées. Les propriétés de colonne modifient le titre, la visibilité et la largeur de la colonne.

Pour les valeurs numériques, vous pouvez définir le type de pied de page, le mode des unités de pied de page, le placement de l’unité, le mode des unités et l’unité de pied de page (si la colonne contient des unités qui peuvent être modifiées).

Le placement des unités définit où les unités sont affichées : dans le titre de la colonne, dans la même cellule que la valeur elle-même, ou dans sa propre colonne.

Le mode unités définit la manière dont l'unité affichée doit être obtenue ; la meilleure unité pour toutes les valeurs, la meilleure unité pour afficher une valeur particulière dans la cellule ou une unité spécifiée (définie par l'utilisateur). Vous pouvez choisir le mode unités pour les propriétés de distance, de surface, de volume ou de masse.

Le pied de page définit ce qui doit être affiché dans la cellule, la somme, la valeur moyenne, la valeur minimale ou la valeur maximale.

Le mode des unités de pied de page définit les unités de la cellule de pied de page, de l'automobile, de la meilleure ou définies par l'utilisateur.

L’unité de pied de page définit une unité différente pour la valeur du pied de page.

Paramètres de filtre

Expression filtre
Il est possible d’ajouter un filtre personnalisé à la nomenclature actuelle. Pour appliquer un filtre, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Utilisez la propriété Expression de filtre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.
  • Utilisez la commande Set filter du Menu principal.

Dans les deux cas, la boîte de dialogue Filter Configurator / expression s'affiche :

Chaque ligne de cette boîte de dialogue représente une condition élémentaire. Il est également possible d’ajouter des groupes pour combiner plusieurs conditions élémentaires et/ou groupes. Les groupes permettent de créer des filtres complexes.

Ajout d'une condition élémentaire

Faites ce qui suit:
  1. Le cas échéant, choisissez la catégorie requise pour limiter la liste des propriétés à cette catégorie particulière.
  2. Sélectionnez la propriété requise dans la liste des propriétés. Lorsque cette option est sélectionnée, une condition pour la propriété est ajoutée automatiquement.
  3. Le cas échéant, le type de condition requis :
    • Différent de
    • Inférieur à
    • Supérieur à
    • Non inférieur à
    • Non supérieur à
  4. Définissez la valeur cible. Pour les valeurs textuelles, vous pouvez sélectionner la valeur cible dans la liste déroulante de toutes les valeurs possibles. Pour les valeurs numériques, vous pouvez spécifier l'unité de la valeur cible. La valeur sera automatiquement convertie en unité de document.

Suppression d’une ou de plusieurs conditions

Faites ce qui suit:
  1. Sélectionnez les conditions à supprimer. Vous pouvez utiliser la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs conditions et la touche Maj pour sélectionner une plage de conditions.
  2. Cliquez sur l’outil Supprimer (), ou cliquez avec le bouton droit sur la ligne à supprimer et sélectionnez supprimer la condition dans le menu contextuel.

Ajout d'un nouveau groupe de conditions

Faites ce qui suit:
  1. Cliquez sur l'outil Appliquer un style ().
  2. Sélectionnez Ajouter un groupe "Tous de" pour ajouter un nouveau groupe "Tous de" ou sélectionnez Ajouter un groupe "N'importe lequel" pour ajouter un nouveau groupe "N'importe lequel".
  3. Ajoutez les conditions nécessaires.

Regroupement des conditions sélectionnées

Faites ce qui suit:
  1. Sélectionnez les conditions à supprimer. Vous pouvez utiliser la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs conditions, et la touche Maj pour sélectionner une plage de conditions.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'onglet de présentation que vous souhaitez copier.
  3. Sélectionnez groupe Formulaire "Tout de" dans sélectionné pour former un nouveau groupe "Tous de", ou sélectionnez groupe Formulaire "Tout de" sélectionné pour former un nouveau groupe "Tout de".

Pour appliquer le filtre, cliquez sur OK.

Objets Mechanical
Inclut ou exclut les composants mécaniques.
Autres objets locaux
Inclure des blocs et solides locaux non mécaniques
Autres objets locaux
Inclure des références externes non mécaniques
Couches solides
Inclut ou exclut les plis solides.
Ignorer le statut de la nomenclature
Décide si l’état de la nomenclature sera ignoré.

Filtre de colonnes

Les filtres de colonne vous permettent de définir les conditions sur lesquelles les lignes à inclure dans le tableau. Chaque filtre de colonne définit une condition que les valeurs de colonne doivent remplir pour être incluses. Par exemple, vous pouvez définir un filtre de colonne pour inclure uniquement les articles dont les quantités sont supérieures à un certain nombre ou les articles dont les noms contiennent Nozzle. Une colonne ne peut pas avoir plus d’un filtre. Cependant, il est possible de définir simultanément des filtres pour autant de colonnes que nécessaire. Les colonnes avec des filtres actifs sont marquées d’une icône de filtre () dans leur titre.

Exemple de colonnes avec filtres actifs :

Pour ajouter un filtre de colonne, cliquez avec le bouton droit sur le titre de la colonne et sélectionnez Définir le filtre de colonne dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue de Filtre de colonne s’affiche.

Sélectionnez le type de filtre requis. Ensuite, vous devrez définir la ou les valeurs cibles du filtre, en fonction du type de filtre et du contenu de la colonne.

Pour les colonnes avec du contenu numérique, vous pouvez définir l'unité de la valeur cible. La valeur cible sera automatiquement convertie en unité de document en interne.

Pour les filtres de texte, vous pouvez choisir entre les options ignorer la casse et faire correspondre la casse. Les filtres In et Not in vous indiquent la liste de toutes les valeurs possibles pour cette colonne (par rapport aux filtres déjà appliqués). Cochez les valeurs que vous souhaitez inclure ou exclure par correspondance. Vous pouvez également cocher toutes les valeurs, décocher toutes les valeurs ou inverser la sélection actuelle à l'aide des boutons correspondants sur les barres d'outils ou les commandes du menu contextuel.

Pour appliquer le filtre de colonne, cliquez sur OK.

Pour supprimer un filtre de colonne, faites un clic-droit sur le titre de la colonne et sélectionnez Supprimer le filtre de colonne dans le menu contextuel.

Pour plus de détails, voir la section Trier un tableau de nomenclature dans Nomenclature.

Ensemble de sélection

Il est possible de lier une table de nomenclature à un ensemble de sélection, qui agira comme un filtre pour le contenu de la nomenclature. Les types suivants d'ensembles de sélection sont pris en charge :

• Modèle complet : la table de nomenclature sera créée pour l'ensemble du modèle.
  • Sous-ensemble : la table de nomenclature est créée pour une instance sélectionnée d'un sous-ensemble.
  • Vue de plan : la table de nomenclature sera créée pour les parties sélectionnées pour la vue de plan correspondante, quelle que soit leur visibilité dans la fenêtre.
  • Vue de la mise en page : La table de nomenclature sera créée pour la fenêtre de mise en page sélectionnée.
  • Sélection personnalisée : la table de nomenclature sera créée uniquement pour les pièces sélectionnées.
  • Exclure le document actif : la table de nomenclature n’inclut pas les objets du document actif.
  • Afficher la sélection : affiche la sélection actuelle pour la table de nomenclature.
  • Documents supplémentaires : la table de nomenclature comprendra des pièces provenant d'autres documents.
    • Ajouter dessin ou jeu feuilles: la table de nomenclature inclut les objets du dessin ou du jeu de feuilles sélectionné.
    • Ajouter un dossier :la table de nomenclature inclut des objets provenant de dessins ou de feuilles qui sont présents dans un dossier.
      Note: L’utilisateur ne peut inclure que les documents qui correspondent aux caractères génériques spécifiés, à l’ensemble du projet BIM ou à l’ensemble des feuilles.
  • Editer : Permet d'éditer la sélection.

Il est possible de voir le jeu de sélections courant à l'aide de la commande Afficher la sélection du menu principal.

Vous pouvez modifier le type du jeu de sélection à tout moment en choisissant simplement un type de jeu de sélection souhaité dans le menu principal. En outre, vous pouvez modifier le jeu de sélection existant en ajoutant ou en supprimant des objets de ce jeu de sélection.

Trier

Les tables de nomenclature prennent en charge plusieurs modes de tri (pour plus de détails, reportez-vous à la section Trier une table de nomenclature dans la nomenclature).

Pour passer d'un mode à l'autre, utilisez la propriété Mode de tri de la section Propriétés de nomenclature de la Grille des propriétés. Utilisez le menu déroulant Mode de tri ou double-cliquez sur les étiquettes de colonne dans la Grille pour basculer entre l'ordre croissant, décroissant ou naturel pour la colonne respective.

Unités de colonne

Il est possible de changer le Placement des unités et le Mode des unités pour la plupart des propriétés numériques avec des unités. Sélectionnez les colonnes requises dans la Grille et utilisez la section Propriétés de la colonne de la Grille des propriétés pour modifier le Placement des unités et le Mode Unités.

Pour plus de détails, voir la section Unités de colon dans la nomenclature.

Voir également la section Modification des unités et des modes de placement des unités d'une colonne.

Colonnes évaluées

Une nomenclature prend en charge les colonnes évaluées. Il existe 2 types de colonnes évaluées : les colonnes de formule et de modèle. Les colonnes miniatures sont également considérées comme des colonnes évaluées, bien qu’elles ne nécessitent aucune expression. Pour plus d'informations sur les champs de formule, tels que la syntaxe d'expression, reportez-vous à la section Colonnes évaluées de la nomenclature.

Voir également la section Ajouter une colonne évaluée.

Colonne formule
Pour ajouter une colonne de formule, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez la catégorie Colonne évaluée à l'aide du Sélecteur de catégorie.
  2. Sélectionnez Colonne formule dans le Sélecteur de colonne.
  3. Utilisez l'outil Insérer une colonne après ou Insérer une colonne avant.

Vous pouvez également utiliser l’option Insérer une colonne de formule dans le Menu principal.

Dans les deux cas, une boîte de dialogue Configurateur d'expressions s'affiche :

Cette boîte de dialogue vous permet de configurer le titre, l'unité et l'expression de la colonne formule. Il affiche également un aperçu des résultats de la formule. Le champ d’expression prend en charge l’autocomplétion.

Pour ajouter une référence à une colonne ou une propriété à l'expression à la position du curseur, sélectionnez la propriété requise dans la liste des propriétés. Vous pouvez également cliquer sur l'outil Ajouter une référence de colonne () et sélectionner la propriété dans le menu ou cliquer sur l'outil Ajouter une fonction () pour sélectionner la fonction requise.

Pour ajouter une colonne de formule à la table de nomenclature, cliquez sur OK.

Gabarit de colonne
Pour ajouter une colonne gabarit, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez la catégorie Colonne évaluée à l'aide du Sélecteur de catégorie.
  2. Sélectionnez Colonne formule dans le Sélecteur de colonne.
  3. Utilisez l'outil Insérer une colonne après ou Insérer une colonne avant.

Vous pouvez également utiliser l’option Insérer une colonne de formule dans le Menu principal.

Dans les deux cas, une boîte de dialogue Configurateur d'expressions s'affiche :

Cette boîte de dialogue vous permet de configurer le titre, l’expression et, si nécessaire, l’unité de votre colonne de modèle. Il affiche également un aperçu des résultats. Le champ d’expression prend en charge l’autocomplétion.

Les colonnes de modèle peuvent contenir plusieurs sous-expressions de modèle. Dans ce cas, ils sont évalués du premier au dernier, et la première subexpression produisant un résultat non vide est utilisée. Le Configurateur de gabarit vous permet d’ajouter, de supprimer et de basculer entre les sous-expressions de modèle à l’aide de la barre d’outils. Il permet également de modifier l’ordre des sous-expressions de modèle.

Note: Dans le champ d’expression, toutes les sous-expressions sont affichées à la fois, où chaque sous-expression est placée entre crochets {}.

Pour ajouter une sous-expression, cliquez sur .

Pour supprimer la sous-expression actuelle, cliquez sur .
Note: Lorsque la dernière sous-expression est supprimée, elle est remplacée par une sous-expression vide.

Pour modifier la sous-expression actuelle, sélectionnez le numéro de la sous-expression requise dans la liste déroulante.

Utilisez et pour modifier l'ordre des sous-expressions.

La sous-expression sélectionnée peut être configurée à l'aide de la section Gabarit. Chaque colonne de cette section représente un élément de l'expression de modèle, que vous pouvez modifier.

Les types d'éléments de modèle sont les suivants :
  • Référence de colonne: représente une référence à une colonne de nomenclature ou à une propriété. Pour ajouter une référence de colonne, sélectionnez la colonne requise dans la liste des propriétés. Il sera automatiquement ajouté après la dernière colonne sélectionnée ou, si aucune colonne n’est sélectionnée, après la dernière colonne. Si nécessaire, un Délimiteur sera automatiquement ajouté devant la référence de colonne .
  • Délimiteur : représente un séparateur entre 2 éléments. Le texte délimité apparaît dans le résultat final uniquement si le texte des deux côtés n'est pas vide. Par exemple, si vous avez des références de colonne PartNumber et Length avec le délimiteur "X" entre elles, le "X" sera ajouté au texte final uniquement si PartNumber et Length ne sont pas vides. Dans la plupart des cas, les délimiteurs sont ajoutés automatiquement. Toutefois, vous pouvez ajouter des délimiteurs en utilisant le bouton et en sélectionnant Ajouter un délimiteur dans la liste déroulante. Vous pouvez également ajouter un délimiteur à partir du menu contextuel.
  • Texte : représente un texte personnalisé. Vous pouvez ajouter du texte personnalisé en cliquant sur et en sélectionnant Ajouter texte dans la liste déroulante. Vous pouvez également ajouter un texte personnalisé à partir du menu contextuel.
  • Texte évalué : représente un élément qui doit être ajouté à l'expression finale telle quelle. Le texte évalué peut contenir des fonctions ou d'autres symboles spéciaux qui modifieront le résultat. Vous pouvez ajouter un texte évalué en utilisant le bouton et en sélectionnant Ajouter une expression dans la liste déroulante. Vous pouvez également ajouter un texte évalué à partir du menu contextuel.

À tout moment, vous pouvez modifier le contenu de n’importe quel élément du modèle. Vous pouvez également supprimer des éléments en les sélectionnant et en utilisant le bouton , ou en choisissant Supprimer colonne dans le menu contextuel. Pour déplacer un élément, sélectionnez une colonne dans le modèle, puis faites-la glisser à l'emplacement souhaité. Toute modification du gabarit sera reflétée dans le champ d’expression. De même, toute modification du champ d'expression sera reflétée dans la zone gabarit.

Pour ajouter une colonne gabarit à la table de nomenclature, cliquez sur OK.

Colonne miniatures
Pour ajouter une colonne de miniatures, procédez de l'une des manières suivantes :
  • Sélectionnez la catégorie "<Colonne évaluée>" en utilisant le Sélecteur de catégorie.
  • Sélectionnez "<Colonne de miniatures>" dans le Sélecteur de colonne.
  • Utilisez l'outil Insérer une colonne après ou Insérer une colonne avant.

ou

• Utilisez l’option insérer des miniatures dans la colonne du menu principal.

Dans les deux cas, une colonne de miniatures est insérée dans la table.

Après l'insertion, il est possible d'ajuster les paramètres des miniatures à l'aide des propriétés de colonne, telles que la taille, la couleur d'arrière-plan, le type de vue et le style visuel.

Ligne de pied de page

Un tableau de nomenclature peut inclure une ligne de pied de page. Pour ajouter une ligne de pied de page, spécifiez le type de pied de page pour une ou plusieurs colonnes. Par défaut, le titre de la ligne de pied de page est TOTAL :. Modifiez le titre du pied de page avec la propriété Titre du pied de page dans la section Propriété de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Il est également possible d'ajouter des pieds de page aux colonnes de formule ou de gabarit.

Pour plus d’informations sur une ligne de pied de page dans une nomenclature, reportez-vous à la section Pied de page dans la nomenclature.

Voir également : Ajouter un pied de page pour la colonne.

Colonnes agrégées

Dans les tables de nomenclature hiérarchiques, de niveau supérieur, de niveau inférieur, presque toutes les colonnes peuvent être affectées à une fonction d’agrégation. Les fonctions agrégées regroupent les valeurs de plusieurs lignes d'une nomenclature (qui diffèrent uniquement de ces valeurs) en une seule valeur. Par exemple, les fonctions d’agrégat peuvent être utilisées pour calculer la longueur totale des tuyaux par rapport à leur taille et à leur épaisseur, ou pour concaténer toutes les tailles de boulons et d’écrous utilisés dans l’assemblage dans une seule cellule.

Pour plus de détails, voir la section Unités de colon dans la nomenclature.

Pour définir une fonction d’agrégat, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Faites un clic-droit sur le titre de la colonne et sélectionnez la fonction d’agrégation requise dans le sous-menu fonction agrégation.
  • Sélectionnez la colonne et modifiez la fonction d'agrégation dans la propriété de colonne correspondante.

Les colonnes agrégées sont marquées du symbole ∑ dans leur titre.

Exemple de colonnes agrégées :

Gabarits

Vous pouvez enregistrer les configurations de nomenclature en tant que modèles. Utilisez le gestionnaire de nomenclatures pour créer une table à partir d'un modèle et remplacer la configuration actuelle de la table par une table à partir d'un modèle. Vous pouvez enregistrer la configuration en tant que modèle à tout moment. Vous pouvez modifier une configuration de modèle chargée avec les outils standard et l’enregistrer en tant que modèle.

Pour plus d'informations sur les modèles de nomenclature, reportez-vous à la section Gabarits de la nomenclature.

Recherche en cours

Le gestionnaire de nomenclature dispose d’un champ de recherche qui vous permet de rechercher une valeur particulière dans la table. Vous pouvez également utiliser des caractères génériques dans le champ de recherche. Par défaut, BricsCAD recherche la table entière. Pour limiter la zone de recherche, sélectionnez les colonnes requises. Si la valeur est trouvée, le curseur se déplace vers cette cellule. Si aucune colonne n’est sélectionnée, la ligne est sélectionnée. La grille défile automatiquement pour rendre la cellule visible. Pour trouver une autre valeur, utilisez les boutons ou . Vous pouvez également utiliser F3 ou Ctrl+F3. Pour sélectionner tous les résultats trouvés, utilisez le bouton .

Par défaut, le texte du champ de recherche est recherché. Cependant, vous pouvez également utiliser des caractères génériques.

Les symboles spéciaux suivants sont pris en charge :

Nom Caractères Description
signe` ` Echappe le caractère suivant (le prend littéralement).
Virgule , Sépare les motifs.
Astérisque * Correspond à n'importe quelle séquence de caractères, y compris une séquence nulle, n'importe où.
Point d'interrogation ? Doit être un seul caractère.
Période . Correspond à un seul caractère non alphanumérique.
Arobase @ Correspond à un seul caractère alphabétique.
Signe de la livre # Correspond à un seul caractère numérique.
Tilde ~ Si le premier caractère d’un motif correspond à autre chose que le motif.
Parenthèses [...] Correspond à un seul caractère joint.
Crochets tilde [~...] Correspond à un seul caractère non inclus.
Trait d'union - Entre parenthèses, correspond à un caractère unique dans la plage spécifiée.

Pour ouvrir le champ de recherche, utilisez l’outil Recherche de la barre d’outils ou Ctrl+F .

Table associée

Chaque table de nomenclature du gestionnaire peut avoir une table associée dans le document, qui se met à jour lorsque la configuration de la nomenclature est modifiée. Une table de nomenclature ne peut avoir qu’une seule table associée. Toutefois, vous pouvez créer des tables de nomenclature qui n'ont pas de table associée dans le document.

Pour créer une table associée, utilisez Placer/Mettre à jour la table. Si la table de nomenclature a été créée avec BMBOM, la table associée est créée automatiquement.

Vous pouvez localiser la table associée dans le document avec Table associée - Zoom sur ou Table associée - Sélectionner. Le cas échéant, la mise en page active passe à la mise en page de table associée.

Vous pouvez supprimer la table associée avec Table associée - Supprimer. Vous pouvez également détacher la table associée de la table de nomenclature avec Table associée - Détacher. Une fois détachée, la table associée perd son lien vers la table de nomenclature et ne se met pas à jour avec la nomenclature.

Mise à jour de la nomenclature

Depuis BricsCAD V20,2, le gestionnaire de nomenclatures met automatiquement à jour le contenu de la table dans le panneau, lorsque l'assemblage est modifié ou mis à jour. Pour les grands assemblages, cela peut être gênant. Le gestionnaire de nomenclatures met automatiquement à jour la table lorsqu'elle est active.

Pour éviter la mise à jour automatique, fermez le gestionnaire de nomenclature pour désactiver le panneau Gestionnaire de nomenclatures.

Vous pouvez actualiser manuellement le contenu du gestionnaire de nomenclature à l’aide de Actualiser.

Note: La table associée n’est pas mise à jour automatiquement lorsque l’assemblage est changé ou modifié. Utilisez Placer/Mettre à jour table pour mettre à jour la table associée.

Ajouter une nouvelle nomenclature

1. Utilisez la commande Nouvelle nomenclature du Menu principal.
    Note: Si la variable système BOMTEMPLATE contient un chemin d’accès valide à un fichier .bom gabarit, ce gabarit sera utilisé pour créer de nouvelles tables de nomenclature. Si la variable système BOMTEMPLATE est vide ou si le chemin n'est pas valide, la configuration de nomenclature par défaut ci-dessous est utilisée.
  2. Sélectionnez le type de nomenclature ou sélectionnez à partir du gabarit pour choisir le fichier de gabarit d’une nomenclature.

Sélection de la nomenclature actuelle

Utilisez le sélecteur de nomenclature pour sélectionner une nomenclature existante.

Note: La table sera automatiquement mise à jour à l’état actuel de l’assemblage et de la table associée dans le dessin (si elle existe).

Modification du type de nomenclature actuelle

Utilisez la propriété Expression de filtre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Modification du jeu de propriétés de la nomenclature actuelle

Utilisez la propriété Expression de filtre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Spécifie le mode de comptage pour la nomenclature hiérarchique.

Pour passer d'un mode à l'autre, utilisez la propriété Mode de tri de la section Propriétés de nomenclature de la Grille des propriétés.

Modification du mode de regroupement de la nomenclature hiérarchique et de niveau supérieur ou inférieur

Utilisez la propriété Expression de filtre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Définition d’un filtre personnalisé pour la nomenclature actuelle

1. Utilisez la commande Définir un filter du Menu principal.

La boîte de dialogue Configuration de filtres s'affiche.

2. Configurez le filtre à l’aide de l’outil de dialogue.

Reportez-vous à la rubrique Filtre pour plus de détails.

3. Cliquez sur OK pour appliquer le filtre.

Ajout de nouvelles colonnes à la nomenclature actuelle

1. Le cas échéant, utilisez le sélecteur Catégorie pour sélectionner la catégorie des propriétés que vous souhaitez ajouter.

2. Sélectionnez la propriété à ajouter dans la liste des colonnes disponibles. Cette liste contient toutes les colonnes de la catégorie sélectionnée qui ne sont pas encore ajoutées à la nomenclature. Si vous commencez à saisir le nom du champ, BricsCAD vous suggère automatiquement des noms. Cliquez pour le sélectionner dans la liste.

3. (facultatif) Sélectionnez la colonne dans la nomenclature à placer à côté de la nouvelle colonne.
  4. Cliquez sur Insérer la colonne après () pour placer la nouvelle colonne après celle sélectionnée, ou sur Insérer la colonne avant () pour placer la nouvelle colonne avant celle sélectionnée.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, la nouvelle colonne est placée comme la dernière ou la première position respectivement.

Ajout d'une colonne évaluée

1. Sélectionnez la catégorie Colonne évaluée à l'aide du Sélecteur de catégorie.

2. Sélectionnez colonne Formule pour créer une colonne de formule ou sélectionnez colonne Modèle pour créer une colonne de modèle.

3. Cliquez sur Insérer la colonne après () pour placer la nouvelle colonne après celle sélectionnée, ou sur Insérer la colonne avant () pour placer la nouvelle colonne avant celle sélectionnée.

Si aucune colonne n'est sélectionnée, la nouvelle colonne est placée comme la dernière ou la première position respectivement.

Une boîte de dialogue permettant de configurer la colonne évaluée s'affiche.

4. Modifiez la Titre de la colonne.

5. Modifiez l’ Unité si nécessaire.

6. Configurez l'expression à l'aide des outils de boîte de dialogue.

7. Cliquez sur OK pour ajouter la colonne à la table de nomenclature.

Ajout d'une colonne modèle à partir d'une sélection

1. Sélectionnez les colonnes à combiner dans une colonne de modèle. Utilisez la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs colonnes ou la touche Maj pour sélectionner une plage de colonnes.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le titre de l'une des colonnes sélectionnées.

3. Sélectionnez Ajouter une colonne de modèle parmi les colonnes sélectionnées dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue permettant de configurer la colonne évaluée s'affiche.

4. Modifiez la Titre de la colonne.

5. Modifiez l’ Unité si nécessaire.

6. Configurez l'expression à l'aide des outils de boîte de dialogue.

7. Cliquez sur OK pour ajouter la colonne à la table de nomenclature.

8. Si nécessaire, supprimez ou masquez les colonnes qui ne sont plus nécessaires.

Modification d’une colonne évaluée

1. Cliquez avec le bouton droit sur le titre de la colonne dans la grille de nomenclature.

2. Sélectionnez Modifier l'expression de colonne dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue permettant de configurer la colonne évaluée s'affiche.

3. Modifiez le titre, l’unité et l’expression de la colonne si nécessaire.
  4. Appuyez sur OK pour appliquer les modifications.

Suppression d'une colonne de la nomenclature actuelle

1. Sélectionnez la colonne dans la grille.

2. Cliquez sur l'outil Supprimer la colonne () ou appuyez sur Supprimer.

Modification du titre de la nomenclature

Utilisez Titre de la nomenclature pour modifier le titre ou utilisez la propriété Titre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Vous pouvez utiliser l’espace réservé <NAME> pour faire référence au nom de l’assembly.

Note: Pour supprimer la ligne de titre ou d’en-tête, le titre de la nomenclature ou tous les en-têtes de colonne doivent être vides. En outre, les titres saisis à partir d’une ligne de commande seront coupés pour supprimer tous les espaces de début ou de fin.

Modification du titre de la ligne de pied de page

Utilisez la propriété Expression de filtre dans la section Propriétés de la nomenclature de la Grille des propriétés.

Ajout d’un préfixe ou d’un suffixe aux nombres

1. Sélectionnez la colonne Nombre .

2. Sélectionnez la propriété Préfixe numérique dans la section Propriétés de la colonne.

3. Entrez la nouvelle chaîne de préfixe si nécessaire.

4. Sélectionnez la propriété Suffixe numérique dans la section Propriétés de la colonne .

5. Saisissez la nouvelle chaîne de suffixe si nécessaire.

Modification du délimiteur entre les nombres dans une nomenclature hiérarchique

1. Sélectionnez la colonne Nombre .

2. Sélectionnez propriété Délimiteur dans la section Propriétés colonne.

3. Entrez la nouvelle chaîne délimiteur.

Modification du type de numéro dans la nomenclature hiérarchique

1. Sélectionnez la colonne Nombre .

2. Sélectionnez propriété Type de numéro dans la section propriétés de la colonne.

3. Sélectionnez le type de numérotation requis

Modifier le titre de la colonne

1. Sélectionnez la colonne dans la grille de nomenclature.

2. Sélectionnez Titre dans la section Propriétés de la colonne.

3. Remplacez la valeur de la propriété Titre par le nouveau titre de la colonne.

Note: Pour supprimer la ligne de titre ou d’en-tête, le titre de la nomenclature ou tous les en-têtes de colonne doivent être vides. En outre, les titres saisis à partir d’une ligne de commande seront coupés pour supprimer tous les espaces de début ou de fin.

Modifier le format de colonne

1. Sélectionnez la ou les colonnes.

2. Faites un clic-droit sur le titre d'une colonne sélectionnée.

3. Sélectionnez Format dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Format s'affiche.

4. Définissez le format souhaité.

5. Appuyez sur OK pour appliquer les modifications.

Modification des unités et des modes de placement des unités pour une colonne

1. Sélectionnez la ou les colonnes.

2. (Facultatif) Modifiez la propriété Placement des unités dans la section Propriétés colonne.

3. (Facultatif) Modifiez la propriété mode Unités dans la section Propriétés colonne.

4. (Facultatif) Modifiez le format du titre .
    • Utilisez <Titre> pour ajouter le titre de la colonne.
    • Utilisez <Unité> pour ajouter l'unité de colonne.
    • Utilisez \n pour ajouter un saut de ligne.

Enregistre la configuration de nomenclature actuelle comme gabarit.

1. Sélectionnez Enregistrer en tant que modèle () dans le menu principal ().

La boîte de dialogue permettant de sélectionner le nom et l’emplacement d’un fichier gabarit s’affiche.

2. Spécifie le nom et l'emplacement du fichier image.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Note: Il est également possible d'ajouter des pieds de page aux colonnes de formule ou de gabarit.

Exportation de la table active au format CSV

1. (Facultatif) Ajustez le délimiteur CSV propriété de la table.

2. Choisissez Exporter au format CSV dans le menu principal ().

La boîte de dialogue permettant de sélectionner le nom et l'emplacement d'un fichier CSV s'affiche.

3. Spécifie le nom et l'emplacement du fichier CSV.

4. Cliquez sur Enregistrer.