Erstellen eines benutzerdefinierten Standardbauteils

Über

Der Befehl -BMNORMTEILE kann verwendet werden, um benutzerdefinierte Standardbauteile verschiedener Kategorien zu erstellen, zum Beispiel: Rohre, Kreuzungen, T-Stücke, usw. Die Option Benutzerdefiniert ermöglicht die Auswahl einer/von .TXT Datei(en). Diese Dateien sollten die folgenden Teile enthalten:

1. Obligatorische Parameter für die Erstellung
  2. Optionale Parameter für die Erstellung
  3. Konfigurationstabelle
Lassen Sie uns diese Teile nacheinander beschreiben, aber zunächst einige allgemeine Regeln:
  • Zeilen, die mit einem Semikolon beginnen, werden ignoriert.
  • Alle Zeilen mit Erstellungsparametern sollten die folgende Signatur haben:
    PARAMETER_NAME: "Parameterwert"

Obligatorische Parameter für die Erstellung

Obligatorische Erstellungsparameter sind Parameter, ohne die ein Teil einfach nicht erstellt werden kann. Derzeit gibt es die folgenden obligatorischen Parameter:
  • NAME: Name des erstellten Bauteils.
  • CATEGORY: Kategorie des erstellten Bauteils (unterstützte Kategorien werden unten aufgelistet, es müssen englische Namen verwendet werden).
  • PATH: Der Pfad zum erstellten Bauteil im Panel Bibliothek.
    Note: Ordner können durch Semikolon getrennt werden. Zum Beispiel bedeutet der Wert "Piping;Elbows", dass das Bauteil im Ordner Standard Parts → Piping → Elbows → der Wert des STANDARD Erstellungsparameters erstellt wird.
  • STANDARD: Die Norm des zu erstellenden Teils, z. B.: ASME, ANSI, DIN, ISO, etc. (Normenfamilien), und nicht ASME B16.5, DIN EN 1092-1, etc. (spezielle Normen).
  • DESCRIPTION: Beschreibung des erstellten Bauteils.

Optionale Parameter für die Erstellung

Die folgenden Erstellungsparameter können weggelassen werden:
  • EXPOSED_PARAMETERS: Die Parameter in der Konfigurationstabelle, die für die Benutzer der angegebenen Bauteile verfügbar sein werden.
    Note: Die Parameter sollten durch Leerzeichen getrennt werden.
  • INITIAL_VALUE: Der Schlüsselwert aus der Tabelle, der verwendet wird, wenn das Bauteil aus der Bibliothek herausgezogen wird.
    Note: Wird dieser Parameter weggelassen wird, so wird die erste Zeile der Tabelle als Anfangswert verwendet.
  • MATERIAL: Das Material des erstellten Bauteils.
    Note: Es können nur Materialien aus der Materialbibliothek verwendet werden.
  • CUSTOM_PARAMETERS: Die Parameter, die einen beliebigen Wert haben können und nicht durch die Tabelle bestimmt werden können (z. B. Länge des Rohres).
  • KEY_PARAMETER: Der Parameter, der als Schlüssel der Parametertabelle verwendet werden soll.
    Note: Wird dieser Parameter weggelassen, so wird die erste Spalte als Schlüsselparameter verwendet.
  • LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: Die Parameter, die den entsprechenden Typ haben werden. Zum Beispiel wird die Länge/Fläche/Volumen geändert, wenn ein Bauteil in Dokumente mit anderen Einheiten eingefügt wird. Der Längentyp ist standardmäßig eingestellt.

Konfigurationstabelle

Die Konfigurationstabelle enthält auch obligatorische und optionale Parameter. Die folgenden Konfigurationsparameter sind obligatorisch:
  • Geometrische Parameter: Diese Parameter bestimmen die Geometrie des Bauteils und unterscheiden sich für verschiedene Kategorien von Bauteilen. Die vollständige Liste dieser Parameter für jede Kategorie wird im Folgenden beschrieben.
  • Schlüsselparameter: Dieser Parameter soll die Bauteilkonfiguration zweifelsfrei bestimmen.
  • Einheiten-Parameter: Legt die Einheiten fest, in denen das Bauteil erstellt werden soll. Es kann die Werte „IN“ – Zoll und „MM“ – Millimeter haben.

Außerdem kann es eine beliebige Anzahl anderer Parameter geben.

Note: Einige allgemeine Regeln:
  • Zeichenkettenparameter sollten in Anführungszeichen gesetzt werden: "Wert".
  • Wenn Anführungszeichen Teil des Parameterwertsymbols sind, sollte das Symbol \ vor dem Symbol " stehen. Zum Beispiel:
    "1/2\" X 1/2\" SCH 5"
    wird als 1/2" X 1/2" SCH 5 erkannt.

Wie erstellt man eine Datei zur Erstellung eines Standardbauteils?

Normalerweise wird eine Datei zur Erstellung eines Standardbauteils auf folgende Weise erstellt:
  1. Erstellen Sie die Tabelle mit den Werten aus den Normen, die Schlüsselwerte und geometrische Parameter enthält. Fügen Sie bei Bedarf Spalten mit Einheiten und benutzerdefinierten Parametern hinzu.
  2. Konvertieren Sie die Tabelle in ein Textformat (z. B. in .CSV). Leerzeichen sollten als Trennzeichen verwendet werden, und Textwerte sollten in doppelte Anführungszeichen (") gesetzt werden.
  3. Kopieren Sie den Inhalt dieser Datei und fügen Sie ihn in eine .TXT Datei ein, oder ändern Sie einfach die Erweiterung der .CSV-Datei in .TXT.
  4. Fügen Sie alle obligatorischen Erstellungsparameter und, falls erforderlich, optionale Parameter an den Anfang dieser .TXT-Datei ein.
  5. Ihre Datei ist jetzt einsatzbereit.

Erstellung eines benutzerdefinierten Standardbauteils aus einer vorhandenen .TXT-Datei

Nachdem Sie Ihre .TXT-Datei erstellt haben, sind folgende Schritte erforderlich:
  1. Führen Sie in einer beliebigen Zeichnung den Befehl -BMNORMTEILE aus und wählen Sie die Option Benutzerdefiniert erstellen.
  2. Wählen Sie im Dialog Konfigurationstabellendatei wählen Ihre erstellte .TXT Datei (oder Dateien) aus.
  3. Der Befehl erstellt ein neues Standardbauteil. Zum Beispiel:
    • Es wird eine neue Zeichnung mit den entsprechenden Einheiten geöffnet.
    • Es werden Komponenten mit den in der .TXT-Datei angegebenen Eigenschaften erstellt.
    • Er speichert das Standardteil an der korrekten Stelle.
    • Es werden Miniaturansichten für die Bibliothek erstellt.
Beispiel für eine mögliche .TXT-Datei zur Erstellung eines Beispielbogens:
; Obligatorische Erstellungsparameter

NAME: "Sample elbow"
CATEGORY: "Elbow"
PATH: "Piping;Elbows"
STANDARD: "Beispielstandard"
DESCRIPTION: "Beispielbeschreibung"

; Optionale Erstellungsparameter

EXPOSED_PARAMETERS: "PartNumber" "Size" "OuterDiameter" "Thickness" "Schedule"
INITIAL_VALUE: "1/2\" X 0.065\" (SCH 5S)"
LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: "OuterDiameter" "Thickness"
MATERIAL: "Stahl"

; weitere mögliche optionale Parameter
; CUSTOM_PARAMETERS:
; KEY_PARAMETER:
; UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:
; AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:
; VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:

; Tabelle

"PartNumber"                   "Size"      "UNIT"     "OuterDiameter"     "Thickness"     "Schedule"     "B"      "DEG"
"1/2\" X 0.065\" (SCH 5)"      "1/2\""     "IN"       0.84                0.065           "SCH 5"        0.62     45.0
"1/2\" X 0.065\" (SCH 5S)"     "1/2\""     "IN"       0.84                0.065           "SCH 5S"       0.62     45.0
"1/2\" X 0.083\" (SCH 10)"     "1/2\""     "IN"       0.84                0.083           "SCH 10"       0.62     45.0

Übertragung von Modellen mit benutzerdefinierten Standardbauteilen

Derzeit werden die Daten für die benutzerdefinierten Standardbauteile getrennt von der Zeichnung gespeichert, in die sie eingefügt werden. Damit ein anderer Benutzer mit Modellen mit benutzerdefinierten Standardbauteilen arbeiten kann, sollte er auch über die entsprechende .TXT Datei verfügen, aus der sie erstellt wurden. Dieser Benutzer sollte alle Schritte aus Erstellung eines benutzerdefinierten Standardbauteils aus einer vorhandenen TXT Datei ausführen.

Bauteilkategorien und geometrische Parameter

Rohr
Category: "Pipe"
Alle Parameter sind obligatorisch:
  • OuterDiameter: Außendurchmesser.
  • Thickness: Stärke.
  • VAR_LG: Anfangslänge.
Kreuz- und T-Stück
CATEGORY: "Cross"
CATEGORY: "Tee"
Alle Parameter sind obligatorisch:
  • OuterDiameter: Außendurchmesser des Durchlaufs.
  • OuterDiameter_2: Außendurchmesser des Auslasses.
  • C: Abstand zwischen Mitte und Ende des Durchlaufs.
  • M: Abstand zwischen Mitte und Ende des Auslasses.
  • Thickness: Stärke des Durchlaufs.
  • Thickness_2: Stärke des Auslasses.
Reduzierer und exzentrischer Reduzierer
CATEGORY: "Reducer"
CATEGORY: "Eccentric reducer"
Obligatorische Parameter:
  • OuterDiameter: Außendurchmesser des 1. Endes.
  • OuterDiameter_2: Außendurchmesser des 2. Endes.
  • Thickness: Wandstärke des 1. Endes.
  • Thickness_2: Wandstärke des 2. Endes.
  • L: Gesamtlänge des Reduzierstücks.
Optionale Parameter:
  • THKNS3: Wandstärke des konischen Teils, nicht bei exzentrischem Reduzierstück. Der Standardwert ist das Maximum aus Thickness und Thickness_2.
  • L1: Länge des zylindrischen Teils des ersten Endes. Der Standardwert ist 0,25 × L.
  • L2: Länge des zylindrischen Teils des zweiten Endes. Der Standardwert ist 0,25 × L.
Krümmer
CATEGORY: "Elbow"
Alle Parameter sind obligatorisch:
  • OuterDiameter: Außendurchmesser.
  • Thickness: Stärke.
  • B: Abstand zwischen Mitte und Ende.
  • DEG: Winkel in Grad.
Flansch
CATEGORY: "Flange"
Obligatorische Parameter:
  • OD: Außendurchmesser der Lasche.
  • ID: Innendurchmesser der Lasche (Bohrung).
    Note: Wenn der Laschentyp BLIND ist, muss er weggelassen werden, oder sein Wert muss 0 sein.
  • FLANGE_THK: Laschenstärke. Die Bauhöhe ist dabei nicht berücksichtigt.
  • BoltCircleDiameter: Durchmesser des Lochkreises in der Mitte der Bohrungen.
  • BoltsNumber: Anzahl der Bohrungen.
  • HOLE_D: Durchmesser der Bohrungen.
  • BoltDiameter: Bolzendurchmesser.
  • OuterDiameter: Außendurchmesser des Rohrs.
  • GasketThickness: Stärke der Dichtung.
    Note: Wenn der Flächentyp ASME_RING_JOINT ist, muss er weggelassen werden.
  • DistanceBetweenFlanges: Abstand zwischen Laschen.
    Note: Wenn der Flächentyp nicht ASME_RING_JOINT ist, muss er weggelassen werden.
  • FLANGE_TYPE – Laschentyp
    Der Wert muss für alle Zeilen gleich sein. Die folgenden Typen werden unterstützt.
    BLIND – ohne Bohrung
    Die Muffe ist nicht erhöht. Keine Rohrverbindung.
    PLATE – die Muffe ist nicht erhöht.
    Das Rohr wird in die Bohrung eingefügt.
    CYL_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE – die Muffe hat einen zylindrischen, erhöhten Teil
    Das Rohr wird in die Bohrung eingefügt.

Obligatorische Parameter: HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – die Muffe hat einen zylindrischen, erhöhten Teil
    Das Rohr ist mit der Muffe verbunden.

Obligatorische Parameter: HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_WITH_SOCKET – die Muffe hat eine zylindrische Erhöhung mit einem Stutzen
    Das Rohr wird in den Stutzen eingefügt.

Obligatorische Parameter: HUB_OD, HUB_L, SOCKET_OD, SOCKET_DEPTH.

CON_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE – die Muffe hat einen konischen erhöhten Teil
    Das Rohr wird in die Bohrung eingefügt.

Obligatorische Parameter: HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – die Muffe hat einen konischen erhöhten Teil
    Das Rohr ist mit der Muffe verbunden.

Obligatorische Parameter: HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – die Muffe hat einen erhöhten Teil
    Es besteht aus dem konischen Teil unten und dem zylindrischen Teil oben. Das Rohr ist mit der Muffe verbunden.

Obligatorische Parameter: HUB_OD, HUB_L, HUB_CYL_PART_OD, HUB_CYL_PART_L.

• FACE_TYPE – Flächentyp
    Der Wert muss für alle Zeilen gleich sein. Die folgenden Typen werden unterstützt.
    Note: Die rote Linie zeigt die Fläche, von der aus GasketThickness (oder DistanceBetweenFlanges für ASME_RING_JOINT) entlang der Z-Achse gemessen wird.
    FLAT – ebene Fläche
    RAISED

Obligatorische Parameter: RAISE_OD, RAISE_H.

TONGUE

Obligatorische Parameter: TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FEMALE

Obligatorische Parameter: TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FLAT_WITH_GROOVE

Obligatorische Parameter: GROOVE_ID, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH.

GROOVE

Obligatorische Parameter: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_ID, GROOVE_OD.

ASME_RING_JOINT

Obligatorische Parameter: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_CENTER_D, GROOVE_TOP_WIDTH.

DIN_O-RING_GROOVE

Obligatorische Parameter: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH, GROOVE_SLOPE_ANGLE.

Optionale Parameter:
  • Thickness: Stärke des Rohrs.

• Gap:
    • Wenn das Rohr in die Bohrung eingeführt wird, ist der Parameter der Abstand entlang der Z-Achse vom höchsten Punkt der Bohrung bis zum Rohranschlusspunkt.
    • Wenn das Rohr in die Muffe eingeführt wird, ist der Parameter der Abstand entlang der Z-Achse von der Unterseite der Muffe bis zum Rohranschlusspunkt.
      Note: Der Standardwert ist 0. Bei anderen Rohrverbindungstypen muss den Parameter weggelassen werden.
  • IS_CUSTOM_PIPE_THK_ALLOWED:
    • Wenn der Wert nicht 0 ist, werden benutzerdefinierte Werte für die Stärke unterstützt.
    • Wenn der Wert 0 ist, werden benutzerdefinierte Werte für die Stärke nicht unterstützt.
      Note: Derzeit funktioniert es nur für den Laschentyp CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB, wenn der Parameter HUB_RAISE_TOP_OD OuterDiameter entspricht. Der Standardwert ist 0.
Dichtung
CATEGORY: "Gasket"
MULTIRING

Hierbei handelt es sich um eine Art Dichtung, die aus einem oder mehreren aufeinanderfolgenden Ringen besteht. Ringe haben ein rechteckiges Profil. Ringstärke H (i), Begrenzungsdurchmesser D(i-1) und D(i).

Wenn der Parameter GasketThickness festgelegt ist, wird er für alle Ringe verwendet, für die der H-Parameter nicht festgelegt ist.
Note: H darf nicht größer als GasketThickness sein.
FLATFACE

Dies ist eine Dichtung mit rechteckigem Profil.

GasketID: Innendurchmesser der Dichtung.

GasketOD: Außendurchmesser der Dichtung.

GasketThickness: Stärke der Dichtung.

OVAL

Hierbei handelt es sich um eine Dichtung mit ovalem oder rundem Profil.

GasketDiameter: Teilkreisdurchmesser der Dichtung.

GasketWidth: Breite der Dichtung.

GasketThickness: Stärke der Dichtung.
Note: GasketWidth kann größer als GasketThickness sein, wie in ASME B16. 20 Jacketed, oder kleiner als ASME B16.20 Oval oder gleich AS 2129 O-Ring.
OCTAGONAL_R

Dichtung mit spezifischer Form für die Norm ASME B16.20 Typ R.

WIDTH_A: Breite der Dichtung.

HEIGHT_H: Höhe der Dichtung.

EDGE_C: Breite der flachen Seite.

PITCH_DIAMETER_P: Durchschnittlicher Teilkreisdurchmesser der Dichtung.

ANGLE_R1: Radius des Rings.

OCTAGONAL_RX

Dichtung mit spezifischer Form für die Norm ASME B16.20 Typ RX.

WIDTH_A: Breite der Dichtung.

EDGE_C: Breite der flachen Seite.

OUT_BEVEL_D: Höhe der äußeren Abschrägung.

HEIGHT_H: Höhe der Dichtung.

OUT_DIAMETER_OD: Außendurchmesser der Dichtung.

ANGLE_R1: Radius des Rings.

OCTAGONAL_BX

Dichtung mit spezifischer Form für die Norm ASME B16.20 Typ BX.

WIDTH_A: Breite der Dichtung.

EDGE_C: Breite der flachen Seite.

HEIGHT_H: Höhe der Dichtung.

OUT_DIAMETER_OD: Außendurchmesser der Dichtung.

OUT_FLAT_DIAMETER_ODT: Außendurchmesser der flachen Seite.

ANGLE_R1: Radius des Rings.

JACKET_A

Dichtung mit spezifischer Form für die Norm DIN EN 1514-3 Typ A.

GasketID: Innendurchmesser der Dichtung.

JacketOD: Außendurchmesser des Mantels.

GasketOD: Außendurchmesser der Dichtung.

JacketThickness: Stärke des Mantels.

GasketThickness: Stärke der gesamten Dichtung (Kern und 2x ummantelt).

JacketTail: Länge des Mantelendes.

Winkel: Neigungswinkel des Mantels vor dem Ende.

JACKET_C

Dichtung mit spezifischer Form für die Norm DIN EN 1514-3 Typ C.

GasketID: Innendurchmesser der Dichtung.

JacketOD: Außendurchmesser des Mantels.

GasketOD: Außendurchmesser der Dichtung.

JacketThickness: Stärke des Mantels.

GasketThickness: Stärke der gesamten Dichtung (Kern und 2x ummantelt).

Note: Die Dichtung kann Schraubenlöcher enthalten. Um sie hinzuzufügen, müssen Sie drei Parameter angeben. Sie können das Muster in der Dichtung ASME B 16.21 FullFace sehen.

N_HOLES: Anzahl der Löcher.

HOLE_D: Durchmesser der Bohrungen.

HOLES_CRCL_D: Der Kreisdurchmesser, auf dem sich die Löcher befinden.