Création et fractionnement des plis de transition

BricsCAD vous permet de créer ou de reconnaître des pièces de tôlerie lissées avec une géométrie curviligne, qui peuvent être fabriquées à l'aide de flexions multiples.

Procédure générale pour créer une pièce en tôle avec un pli de transition

1. Lancer la commande TOLPLITRANSITION.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Créer un lissage en tôlerie () dans la barre d'outils Tôlerie.
    • Cliquez sur le bouton Créer un lissage en tôlerie () dans la barre de ruban.
    • Choisissez Créer un lissage dans le menu Tôlerie.
      Vous êtes invité à: sélectionnez deux sections transversales :
  3. Sélectionnez deux entités de profil.
    La ligne de commande affiche : Définir [Rayon des raccords/épaisseur/pli unique/rebords avec plis] <Bords avec pliages> :
  4. Appuyez sur Entrée pour accepter les paramètres par défaut.
    Un aperçu de la pièce de tôlerie est créé.
    La ligne de commande affiche : Réglez [Rayon des raccords/épaisseur/pli unique/rebords avec plis/épaisseur intérieure/les deux côtés/épaisseur extérieure] :
    Note:

Si le champ HKA de la barre d'état est activé, le widget Assistant raccourcis s'affiche.

Appuyez sur la touche CTRL pour choisir la position de l'épaisseur de la pièce de tôlerie par rapport aux profils source : Épaisseur intérieure, Épaisseur des deux côtés ou Épaisseur extérieure.

5. Appuyez sur Entrée pour créer la pièce en tôle.
    Si FEATURECOLORS est activé, vous pouvez distinguer entre les 2 brides () et le pli surélevé ().

Propriétés de l'affichage du pli de lissage dans le Navigateur mécanique :

Vous pouvez également sélectionner la fonction de pliage lofté pour mettre à jour ses propriétés :
  • Nombre de subdivisions: le nombre de régions plates dans la représentation dépliée d’une entité de courbure en hauteur (plus le nombre est élevé, plus les lignes de courbure seront ajoutées à la vue dépliée pour le virage en hauteur).
  • Mode dépliage : la plupart des plis de transition peuvent être dépliés à l'aide d'un algorithme intelligent de tessellation quadrilatérale. Cependant, il peut parfois produire des résultats non optimaux. Dans de tels cas, définissez cette propriété sur Triangulation pour passer à un algorithme plus simple, qui crée des tesselations triangulaires.

Pour diviser un virage en hauteur

Les courbes lissées peuvent se diviser le long d'une ligne sur la surface lissée à un point arbitraire :
  1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l’outil Divisé () sous l’onglet Tôlerie
    • Choisissez Diviser dans le menu Tôlerie.
    • Saisissez TOLSEPARER dans la ligne de commande.
      La ligne de commande affiche : Sélectionnez les lignes ou les arêtes pour diviser le rebord ou [division intelligente/dessiner une nouvelle ligne/options de selection ( ?)]
  2. Choisissez l'option Dessiner une nouvelle ligne.
  3. Spécifiez les points de départ et d'arrivée de la ligne sur le bord sélectionné.

Le pli de transition est divisé. Si la jonction de connexion est dissoute, vous pouvez déplacer librement la pièce séparée.