Modification des bords

BricsCAD fournit plusieurs outils pour modifier les bords dans des pièces de tôlerie. Ces outils peuvent être appliqués de manière cohérente à toute pièce, indépendamment de son historique de conception. Dans cet article, nous utilisons des outils de modélisation solide et des outils de tôlerie spécifiques. Presque tous les outils de modélisation solides s’appliquent aux pièces de tôlerie, tout en préservant l’intelligence de conception fournie par Fonctions tôlerie.

Pour changer la taille et la forme du bord

Sur un modèle simple donné, nous appliquerons plusieurs opérations de modélisation solide pour modifier la forme de ses bords.

Note: Nous travaillons uniquement sur les faces d'épaisseur du modèle

Étirement des bords

1. Passez le curseur de la souris sur la face d’épaisseur, puis sélectionnez Pousser/Tirer dans le groupe de commandes Modèle du menu Quad.
  2. Faites glisser la face, puis cliquez avec le bouton droit.
    Les modifications sont appliquées à la pièce, le bord est étiré sur la distance spécifiée.

Rotation d’une face d’épaisseur

1. Passez la souris sur la face et choisissez Rotation dans le groupe de commandes Modèle du menu Quad.
  2. Spécifiez l'axe de rotation, le point de base et l'angle (pour plus de détails, voir DMROTATION dans la Référence de commande) :
  3. Ajustez les arêtes vives.
    Passez la souris sur une arête d'épaisseur et choisissez Arêtes de même longueur () dans le groupe de commandes Sélectionner du menu Quad.
  4. Appuyez sur Entrée. Les arêtes de même longueur sont sélectionnées.
  5. Choisissez Raccord dans le groupe de commandes Modèle dans le Quad.
  6. Spécifiez le rayon de raccord souhaité :

Création d'un trou dans un bord

1. Créez quatre cercles comme indiqué dans l’image ci-dessous. Utilisez l’accrochage aux entités de type centre pour définir les points centraux.
  2. Sélectionnez les cercles.
  3. Choisissez Extruder solide dans le groupe de commandes Modèle du menu Quad.
  4. Déplacez le curseur pour créer les trous.

Déplacement d'un bord

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Pousser/Tirer () sur la barre d'outils Modélisation directe.
    • Sélectionnez Modélisation directe > Pousser/Tirer dans le menu Modèle.
    • Choisissez Pousser/Tirer () dans le panneau Éditer de l’onglet Tôlerie du ruban.
    • Exécutez la commande DMAPPUYERTIRER pour une face donnée.
    • Survolez la face que vous souhaitez déplacer et choisissez Pousser/Tirer dans le groupe de commandes Modèle du menu Quad
  2. Sélectionnez une nouvelle position du bord.
    Note: En raison de la présence de Fonctions de tôlerie, l'épaisseur de la pièce est conservée.

Rotation d'un bord

Bien qu’il soit possible de faire pivoter un bord à l’aide de la commande DMROTATION (), il est recommandé d’utiliser TOLBORDROT () à la place, car cette commande sélectionne automatiquement l’axe de rotation pour respecter l’intention de conception de la pièce de tôlerie.

1. Lancez la commande TOLBORDROT ().
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez une face de bord à pivoter :
    Faces de bord sous la surbrillance du curseur.
  2. Cliquez pour sélectionner une face de bord.
    Le bord tourne dynamiquement.
    Une dimension dynamique affiche l'angle actuel par rapport au bord de base.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez un point.
    • Saisissez une valeur dans les champs de saisie dynamique.
    • Appuyez sur la touche TAB, puis spécifiez l’angle de rotation absolu dans le champ de cotation dynamique.
Note: Quand la commande DMROTATION, est utilisée pour faire pivoter un bord, qui est connectée à d'autres bords par des fonctions de jonction, ces caractéristiques sont automatiquement dissoutes avant la rotation.

Séparation d'un bord

Dans certains cas, il vaut mieux diviser les bords pour minimiser la consommation de matériaux, par exemple lorsqu'un bord a un grand trou, comme illustré dans l'image ci-dessous :

1. Lancez la commande TOLSEPARER ().
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez des lignes ou des arêtes pour séparer le bord ou [Séparation intelligente/dessiner une nouvelle ligne/options de sélection (?)] <dessiner une nouvelle ligne> :
  2. Appuyez sur Entrée pour accepter l'option par défaut.
    La ligne de commande affiche : Point de départ de la ligne :
  3. Passez le curseur de la souris sur la face que vous souhaitez séparer (assurez-vous que SCU Dynamique (SCUD) est activé).
    La face apparaît en surbrillance.
  4. Spécifiez le point de départ de la ligne.
    La ligne de commande affiche : Point de fin de la ligne :
  5. Spécifiez le point de fin de la ligne :
    La ligne de commande affiche : Centre/Gauche/Droite/<Accepter le modèle> :
  6. Pour ajuster la position de la coupe par rapport à la ligne, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Appuyez sur la touche ctrl pour basculer les options Centre/Gauche /Droite.
      Si ASTUCES est activé, l’option actuellement sélectionnée est indiquée dans le widget Astuces.
    • Sélectionnez Centre, Gauche ou Droite dans le menu d’invite.
    • Entrez une option dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.
      Le bord est coupé par la ligne : Gauche, Centre ou Droite.
Note: Une opération de séparation crée une entité plus courte. Vous pouvez restaurer le bord initial en supprimant le repli de la liste des entités dans le Navigateur mécanique.

Outils intelligents pour séparer un bord

Le scénario ci-dessous illustre les autres fonctionnalités de la commande TOLSEPARER :
  • Séparation intelligente via la sélection d'un seul sommet dans le coin.
  • Séparez le pli et convertissez la partie adjacente au coin en jonction.
  1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l’outil Séparation intelligente () sous l’onglet Tôlerie
    • Choisissez Séparation intelligente dans le menu Mécanique > Tôlerie > Diviser.
    • Entrez TOLSEPARER dans la ligne de commande.

La ligne de commande affiche : Sélectionnez des lignes ou des arêtes pour diviser le bord ou [séparation intelligente / dessiner une nouvelle ligne / options de sélection ( ?)] <Dessiner une nouvelle line> :

Choisissez l'option Séparation intelligente.

2. La ligne de commande affiche : Sélectionnez un point sur l'arête du bord ou de la division intelligente ou [Propagation de bords/Propagation de sommets] <Propagation de sommets> :
  3. Sélectionnez un sommet de coin ou accrochez-vous à un point sur une arête du bord que vous souhaitez séparer :
    La ligne de commande affiche : Séparez [Centre/Gauche/Droite/Accepter] <Accepter> :
  4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyer sur Entrée pour séparer.
    • Appuyez de manière répétée sur la touche CTRL.
      Si l'option ASTUCES est activée, l'option actuellement sélectionnée est indiquée dans le widget Astuces.
      Le bord est coupé par une ligne à travers le point spécifié. La pliure est partiellement convertie en jonction :
      Dans le cas de l’option Centre, si Fonctions intelligentes sont activées, les grugeages rectangulaires adjacents à la séparation seront convertis en plis de bord.
    Note: La conversion d'une partie du pli en jonction n'est pas liée au mode Séparation intelligente.

Pliage d’un bord

La commande TOLPLIERREBORD plie une ou plusieurs bords à l'aide d'une ligne. Vous pouvez dessiner la ligne d'abord, puis démarrer la commande, ou utiliser l'option Nouvelle ligne de la commande.

Pour plier plusieurs bords simultanément

1. Lancez la commande TOLPLIERREBORD.
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez une face du bord [options de sélection (?)] :
  2. Sélectionnez le bord que vous souhaitez plier.
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez une ligne ou une arête pour plier le solide ou dessinez une [Nouvelle ligne] <Nouvelle ligne> :
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez une ligne qui chevauche la ou les bords à plier.
    • Choisissez l’option Nouvelle ligne.
      Vous ête invité à dessiner une ligne au-dessus du ou des bords à plier.
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez la position du bord [Angle/Rayon/Changer de côté/Basculer les étendues de plis/Accepter] <Accepter> :
    Choisissez un point sur le côté de la ligne que vous souhaitez déplacer.
    La pièce sélectionnée est pliée dynamiquement.
  4. (Facultatif) Entrez une valeur pour définir l’angle de pliage, en utilisant le rayon de pliage par défaut.
  5. (Facultatif) Sélectionnez l'option Rayon.

La ligne de commande affiche : Entrez le rayon de courbure [Retour] <Retour> :

Saisissez une valeur pour remplacer le rayon de courbure par défaut et appuyez sur Entrée.

6. (Facultatif) Sélectionnez l'option Angle.

La ligne de commande affiche : Entrez le rayon de courbure [Retour] <Retour> :

Saisissez une valeur pour définir l'angle de courbure.

Connexion des bords

La commande TOLBORDCONNECT ferme les espaces entre deux bords orientés arbitrairement.

1. Lancez la commande TOLBORDCONNECT.
    La ligne de commande : Sélectionnez les faces d’épaisseur planes de deux bords :
    Faces de bord sous la surbrillance du curseur.
  2. Sélectionnez la face d’épaisseur du premier bord.
    La ligne de commande affiche :
    Entités/sous-entités dans l’ensemble : 1
    Sélectionnez les faces d’épaisseur plane de deux bords :
  3. Sélectionnez la face d’épaisseur du deuxième bord.
    Les faces d’épaisseur sélectionnées sont connectées.
Note: Après avoir connecté deux bords, vous pouvez convertir la fonction de jonction en courbe.