Globale Eigenschaften und Feature-Eigenschaften für Blechkonstruktion

Übersicht

Blechkonstruktion-Features und Kontextmenüs befinden sich im Mechanical Browser. Siehe Mechanical Browser für Blechkonstruktion, um die allgemeinen Prinzipien zu verstehen. Dieser Artikel beschreibt die besonderen Eigenschaften und Kontextmenüs für jeden Knotentyp im Mechanical Browser.

Beim Arbeiten mit Blechteilen werden durch Klicken auf den Stammknoten im Mechanical Browser die Eigenschaften der gesamten Zeichnung angezeigt. Manchmal werden diese Eigenschaften als globaler Blechkonstruktionskontext bezeichnet, der der Zeichnung zugeordnet ist: Jedes Blechteil hat standardmäßig diesen Kontext.

Sie können einem gegebenen Volumenkörper einen lokalen Blechkonstruktionskontext zuweisen, der Sie ermöglicht, Blechteile mit unterschiedlichen Konstruktionsparametern zu definieren und zusätzlich die Stärke des Teils zu ändern. Vor BricsCAD V21 mussten alle Teile im Modelbereich die gleiche Stärke haben, was den Benutzer zwang, die Teile mit unterschiedlicher Stärke auf verschiedene Blöcke oder Komponenten zu verteilen. Sie können von dieser neuen Funktion auch in Szenarien mit mehreren importierten Körpern profitieren, in denen BKKONVERT und BKBAUGRUPPENEXPORT verwendet werden Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass der lokale Blechkonstruktionskontext seine eigene Biegetabelle definieren kann.

Umschalten des Kontexts eines Volumenkörpers auf lokal

Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Wählen Sie den Körper im Mechanical Browser aus.
  2. Ändern Sie im Abschnitt Blechkonstruktion den Kontexttyp von Globaler Kontext zu Kontext für Volumenkörper.
Note: Der Befehl BKKONVERT schaltet bei mehreren Eingaben mit unterschiedlichen Stärken einige Kontexte automatisch auf lokal um.

Globale Blecheigenschaften befinden sich im unteren Teil des Mechanical Browser.

Globale Eigenschaften Beschreibung
Objekthöhe Globale Blechmaterialstärke.
Biegeradius Standardradius von Biegung-Features; es kann auch pro Biegung geändert werden.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Scharfe Biegeradius Begrenzung Maximaler Biegeradius, der als scharfe (normale) Biegung gilt. Wird in den Befehlen BKKONVERT und BKAUSKLINKERZ verwendet, um zwischen regulären und ausgeformten Biegungen zu unterscheiden.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Ausgeformte Biegung Unterteilungen Legt die Standardanzahl der Unterteilungen für abgewickelte ausgeformte Biegungen fest.
Biegeausklinkungs Breite Breite des Schnitts in der Nähe einer einzelnen Biegung.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Ausklinkungs Verlängerung Größe der Biege- oder Eckausklinkungserweiterung
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Eckausklinkungs Durchmesser Der Standard-Durchmesser einer kreisförmige Eckausklinkung

Typ: minimal möglicher oder absoluter Wert.

Verbindungs Lücke Spalt zwischen 2 benachbarten Laschen.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Verbindungs Ausrichtung Steuern Sie die Ausrichtung von Verbindungsflächen mit den entsprechenden Eckausklinkungflächen.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
  • Verbindungsausrichtung: aktiviert oder deaktiviert

Aktiviert

Deaktiviert

Gehrungslücke Lücke zwischen den Stärkenflächen einer Lasche oder der angrenzenden Biegung beim Teilen, siehe BKTEILEN.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Gehrungserweiterung Steuern Sie den Tiefenschnitt einer angrenzenden Lasche im Falle einer Laschenteilung.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Sickenprofilradius Radius eines Werkzeugs, das die Sicke erzeugt.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Sickenrundungsradius Radius der Verrundung zwischen der Lasche und einer Sicke.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Sickenverrundungsradius Radius der Verrundung der Rippensteuerkurve. Siehe Arbeiten mit Form- und Sicken-Features.
  • Typ: entweder Profilradiusverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Lasche Schlitz Anzahl Definiert die Anzahl der Zungenschlitze.
Zungenhöhe Definiert die Zungenhöhe.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Zungenabstand Definiert den Zungenabstand.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Zungenlänge Definiert die Zungenlänge.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Zungenfreiraum Definiert den Zungenfreiraum.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Laschen Kanten Typ Steuert den Typ der Zungenkante.
  • Scharfe Kanten: Zungenkanten sind scharf.
  • Runde Kanten: Zungenkanten sind rund. Typ und Wert des Sickenrundungsradius müssen definiert werden.
  • Kanten fasen: Die Kanten der Zunge werden gefast. Typ und Wert des Zungenfasenabstand müssen definiert werden.
Öffnen Bördel-Lücke Definiert die Bördel-Lücke.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Jog-Radius Definiert den Jog-Radius.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Jog-Höhe Definiert die Jog-Höhe.
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: numerischer Wert.
Jog Winkel Definiert den Wert des Jog-Winkels.
Abwicklung Parameter für die entfaltete Darstellung.
Standard K-Faktor K-Faktor für Biegeradius gleich der Stärke.
Biegeabzugwert relativ zur Bördelung Definiert den Biegeabzug relativ zur Stärke, der beim Entfalten von Bördelung-Features verwendet wird.
Biege Tabelle Zeigen Sie den Dialog Öffnen für Biegetabellen im CSV-Dateiformat an.
Biegelinien Erweiterung Steuern, wie weit sich eine Biegelinie über die Abwicklungsgrenze hinaus erstreckt (null und negative Werte sind zulässig).
  • Typ: entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
  • Wert: entweder Verhältnis oder Wert.
Form Feature Abwicklungs Modus Steuern Sie das Aussehen von Form-Features in der abgewickelten Darstellung.
  • Beibehalten: behält die 3D-Darstellung des Form-Features bei.
  • Entfernen: Form-Features vollständig aus der entfalteten Darstellung entfernen.
  • Projekt: Projizieren Sie alle Kanten von Form-Features als 2D-Objekte.
  • Kontur: Projizieren Sie nur die Kontur von Form-Features als 2D-Objekte.
  • Symbol: Platzieren Sie 2D-Symbole an den Einfügepunkten in entfalteter Darstellung.
  • Projekt ohne Mittenmarkierung: Projizieren Sie alle Kanten von Form-Features als 2D-Objekte ohne Mittelmarkierung.
  • Kontur ohne Mittelmarkierung: Projizieren Sie nur die Kontur von Form-Features als 2D-Objekte ohne Mittelpunktmarkierung.
Abschrägung-Abwicklungsmodus Steuern Sie den Abschrägung-Abwicklungsmodus (siehe Artikel Arbeiten mit Abschrägungen)
  • Beibehalten: Behält alle Abschrägung-Features bei, wie sie sind.
  • Entfernen: Alle Abschrägung-Features werden entfernt.
  • Beschriften: Jedes Abschrägung-Feature wird entfernt und die Kante wird beschriftet. Dieser Modus wird empfohlen.
Feature-Eigenschaften werden automatisch angezeigt, wenn ein Feature im Mechanical Browser ausgewählt wird.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, um das Feature-Kontextmenü anzuzeigen.

Feature-Kontextmenüs Beschreibung
Gängige Werkzeuge:
  • Deaktivieren: Deaktivieren Sie vorübergehend eine Funktion und überspringen Sie das Hinzufügen von Abhänigikeiten.
  • Lösen: Entfernt ein Feature, behält aber seine Geometrie bei. Mit der Geometrie eines aufgelösten Features verknüpfte Konstruktionsabsicht wird entfernt.
  • Löschen: Siehe Befehl BKLÖSCH. Entfernen Sie Features aus dem Mechanical Browser und löschen Sie die entsprechende Geometrie im Modell.
  • Zoomen zu: Zoomen Sie auf das ausgewählte Feature.
  • Alle zuklappen: Klappt die Hauptkomponente und alle Komponenten und Unter-Komponenten zu.
  • Alle erweitern: Erweitert die Hauptkomponente und alle Komponenten und Unter-Komponenten.
Laschen-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Laschen-Feature:

Umklappen: Tauscht die Seiten einer ausgewählten Lasche so, dass die Referenzflächen auf der anderen geometrischen Seite der Lasche liegen. Dieser Vorgang verschiebt die Lasche um seine Stärke, um die Position der Referenzfläche beizubehalten.

Biegungs Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Biegung-Feature:
  • Wechseln zu Eckverbindung: Wechseln Sie zu einem Typ von Verbindung-Feature mit einer Lücke zwischen benachbarten Laschen.
  • Umschalten zu einer ausgeformten Biegung: Schalten Sie zu einer ausgeformten Biegung um.
Ausgeformtes Biegung-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgeformtes Biegung-Feature:
  • Wechseln zu Eckverbindung: Wechseln Sie zu einem Typ von Verbindung-Feature mit einer Lücke zwischen benachbarten Laschen.
  • Wechseln zu Biegung: Wechseln Sie zu einer Biegung-Feature.
Falsche Biegung-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein falsches Biegung-Feature:

Feature reparieren: Reparieren Sie ein falsches Biegung-Feature, indem Sie nach Möglichkeit ein Biegung-Feature mit der richtigen Geometrie erstellen.

Biegeausklinkung-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Biegeausklinkung-Feature:

Umschalten auf Glatt/Rund/Schlitz: Schaltet eine Biegeausklinkung auf den ausgewählten Feature-Typ um.

Eckausklinkung-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Eckausklinkung-Feature:

Umschalten zu V-Typ/kreisförmigen: Wechseln Sie ein Eckausklinkung-Feature zum ausgewählten Feature-Typ.

Verbindungs Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Verbindung-Feature:
  • Wechseln zu Biegung: Wechseln Sie zu einer Biegung-Feature.
  • Typ des Features umschalten: Schalten Sie den Ausrichtungsmodus zwischen symmetrisch und an einem der Lasche ausgerichtet um.
Gehrungs Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Gehrung-Feature:
Form-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Form-Feature:
  • Gleiche Features auswählen: Wählen Sie alle Form-Features desselben Typs im Modell aus.
  • Laschen und Biegungen auflösen: Explodieren Sie ein Form-Feature in eine Reihe von Laschen und Biegungen, falls möglich.
  • Feature reparieren: Berechnen Sie den Einfügepunkt eines Form-Features neu.
  • Ersetzen...: Zeigt den Dialog Öffnen an, um ein Ersatz-Form-Feature auszuwählen.
Laschen Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Zunge-Feature:
  • Wechseln zu Biegung: Konvertieren Sie ein Zunge-Feature in ein Biegung-Feature
  • Wechseln zu Verbindung: Wandeln Sie ein Zunge-Feature in ein Verbindung-Feature um
T-Verbindung-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein T-Biegung-Feature:

Zur T-Zunge wechseln: Wandeln Sie ein T-Verbindung-Feature in ein T-Zunge-Feature um.

T-Zunge-Feature Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das T-Zunge-Feature:

Wechseln zu T-Verbindung: Wandeln Sie ein T-Zunge-Feature in ein T-Verbindung-Feature um.

Feature-Eigenschaften Beschreibung
Gemeinsame Eigenschaft:

Name: Der Name des ausgewählten Blechkonstruktion-Feature. Geben Sie optional einen Namen für das Feature ein. Der Standardname eines Features ist der Feature-Typ plus ein Inkrement, z. B. Lasche, Lasche_2, ...

Laschen-Feature Klicken Sie auf ein Lasche-Feature:

Stärke: Die aktuelle Stärke. Der Wert ist schreibgeschützt; sie entspricht der Stärkeneigenschaft der Blechkomponente.

Biegungs Feature Klicken Sie auf ein Biegung-Feature:
  • Winkel: Aktueller Winkel des Biegung-Features; kann mit dem Befehl BKLASCHEDREHEN geändert werden.
  • Radius: Aktueller Biegeradius.
  • Radiustyp:
    • Stärkenverhältnis: Verhältnis der Stärke multipliziert mit einem Koeffizienten.
    • Absoluter Wert: Der globale Wert (Eigenschaften der Hauptblechkomponenten).
    • Verwende globalen Wert: Der effektive Wert des Parameters wird aus dem Blechkonstruktion-Kontext übernommen
  • Neutrale Oberfläche: Legt die neutrale Oberfläche für eine gegebene Biegung fest:
    • Global: Verwenden Sie den globalen K-Faktor oder die Biegetabelle
    • K-Faktor: Neutrale Oberfläche durch Definieren des K-Faktors überschreiben
    • Biege-Zugabe (BA): Neutrale Oberfläche durch Definieren der Biege-Zugabe überschreiben
    • Biege-Abzug (BD): Neutrale Oberfläche durch Definieren der Biege-Abzug überschreiben
    • Biegetabelle: Neutrale Oberfläche durch Definieren der Biegetabelle überschreiben
Biegeausklinkung Klicken Sie auf ein Biegeausklinkung-Feature:
  • Ausklinkungstyp: Aktueller Ausklinkungstyp; entweder rechteckig, glatt, rund oder Schlitz.
  • Breite: Breite des Schnitts in der Nähe der Biegung; entweder global, Stärkenverhältnis oder absolut.
Eckausklinkung Klicken Sie auf ein Eckausklinkung-Feature:
  • Ausklinkungstyp: Aktueller Ausklinkungstyp; entweder rechteckige 2 Biegungen, rechteckig, V-Typ oder kreisförmig.
  • Breite: Breite des Schnitts in der Nähe der Ecke; entweder global, Stärkenverhältnis oder absolut.
Verbindungs Feature Klicken Sie auf ein Verbindung-Feature:
  • Verbindungslücke: Lücke zwischen 2 benachbarten Laschen.
  • Verbindungslückentyp: Entweder global, Stärkenverhältnis oder absolut.
  • Verbindungstyp: Steuern der relativen Position benachbarter Lasche; entweder symmetrisch oder benachbart zu einem der Lasche.
  • Verbindungsausrichtung: Steuern Sie die Position der Flächen eines Verbindung-Features;
    • Global
    • Aktiviert (an den Flächen des entsprechenden Eckausklinkung-Features ausgerichtet)
    • Deaktiviert.
Gehrungs Feature Klicken Sie auf ein Gehrung-Feature:
  • Gehrungslücke: Lücke zwischen den Seitenflächen der Gehrung.
  • Typ: Entweder Stärkenverhältnis oder Absolutwert.
Form-Feature Klicken Sie auf ein Form-Feature:
  • Komponentenname: Name der Definition der Form-Feature-Komponente.
  • Parameter: Enthält die Parameter eines parametrischen Blechkonstruktion-Form-Feature.
Abschrägung-Feature Klicken Sie auf ein Abschrägung-Feature:
  • Abschrägungstyp: Definiert einen Typ der Abschrägung, abhängig von der Geometrie. Mögliche Werte: einseitig, Land-, X- und K-Abschrägung. Je nach Abschrägungstyp können sich die Parameter ändern.
  • Seitliche Abschrägung: Parameter der Fase auf einer Seite dieser Abschrägung.
  • Orthogonale Abschrägung: Parameter der orthogonalen Seite.