Utilisation des biseaux

Vue d'ensemble

Les caractéristiques du biseau représentent une opération de chanfrein effectuée sur des pièces en tôle. Sur BricsCAD V21, chaque biseau doit être exactement sur une bride unique. Il n’y a pas d’opérations spécifiques pour créer un biseau, de sorte que la commande DMCHANFREIN doit être utilisée sur une arête d'un bord. Ensuite il faut utiliser DMROTATION pour ajuster l’angle de biseau. La commande TOLCONVERT reconnaît les biseaux et est traitée par TOLDEPLIER. Les fonctions de biseau sont également prises en charge par les commandes TOLSUPR et TOLREPARER.

Cette procédure s’applique à deux scénarios :
  • Utilisation de l’importation de géométrie, y compris l’exportation par lots par TOLEXPORTASSEMBLAGE.
  • Modification des pièces.

Nous distinguons les types de biseau suivants :

Biseau sur un côté
Biseau de terrain
Biseau en K
Biseau en X

Dans le Navigateur mécanique, les propriétés de chaque chanfrein d'une entité biseautée sont disponibles séparément. Ces propriétés sont les suivantes :

Profondeur (H) : la profondeur de l'opération de chanfreinage, comme avec la commande DMCHANFREIN.

Angle (A) : l'inclinaison de la face chanfreinée.

Note: Dans les propriétés du Navigateur mécanique, Haut ou Bas ne sont pas utilisés pour décrire les caractéristiques biseautées.

Reconnaître les biseaux

Commençons par une pièce en tôle à géométrie biseautée (arêtes de bords chanfreinés).

1. Cliquez sur le bouton l'outil Convertir en tôle () dans le panneau du ruban Tôle / Créer.
    La ligne de commande affiche : Sélectionnez des solides 3D ou des faces sources ou [Options de modèle/sélection entières (?)] <Modèle entier> :
  2. Appuyez sur Entrée pour convertir le solide 3D en pièce en tôle.

Les caractéristiques biseautées sont reconnues et apparaissent dans le Navigateur mécanique et s’affichent sur la pièce :

Supprimer et réparer

L'action suivante ne modifie pas les dimensions globales de la pièce : créez la géométrie et l'entité du biseau à l'aide de DMCHANFREIN/TOLCONVERT, puis supprimez le biseau à l'aide de TOLSUPR, puis relancez la procédure.

Lorsque vous utilisez TOLSUPR pour supprimer un biseau, le volume est toujours ajouté à la pièce, car les dimensions de la pièce ne peuvent pas être réduites.

La prise en charge de la commande TOLREPARER est également importante, car cette commande fait partie du flux de travail Importer et retravailler.

Note: Si vous appliquez la commande TOLREPARER à une pièce avec des chanfreins mais sans fonctions de biseau, les chanfreins seront perdus et les cotes changeront en fonction du côté sélectionné de la pièce.

Déplier

Les fonctions forme sont dépliées selon le paramètre Mode dépliage du Navigateur mécanique.

Les options sont les suivantes :

Conserver : ne fait rien avec la géométrie de biseau, ce qui entraîne un solide 3D avec des chanfreins. Ces visages chanfreinés produiront probablement des artefacts en 2D. DXF.

Supprimer : équivaut à exécuter TOLSUPR sur toutes les caractéristiques du biseau : les volumes sont ajoutés à la pièce.

Annoter : chaque entité de biseau est supprimée et le tronçon est annoté. Ce mode est recommandé.

Il s'agit du résultat de l'exemple :
  • Chaque arête de biseau a été annotée avec un texte rose sur le calque Annotations de biseau.
  • HAUT et BAS sont par rapport au côté sélectionné pour le dépliage. Lorsque vous choisissez le côté opposé, toutes les annotations BAS deviennent HAUT, et vice versa.
  • Pour unilatéral et biseaux de terrain une seule opération de chanfrein est nécessaire : une seule annotation Haut ou Bas est créée.
  • Pour les biseaux en K et les biseaux en X, deux opérations de chanfrein sont nécessaires : des annotations HAUT et BAS sont créées.