Lavorare con gli Smussi

Panoramica

Le funzioni Smusso rappresentano un'operazione di cianfrinatura effettuata sulle parti in lamiera. A livello di BricsCAD V21 ogni smusso dovrebbe trovarsi esattamente su una singola flangia. Non esistono operazioni specifiche per creare uno smusso, quindi deve essere utilizzato il comando DMCIMA su uno spigolo di una flangia e quindi il comando DMRUOTA per regolare l'angolo dello smusso. Il comando SMCONVERTI riconosce gli smussi che quindi possono essere processati dal comando SMSPIEGAMENTO. Le caratteristiche smusso sono supportate anche dai comandi SMELIMINA e SMRIPARA.

Questa procedura si applica a 2 scenari:
  • Lavorando con una geometria importata, inclusa l'esportazione in batch da parte di SMESPORTAASSIEME.
  • Modificando le parti.

Distinguiamo tra i seguenti tipi di smussatura:

Smusso su un lato
Smusso a 45°
Smusso a K
Smusso a X

Nel Navigatore Meccanico, le proprietà di ogni funzione smusso sono disponibili separatamente. Queste proprietà sono:

Profondità (H): la profondità dell'operazione di smussatura, come il comando DMCIMA.

Angolo (A): l'inclinazione della faccia dello smusso.

Note: Nelle proprietà del Navigatore Meccanico, Alto o Basso non vengono utilizzati per descrivere le funzioni dello smusso.

Riconoscere gli smussi

Iniziamo con una parte in lamiera con geometria smussata (spigoli della flangia smussati).

1. Cliccare sul pulsante dello strumento Converti in Lamiera () nel pannello Lamiera / Crea della barra multifunzione.
    Viene richiesto: Selezionare solidi 3D o facce seme o [Modello intero/opzioni di selezione (?)] <Intero modello>:
  2. Premere Invio per convertire il solido 3D in una parte in lamiera.

Le funzioni degli smussi vengono riconosciute e appaiono nel Navigatore Meccanico e visualizzate sulla parte:

Elimina e Ripara

Il seguente percorso di andata e ritorno non modifica le dimensioni complessive della parte: Creare la geometria e la caratteristica smusso utilizzando i comandi DMCIMA/SMCONVERTI, quindi eliminare lo smusso utilizzando SMELIMINA e riavviare la procedura.

Quando si utilizza SMELIMINA per eliminare uno smusso, il volume viene sempre aggiunto alla parte perché le dimensioni della parte non possono essere ridotte.

Anche il supporto nel comando SMRIPARA è importante, poiché questo comando fa parte del flusso di lavoro Importa e Rielabora.

Note: Se si applica il comando SMRIPARA a una parte con smussi ma senza funzione smusso, gli smussi andranno persi e le dimensioni cambieranno, a seconda del lato selezionato della parte.

Spiegamento

Le funzioni smusso vengono spiegate in base all'impostazione Modalità spiegamento smusso nel Navigatore Meccanico.

Le opzioni sono:

Mantieni: non fa nulla con la geometria smussata, risultando in un solido 3D con smussi. Queste facce smussate produrranno probabilmente degli artefatti nei file .DXF 2D.

Rimuovi: stesso risultato dell'applicazione di SMELIMINA su tutte le funzioni smusso: tutti i tagli vengono riempiti.

Annotazione: ogni funzione smusso viene rimossa e lo spigolo viene annotato. Questa è la modalità consigliata.

Questo è il risultato per la parte nell'esempio:
  • Ogni spigolo smussato è stato annotato con un testo rosa sul layer Annotazioni Smussi.
  • SOPRA e SOTTO sono rispetto al lato selezionato per lo spiegamento. Quando si sceglie il lato opposto, tutte le annotazioni SOPRA diventano SOTTO e viceversa.
  • Per gli smussi su Un Lato e a 45° è necessaria una sola operazione di cianfrinatura: viene creata una singola annotazione SOPRA o SOTTO.
  • Per gli smussi K- e X- sono necessarie 2 operazioni di smussatura: Vengono create le annotazioni SU e GIÙ.