Erstellen von Wänden in BricsCAD Shape

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine einfache Wand zu erstellen:

• Verwenden des Befehls POLYKÖRPER.
  • Verwenden des Befehls BIMQUICKDRAW.
Note: Für eine detaillierte Erklärung zu BIMQUICKDRAW lesen Sie den Artikel Quickdraw in BricsCAD Shape.

Über das Polykörper-Werkzeug

Mit dem Befehl POLYKÖRPER können Sie Wand-Volumenkörper erzeugen, indem Sie einen Startpunkt und einen Endpunkt auswählen und eine Höhe eingeben.

Vorgehensweise: Erstellen einer einfachen Wand

1. Starten Sie den Befehl Polykörper:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten auf das Symbol Polykörper .

• Geben Sie POLYKÖRPER in die Befehlszeile ein.

2. Wählen Sie einen Startpunkt, die Grundfläche (1) der Wand wird automatisch angezeigt.

Bewegen Sie den Cursor in die gewünschte Richtung, der aktuelle Längenwert wird im dynamischen Eingabefeld Länge (2) angezeigt.

3. Wählen Sie einen Endpunkt aus oder geben Sie einen Wert in das dynamische Eingabefeld ein und drücken Sie die Eingabetaste. Die Grundfläche (3) der angrenzenden Wand wird angezeigt. Wählen Sie einen neuen Endpunkt oder geben Sie Werte in das dynamische Eingabefeld ein, um angrenzende Wandsegmente zu erstellen.
  4. Drücken Sie noch einmal die Eingabetaste oder klicken mit der rechten Maustaste. Die Höhe der Wand wird dynamisch im Höhenfeld (4) angezeigt. Hier können Sie die Standardhöhe der Wand ändern. Um die Breite der Wand zu ändern, verwenden Sie das Feld Breite (5). Sie können zwischen den beiden dynamischen Eingabefeldern wechseln, indem Sie Tab drücken.
  5. Um die Ausrichtung der Wand zu ändern, drücken Sie die STRG-Taste, während das Widget "Polykörper-Ausrichtung Hotkey-Assistent" unten auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Note: Breite und Höhe der vorherigen Wand sind die neuen Standardwerte des nächsten Polykörpers.

Vorgehensweise: Verwenden eines vorhandenen 2D-Plans zum Erstellen von Wänden

1. Starten Sie den Befehl POLYKÖRPER.
  2. Geben Sie O in die Befehlszeile ein oder wählen Sie Objekt im Kontextmenü.
  3. Wählen Sie ein lineares 2D-Objekt aus, das als Basis für das Polykörper dienen soll. Linien, offene und geschlossene Polylinien, Bögen, Kreise, Ellipsen, elliptische Bögen und Splines werden als Polykörper-Basis akzeptiert.
  4. Bewegen Sie den Volumenkörper nach oben oder unten und klicken Sie mit der linken Maustaste, um die Höhe der Wand einzustellen, geben Sie einen Wert in das dynamische Eingabefeld ein oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den Standardwert zu übernehmen.
  5. Die aktuelle Breite der Wand erscheint im Feld Breite. Drücken Sie die Tab-Taste, um zwischen dem Feld Höhe und dem Feld Breite umzuschalten.
  6. Der Hotkey-Assistent wird angezeigt und zeigt die möglichen Ausrichtungsoptionen an. Drücken Sie die STRG-Taste, um durch die Optionen zur Wandausrichtung zu blättern.

Verfahren: Erstellen von L-Verbindungen zwischen zwei Wänden

1. Starten Sie das Werkzeug L-Verbindung, indem Sie LVERB in die Befehlszeile eingeben und die Eingabetaste drücken.

Wählen Sie die beiden Wandelemente aus, die Sie verbinden möchten.

Note: Wenn sich zwei Wände schneiden, wird standardmäßig eine Gehrungsverbindung erstellt.
  2. Ändern Sie das Layout der Wand-Verbindungen mit dem Widget "LVerb HotKeyAssistant".

Die gewählte Verbindungsart wird durch einen blauen Rahmen angezeigt.

Die Verbindung kann (von links nach rechts) eine halbierte L-Verbindung, L-Parallel Typ 1, L-Parallel Typ 2 oder eine Verbindungstrennung sein.

Drücken Sie die Eingabetaste, um den aktuellen Verbindungstyp zu übernehmen, oder drücken Sie die STRG-Taste, um die möglichen Verbindungsoptionen zu durchlaufen.

Verfahren: Erstellen von T-Verbindungen zwischen zwei Elementen

1. Starten Sie den Befehl TVERB.

Mit dem Werkzeug können Sie die Nebenfläche einer Wand mit der Hauptfläche eines anderen Elements oder einer anderen Wand verbinden. Dieses Werkzeug kann verwendet werden, um die Oberseite einer Wand mit einem Dach, die Unterseite mit einer Bodenplatte oder die Seitenfläche einer Platte mit einer Wand zu verbinden.

2. Wählen Sie die Flächen der Objekte aus, die Sie verbinden möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Wählen Sie im Kontextmenü Verbinden zum Nächsten.

Sie können auch das Menü Quad verwenden, um eine T-Verbindung zwischen zwei Wänden oder anderen Elementen zu erstellen:

• Markieren Sie im Zeichenbereich die Fläche, die Sie mit einer anderen Wand verbinden möchten.
  • Verwenden Sie das Werkzeug Verbinden mit dem Nächsten aus dem Quad.

Das Werkzeug Verbinden mit dem Nächsten stellt automatisch eine T-Verbindung zwischen den beiden Wänden her, indem es die Fläche der ersten Wand an die Fläche der anderen Wand extrudiert.

Verfahren: Erzeugen einer gebogenen Wand

1. Starten Sie den Befehl POLYKÖRPER.
  2. Wählen Sie einen Startpunkt und bewegen Sie den Cursor, um die Länge einzustellen oder klicken Sie, um den Endpunkt einzustellen.
  3. Um eine gebogene Wand zu erstellen, geben Sie K ein und drücken Sie die Eingabetaste, um Bögen zeichnen auszuwählen, oder wählen Sie im Kontextmenü Bögen zeichnen aus.
  4. Bewegen Sie nun den Mauszeiger in die gewünschte Richtung, um die Wand zu wölben. Geben Sie einen Wert in das dynamische Eingabefeld ein, um den Grad und die Länge des Bogens einzustellen. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Sie können die Erstellung von gebogenen, aneinander grenzenden Wandsegmenten durch Klicken oder durch Eingabe von Werten in die dynamischen Eingabefelder fortsetzen. Um zum Zeichnen gerader Wandsegmente zurückzukehren, geben Sie L ein und drücken Sie die Eingabetaste oder wählen Sie Linien zeichnen im Kontextmenü.
  6. Drücken Sie noch einmal die Eingabetaste oder klicken mit der rechten Maustaste. Die Höhe der Wand wird dynamisch im Höhenfeld angezeigt. Geben Sie einen Wert ein, um die Standardhöhe der Wand zu ändern. Um die Breite der Wand zu ändern, verwenden Sie das Feld Breite. Sie können zwischen den beiden dynamischen Eingabefeldern wechseln, indem Sie Tab drücken.

Vorgehensweise: Verbinden mehrerer Wandflächen mit den Dachflächen

1. Um alle Flächen auszuwählen, die an der aktuellen Auswahl ausgerichtet sind, heben Sie die obere Fläche einer Wand hervor und klicken Sie auf das Werkzeug Wähle ausgerichtete Flächen in der Registerkarte Wählen des Quads.
  2. Starten Sie das Werkzeug Verbinden mit dem Nächsten. Die Oberseiten der Wände werden mit dem Dach verbunden.