Quickdraw in BricsCAD Shape

Informazioni sullo strumento Quickdraw

Lo strumento Quickdraw consente di iniziare facilmente con la modellazione concettuale. É possibile usare lo strumento Quickdraw per creare un singolo locale o un intero edificio. Una volta in uso, Quickdraw rimarrà attivo fino a quando non si esce esplicitamente dal comando o fino a quando non viene eseguito un altro comando.

La funzione di snap magnetico

Con la funzione di snap magnetico, è possibile allineare facilmente il cursore QuickDraw. Quando il comando è attivo, spostare il cursore vicino all'oggetto al quale ci si desidera allineare. Il cursore QuickDraw si aggancerà automaticamente all'oggetto. Sono disponibili le seguenti opzioni:

1. Allineamento all'origine
  2. Allineamento ai muri esistenti
    • Al muro stesso:
    • Alle estensioni del muro:

Pannello del comando BIM Quickdraw

L'avvio del comando apre il pannello del comandi Bim Quickdraw. Ciò consente di impostare le dimensioni del locale digitando direttamente il valore necessario o utilizzando le frecce del campo. È inoltre possibile adottare le dimensioni dei locali vicini selezionando l'opzione Adotta dimensioni automaticamente.

Procedura: Creare un'abitazione a forma di L

1. Quando il cursore Quad è nello stato "Nessuna selezione" (niente è evidenziato o selezionato), selezionare QuickDraw nella scheda Modello, cliccare sull'icona QuickDraw nella barra multifunzione o digitare BIMQUICKDRAW nella Barra dei comandi.
    Viene richiesto: Selezionare il primo punto:
    Note: Utilizzare il pannello del comando Bim Quickdraw per modificare la larghezza e l'altezza del muro e lo spessore del solaio del locale prima di cliccare per specificare il primo angolo di un edificio.
  2. Selezionare un punto qualsiasi nell'area di disegno per impostare il primo angolo.
  3. Trascinare il cursore del mouse per definire l'impronta dell'edificio.

Specificare i valori della larghezza e della lunghezza della stanza nei campi delle Quote dinamiche. Premere il tasto Tab per passare dalla larghezza alla lunghezza, quindi premere Invio oppure cliccare liberamente. Premere Invio o Esci per uscire dal comando QUICKDRAW oppure continuare a creare più locali.

4. Posizionare il cursore Quickdraw all'interno dell'edificio esistente per creare più locali.
    Quando si inserisce il cursore Quickdraw all'interno dell'edificio esistente, i campi delle quote dinamiche mostrano le distanze dal cursore Quickdraw ai muri adiacenti (3,4,5,6).
    Note: Quando è selezionata l'opzione Adotta dimensioni automaticamente, le dimensioni dei muri e del solaio del nuovo locale saranno uguali a quelle del muro e del solaio su cui si è eseguito lo snap. Se non si desidera che questo accada, deselezionare questa opzione nel pannello del comando.

Se il cursore si allinea con uno o due muri esistenti nel modello, il layout del cursore si adatterà e rappresenterà l'allineamento.

Per disegnare nuovi muri, scegliere le distanze dai muri già esistenti per specificare il primo punto. Spostare il cursore o digitare i valori nei campi delle quote dinamiche. Disegnare i muri in modo identico a quanto spiegato nei passaggi 2 e 3.

5. Per rimuovere una parte di un muro dal locale esistente, allineare innanzitutto il cursore Quickdraw con un muro esistente sul lato interno dell'edificio. Quindi cliccare e trascinare il cursore all'esterno dell'edificio esistente.
    Il muro esterno diventerà rosso (9) per indicare la parte di muro che verrà rimossa.
    Note: È anche possibile allineare il cursore con un muro esistente sul lato esterno dell'edificio per rimuovere una parte del solaio. Quindi cliccare e trascinare il cursore all'interno dell'edificio esistente.
  6. Selezionare un secondo punto. Il muro evidenziato in rosso verrà eliminato automaticamente e verrà creato un locale a forma di L.

Procedura: utilizzare Quickdraw partendo da un layout 2D

1. Aprire una planimetria 2D di un edificio rettangolare o a "L".
    Note: È anche possibile disegnare una semplice planimetria 2D con il comando POLILINEA da cui partire. In questo caso, verrà utilizzato lo spessore del muro predefinito nelle impostazioni del comando BIMQUICKDRAW.
  2. Quando il cursore Quad è nello stato "Nessuna selezione" (niente è evidenziato o selezionato), selezionare Quickdraw nella scheda Modello, cliccare sull'icona Quickdraw nella barra multifunzione o digitare BIMQUICKDRAW nella Barra dei comandi.
  3. Passare il mouse sopra uno dei muri esterni con il cursore.
    Note: Lo spessore del muro si adatta automaticamente alla distanza tra le linee parallele del disegno 2D.
  4. Disegnare i muri esterni, utilizzando la funzione di snap magnetico per agganciarsi alle linee del disegno 2D.
  5. Passare il mouse su uno dei muri interni con il cursore, utilizzando la funzione di snap magnetico per agganciare le linee del disegno 2D.
    Note: Lo spessore del muro si adatta automaticamente alla distanza tra le linee parallele del disegno 2D.
  6. La pianta 2D è stata trasformata in un modello 3D.