Lavorare con i profili in acciaio

BricsCAD Shape offre profili in acciaio strutturale standard che consentono di creare facilmente elementi strutturali. Sono disponibili diversi standard, tra cui Americano, Britannico ed Europeo.

I profili in acciaio vengono creati come solidi lineari.

Creare un profilo in acciaio

1. Cliccare sull'icona Profili sulla barra degli strumenti verticale, sul bordo destro dello schermo.
    Viene visualizzato il pannello Profili.
  2. Selezionare facoltativamente uno standard.
  3. Seleziona una forma di profilo.
    Viene visualizzato un elenco di tutti i profili della forma selezionata.
  4. Cliccare su un profilo nell'elenco, quindi spostare il cursore nel modello.

Il contorno del profilo selezionato è collegato al cursore.

5. Specificare un punto.

Un solido lineare viene mostrato in modo dinamico.

I campi lunghezza e angolo mostrano la lunghezza e l'angolo attuali del profilo.

Quando la direzione corrente è vicina alla direzione X, Y o Z del sistema di coordinate corrente, viene visualizzata una linea di puntamento colorata. Premere il tasto Maiusc per bloccare la linea di puntamento. Premere di nuovo per sbloccare.

6. Eseguire una delle operazioni seguenti per creare il profilo:
    • Specificare un punto.
    • Digitare un valore nel campo lunghezza, quindi premere Invio o premere il tasto TAB per attivare il campo angolo.

Il profilo successivo viene visualizzato dinamicamente.

7. Ripetere i passaggi precedenti per creare altri profili o cliccare il pulsante destro del mouse per interrompere.

Connettere profili

Lo strumento Connetti a L crea vari tipi di connessioni a L tra due profili selezionati.

1. Selezionare entrambi i profili.
  2. Cliccare sullo strumento Connetti a L nella scheda Modello del Quad.
    • Viene creata una connessione a L bisettrice.
    • L'Assistente Tasti di scelta rapida (HKA) appare nella parte inferiore dello schermo.
  3. Premere il tasto Ctrl per modificare il tipo di connessione.

Il tipo di connessione corrente è evidenziato nell'assistente HKA.

4. Cliccare il pulsante destro del mouse per accettare il tipo di connessione.

Assegnare un profilo diverso

1. Posizionare il cursore sul nuovo profilo nel pannello Profili. Non cliccare.
  2. Tenere premuto il pulsante sinistro del mouse, quindi trascina il profilo sul solido lineare.

Il profilo selezionato viene assegnato al solido lineare.

Assegnare un profilo personalizzato

1. Disegnare una forma di profilo personalizzata utilizzando gli strumenti nella scheda Disegna del Quad:
    • Una polilinea chiusa.
    • Un quadrato o rettangolo utilizzando lo strumento Rettangolo.
    • Un cerchio.
    • Un'ellisse.
  2. Facoltivamente, utilizzare lo strumento Offset per creare un profilo cavo: selezionare il contorno, quindi specificare l'offset.
  3. Tenere premuto il tasto Ctrl, quindi seleziona uno o più solidi lineari. I solidi lineari si evidenziano.
  4. Cliccare sullo strumento Applica profilo nella scheda Modello del Quad.

Viene richiesto: Selezionare profilo [opzioni di selezione (?)]:

5. Eseguire le seguenti operazioni:
    • Selezionare il profilo personalizzato.
    • Utilizzare il metodo di selezione sovrapposizione finestra per selezionare il contorno del profilo e l'offset quando si applica un profilo cavo.
    • Viene visualizzata un'anteprima del risultato.
    • Viene richiesto: Applicare il profilo? [Ok/Quarto di giro/Ruota/Elimina ritaglio] <Ok>:
  6. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare il pulsante destro del mouse per applicare il profilo.
    • Scegliere un'opzione.
    • Premere il tasto Esc per uscire.