Panneau Navigateur de projet BIM

Le panneau Navigateur de projet BIM offre un emplacement central pour gérer vos projets BIM. Le panneau se trouve sur le côté gauche de l'écran.

Note: Si le Navigateur de projet ne s'affiche pas dans le volet, cliquez avec le bouton droit dans le panneau et sélectionnez Panneaux > Navigateur de projet BIM

Une fois qu'un dessin est enregistré, vous pouvez appuyer sur Créer un projet.

Lors de la création du projet, certains fichiers sont automatiquement générés dans le dossier du projet, comme un fichier de jeu de feuilles (.dst), un fichier de base de données (.bsyslib), un nouveau sous-dossier pour les gabarits de feuilles et un gabarit de feuille par défaut (.dwt).

Note: Le dossier dans lequel le dessin actif est stocké devient le dossier du projet. Tous les autres fichiers et sous-dossiers de ce dossier seront considérés comme faisant partie de ce projet.

D'autres fichiers peuvent être ajoutés manuellement au dossier du projet ou peuvent être générés ultérieurement.

1. Menu
  2. Onglet Info
  3. Onglet feuilles
  4. Sections et vues
  5. Onglet Fichiers
  6. Propriétés personnalisées

Menu

Cliquez sur le bouton Menu (). Un menu contextuel s'affiche :

Rafraîchir
Rafraîchit le panneau Navigateur de projet BIM afin de correspondre aux modifications apportées à tous les projets BIM (par ex. Xref dans les dessins maîtres, les feuilles, les fichiers ajoutés manuellement).
Base de données projet
Ouvre la boîte de dialogue Base de données de projet qui donne un aperçu complet des dessins du projet et des chemins de base de données stockés et trouvés. La boîte de dialogue permet de sélectionner une autre base de données de projet ou de renommer la base de données courante. Il prend également en charge la connexion des dessins listés à la base de données du projet.
Configurer Jeu de feuilles
Ouvre la boîte de dialogue de Configuration du jeu de feuilles qui permet de configurer le jeu complet de feuilles nécessaire pour adapter toutes les sections bim du projet.
Note: Les données de projet BIM sont maintenant initialisées avec un fichier .xml qui peuvent être modifiés par les utilisateurs.
Mise à jour automatique de l'arrière-plan
Met à jour automatiquement les résultats de la section, sans interrompre le workflow de l'utilisateur. En fait, ceci bascule la variable système ENABLEBIMBKUPDATE.

Onglet Info

Offre une vue d'ensemble complète du projet en cours.

Administrateur de projet
Affiche et définit les éléments suivants :
  • Logo de l’entreprise (cliquez sur la vignette pour sélectionner un fichier PNG. Une copie sera créé dans le dossier du projet et sera renommé 'projet.png'. Cela peut par exemple être utilisé dans un cartouche.)
  • Logo du projet (cliquez sur la vignette pour sélectionner un fichier PNG. Une copie sera créé dans le dossier du projet et sera renommé 'projet.png'. Cela peut par exemple : être utilisé dans un cartouche.)
  • Base de données projet
  • Jeu de feuilles du projet
  • Gabarit de Présentation de feuille
Contrôle projet
Définit et affiche les propriétés du Jeu de feuilles :
  • Nom du projet
  • Numéro du projet
  • Phase du projet
  • Étape du projet
Propriétés personnalisées du jeu de feuilles
Définit et affiche les propriétés du jeu de feuilles définies par l'utilisateur (par ex. Ville du client, Nom du client, État du client, Rue du client, Ville du projet, État du projet, Rue du projet).
Propriétés personnalisées feuille
Définit et affiche les propriétés de la feuille définies par l'utilisateur ( ex. Vérifié par, Dessiné par).

Propriétés personnalisées

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés personnalisées dans laquelle les propriétés personnalisées du jeu de feuilles et des feuilles peuvent être ajoutées, modifiées ou supprimées.

Onglet feuilles

Affiche le contenu du jeu de feuilles du projet. Vous pouvez développer le nom d'une feuille pour voir ses vues de feuilles

L’état des vues de feuille est le suivant :

• - la vue feuille est mise à jour

• - la feuille la vue est mise à jour en arrière-plan

Note: Survol de la feuille d’une info-bulle expliquant l’état apparaissent:
    • lorsqu'un modèle 3D est actif :

Note: (n) indique l’ordre dans lequel la mise à jour en arrière-plan fonctionnera (est l’index du dans la file d’attente).
    • lorsqu’une feuille est active :

• - l'affichage de la feuille est obsolète

Note: Survol de la feuille d’une info-bulle expliquant l’état apparaissent:
    lorsque la mise à jour en arrière-plan est activée :
    • lorsqu'un modèle 3D est actif :

• lorsqu’une feuille est active :

• - l'affichage de la feuille comporte une erreur

Note: Survol de la feuille d’une info-bulle expliquant l’état apparaissent:

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic-droit sur uns feuille :

• Propriétés de la feuille... : ouvre la boîte de dialogue Propriétés de la feuille qui vous permet d'afficher et de modifier les propriétés d'une feuille.
  • Ouvrir feuille : ouvre la feuille. Cela peut également être déclenché en double-cliquant sur la feuille.
  • Copier la feuille : effectue une copie de la feuille dwg et de l'entrée de feuille dans le jeu de feuilles (sous le même sous-ensemble). Tous les blocs, fenêtres d’affichage, nommés les vues et les vues de feuille seront également copiées. Le nom et la numérotation de la feuille copiée seront traités automatiquement.
  • Supprimer feuille : Supprime la feuille.
  • Mettre à jour maintenant : met à jour les vues de la feuille.
  • Mise à jour en arrière-plan : met à jour la vue des feuilles en arrière-plan.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une vue de feuille :

• Propriétés de la vue… : ouvre la boîte de dialogue Propriétés de la vue des feuilles qui vous permet de modifier les propriétés d'une vue des feuilles.
  • Affichage Vue : affiche le résultat correspondant et effectue un zoom sur sa fenêtre de visualisation.
  • Supprimer la vue/résultat : supprime la vue de feuille et le résultat correspondant (fenêtre, étiquette de fenêtre, vue de feuille et bloc de résultat, mais seulement lorsqu'aucun autre port ne l'affiche)
  • Mettre à jour maintenant : met à jour la vue de feuille.
  • Mise à jour en arrière-plan : met à jour la vue de feuille en arrière-plan.
  • Placer une étiquette d'affichage : insérez une étiquette d'affichage dans la feuille actuelle et établissez le lien entre l'étiquette d'affichage et la fenêtre. La nouvelle étiquette d'affichage remplace l'ancienne si l'étiquette d'affichage existe déjà.
    Note: Le bouton n'est disponible que lorsque le document actuel est un document de feuille (par exemple, pas un document modèle).

Le menu Ajouter une feuille et un sous-ensemble, qui apparaît en appuyant sur le bouton Ajouter au bas de l'onglet.

• Ajouter une feuille : ajoute une feuille à l'onglet Feuilles ou au sous-ensemble actuellement sélectionné, le cas échéant.
  • Ajouter un sous-ensemble : ajoute un sous-ensemble à l'onglet Feuilles ou au sous-ensemble actuellement sélectionné, le cas échéant.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur un sous-ensemble :

• Propriétés du sous-ensemble… : ouvre la boîte de dialogue Propriétés du sous-ensemble qui vous permet de modifier les propriétés d'un sous-ensemble.
  • Renommer : renomme le sous-ensemble.
  • Supprimer un sous-ensemble : supprime le sous-ensemble (uniquement possible lorsqu'il ne contient aucune feuille/sous-ensemble).

Onglet Sections et vues

Affiche une liste des sections de projet organisées par type. Vous pouvez développer un type de section pour voir ses sections.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur une section :

• Sélectionner entité de coupe : sélectionne l'entité de section dans le dessin du modèle de projet.
  • Renommer : renomme l'entité section.
  • Afficher résultat coupe : affiche le résultat de la section dans la feuille correspondante et effectue un zoom sur sa fenêtre de visualisation. Si ce n'est pas déjà fait, le dessin est ouvert.
  • Mettre à jour maintenant : régénère le résultat de la section.
  • Mise à jour en arrière-plan : met à jour la section en arrière-plan.
  • Générer sur la feuille courante : génère le résultat de la section sur la feuille courante.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur une vue :

• Placer Vue : Place la vue 3D sélectionnée dans un dessin de section.
Note: Double-cliquez sur une section ou une vue 3D pour sélectionner la section ou l'entité de vue.
Note: Double-cliquez sur une feuille pour l'ouvrir.

Fichiers

Affiche le contenu du dossier du projet :

• des dessins (modèles, feuilles, ...)
  • horaires, scripts, ...
  • Images
    • logos d'entreprises, images googlemap, photos de sites, etc.
    • PNG créé par script sur la base de vues nommées ;
    • rendus créés dans Bricscad ou Enscape, Twinmotion.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur un dessin :

• Marquer comme modèle maître : fait du dessin un modèle maître. Cela signifie que toutes les sections ou vues 3D définies dans le dessin ou l'une de ses Xrefs seront répertoriées dans l'onglet Sections et vues.
    Note: Il est permis d'avoir plusieurs dessins maîtres.
  • Supprimer : supprime le dessin de l'explorateur de fichiers.

En appuyant sur le bouton d'ajout, les options suivantes sont disponibles :

Nouvelle planification
Ouvre la boîte de dialogue Page Assistant qui vous permet de créer un calendrier basé sur une définition d'extraction de données nouvelle ou existante.
Importer des Planifications
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner les planifications à importer qui vous permet d'ajouter rapidement une planification BIM, sans la création d'un nouveau fichier .dxd .
Nouveau plan typé
Ouvre la boîte de dialogue Éditeur de plan typé BIM qui vous permet de créer une personnalisation de dessin.
Importer le plan typé
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un plan typé à importer pour importer une personnalisation de dessin déjà définie.
Importer un script
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner le script à importer à partir duquel importer un script python ou lisp.
Importer gabarits
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner les gabarits à importer, dans laquelle vous pouvez choisir d'importer un gabarit.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur une Planification :

• Générer sur la feuille en cours : génère le résultat de la section sur la feuille en cours. Il s’agit d’une table avec une liaison de données vers le fichier dxd. Vous pouvez mettre à jour la planification ultérieurement à l’aide de la commande DATALINKUPDATE.
  • Editer : ouvre la boîte de dialogue Page de l'assistant qui vous permet d'éditer la planification.
  • Renomer : renomme la planification. Cela renommera le fichier dxd et le nom de la liaison de données dans le dessin qui est ouvert à ce moment-là.
    Note: Vous pouvez numériser l'ensemble du projet lors du renommage de l'échéancier. Cela prend plus de temps, car BricsCAD va numériser tous les fichiers de feuille :
  • Dupliquer : crée un doublon de la planification.
  • Supprimer : supprime la planification.
Un menu contextuel s'affiche lorsque vous faites un clic droit sur un sript :
  • pour les fichiers de script python :

• Exécuter le script : exécute le script python.
    • Ouvrir avec le programme par défaut : ouvre le fichier python avec le programme par défaut.
    • Supprimer : supprime le fichier python.
  • pour les fichiers LISP :

• Charger le script : charge et exécute le script lisp.
    • Supprimer : supprime le fichier lisp.
  • pour les .csv ou .xls des fichiers :

• Créer une table : insère la table dans la feuille actuelle à l'aide d'une liaison de données.
    • Supprimer : supprime le fichier .csv ou .xls fichier .bcf importé.
  • pour tout autre type de fichier : double-cliquez pour ouvrir le fichier avec une application définie par le système.