Painel BIM Navegador do Projeto

O painel BIM Navegador do Projeto oferece uma localização central para gerenciar todos os arquivos e vistas no seu projeto BIM. Você pode encontrar o painel no lado esquerdo da tela.

Note: Se o painel Navegador do Projeto não estiver sendo exibido na tela, clique o botão-direito num painel e selecione Painéis > BIM Navegador do Projeto.

Assim que um novo desenho for salvo, você pode pressionar o botão Criar Projeto.

Quando você salva o novo desenho em uma pasta de projeto existente, o BIM Navegador do Projeto exibe o botão Adicionar ao Projeto. Clique neste para adicionar o desenho e todos os arquivos necessários que ainda não existem na pasta do projeto.
Note: Ao iniciar BricsCAD BIM, você também pode criar um novo projeto a partir da página Iniciar, pressionando o botão Novo projeto.

Durante a criação do projeto, alguns arquivos são automaticamente gerados na pasta do projeto, como um arquivo de conjunto de folhas (*.dst), um arquivo de banco de dados (*.bsyslib), uma nova subpasta para os templates de folha e um template padrão de folha (*.dwt). Outros arquivos podem ser adicionados manualmente à pasta do projeto ou poderão ser gerados posteriormente.

Note: A pasta na qual o desenho ativo está armazenado, se torna a pasta do projeto. Todos os outros arquivos e subpastas desta pasta serão considerados parte deste projeto.

O painel BIM Navegador do Projeto consiste em quatro abas e um botão para redesenhar:

1. Redesenhar projeto
  2. Aba Informações
  3. Aba Cortes e Vistas
  4. Aba Folhas
  5. Aba Arquivos

Redesenhar projeto

Atualiza o painel BIM Navegador do Projeto para corresponder às alterações em todos os projetos BIM (ex. RefEx nos desenhos mestres, folhas, arquivos adicionados manualmente).

Aba Informações

Oferece uma visão geral completa sobre o projeto atual.

Administrador do Projeto
Mostra e define:
  • Logo Empresa (clique na miniatura para selecionar um arquivo *.PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Este pode, por exemplo, ser usado em um bloco de titulo.)
  • Logo Projeto (clique na miniatura para selecionar um arquivo *.PNG. Uma cópia será feita na 'pasta do projeto' e será renomeada como 'projeto.png'. Este pode, por ex. ser usado em um bloco de título.)
  • Banco de Dados no Projeto. Abre a caixa de diálogo Banco de dados do Projeto que fornece uma visão geral completa dos desenhos do projeto e dos caminhos de banco de dados armazenados e encontrados. A caixa de diálogo permite que você selecione outro banco de dados do projeto ou renomeie o atual. Esta também suporta a conexão dos desenhos listados ao banco de dados do projeto.
  • ConjuntoDeFolhas do Projeto.
  • Layout do Template de Folha. Abre a caixa de diálogo Selecionar Layout onde você pode selecionar o caminho do arquivo de template e um layout do arquivo de template.
Controle do Projeto
Define e mostra as Propriedades do Conjunto de folhas:
  • Nome do Projeto
  • Número do Projeto
  • Fase do Projeto
  • Etapa do Projeto
Propriedades Personalizadas do Conjunto de Folhas
Define e mostra as propriedades do conjunto de folhas, definidas pelo usuário (ex. Cliente Cidade, Cliente Nome, Cliente Estado, Cliente Rua, Projeto Cidade, Projeto Estado, Projeto Rua).
Propriedades Personalizados da Folha
Define e mostra as propriedades da folha definidas pelo usuário (ex. Verificado Por, Desenhado Por).
Configuração da Aba Arquivos
Define as pastas e extensões a ignorar. Permite a você especificar qual parte do projeto você deseja visualizar na aba Arquivos.
Nomes das Pastas do Projeto
Define os nomes das pastas do projeto para componentes, detalhes, imagens e inventários.
Propriedades personalizadas
Abre a caixa de diálogo Propriedades Personalizadas onde as propriedades personalizadas de Conjuntos de Folhas e Folhas podem ser adicionadas, editadas ou excluídas.

Aba Cortes e Vistas

Exibe uma lista de cortes do projeto, organizada por tipos. Você pode expandir um tipo de corte para ver esses cortes.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um corte:

• Selecionar Entidade de Corte: seleciona a entidade de corte no desenho do modelo do projeto.
    Note: Isto também pode ser feito clicando duas vezes na entidade corte.
  • Renomear: renomeia a entidade de corte.
  • Exibir Resultado do Corte: exibe o resultado do corte na folha correspondente e amplia em Zoom na sua viewport. Se ainda não estiver aberto, o desenho será aberto.
  • Criar Folhas: abre a caixa de diálogo Criar Folhas que permite definir a viewport e as configurações da nova folha.
    Note: Se uma folha já estiver criada, vai aparecer uma caixa de diálogo mencionando que você pode editá-la na aba Folhas do painel.
    Note: Os dados do projeto Bim agora são inicializados com um arquivo *.xml que pode ser editado pelo usuário.
  • Atualizar Agora: regenera o resultado do corte.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza o corte em segundo plano.
Note: Você pode colocar cortes (seleção de itens simples/múltiplos) ou vistas 3D (seleção simples de itens) no Paper Space de uma folha ativa, arrastando os itens a partir da aba em árvore Cortes e vistas e soltando estes no Paper Space dessa folha:
  • Para a seleção de um único item, especifique o ponto de inserção. Ao colocar uma vista 3D, clique o botão-direito antes de especificar o ponto de inserção, para exibir um menu de contexto, que permite selecionar a escala da viewport.
  • Para selecionar múltiplos itens, especifique primeiro o ponto de inserção, depois o segundo ponto de um retângulo que define como os itens são dispostos (quantas linhas/colunas).

Aba Folhas

Exibe o conteúdo do conjunto de folhas do projeto. Você pode expandir o nome de uma folha para ver suas vistas de folha.

Note: Clicar duas vezes em uma folha vai abri-la.
Note: Você pode mover uma vista de folha, de uma folha para outra, arrastando e soltando esta sobre o nome da folha. Você pode segurar a tecla Ctrl para arrastar uma cópia dessa vista da folha.
Detalhes
Clique sobre o nome do corte para expandi-lo. A seção exibirá as propriedades relevantes para os itens selecionados na aba. Se não estiver em cinza, você pode editar estas propriedades.
Auto atualizar Plano de fundo
Atualiza automaticamente os resultados de corte, sem interromper o fluxo de trabalho do usuário. Esta alterna a variável de sistema ENABLEBIMBKUPDATE.
Adicionar botão
Ao pressionar o botão Adicionar, as opções abaixo estão disponíveis:
  • Nova Folha: adiciona uma nova folha à aba Folha ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.
  • Novo Subconjunto: adiciona um novo subconjunto à aba Folhas ou ao subconjunto atualmente selecionado, se houver.
Status das vistas da folha:
  • : a vista da folha é atualizada.

Note: Ao pairar sobre a vista da folha, aparece uma dica de ferramenta explicando o status e indicando a hora em que o corte foi atualizado pela última vez:
  • : a vista da folha é atualizada em segundo plano.

Note: Quando você paira sobre a vista da folha, aparece uma dica de ferramenta que explica o status:
    • Quando um modelo 3D está ativo:

Note: (n) mostra a ordem em que a atualização em segundo plano vai funcionar (é o índice da vista na fila).
    • Quando uma folha está ativa:

• : a vista da folha está desatualizada.

Note: Quando você paira sobre a vista da folha, aparece uma dica de ferramenta que explica o status. Também indica a hora em que o bloco de resultados do corte foi atualizado pela última vez, assim como a hora em que o modelo foi salvo. Desta forma, você pode verificar se o tempo de salvamento do modelo é mais recente do que a atualização da vista da folha:
    quando a atualização em segundo plano está ativada:
    • Quando um modelo 3D está ativo:

• Quando uma folha está ativa:

• : a vista da folha tem um erro.

Note: Quando você paira sobre a vista da folha, aparece uma dica de ferramenta que explica o status:
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma folha:
  • Abrir folha: abre a folha. Isso também pode ser acionado clicando duas vezes na folha na vista.
  • Copiar Folha: faz uma cópia da folha de desenho e da entrada da folha no conjunto de folhas (no mesmo subconjunto). Todos os blocos, viewports, vistas nomeadas e vistas de folha também serão copiados. A nomeação e a numeração da folha copiada serão tratadas automaticamente.
  • Editar Folha: abre a caixa de diálogo Editar Folhas que permite editar as propriedades das viewports selecionadas.
    Note: Há sempre uma folha inteira aberta na caixa de diálogo. Se você selecionar uma única vista de folha, todas as viewports dessa folha serão listadas e quando um subconjunto for selecionado, todas as folhas no subconjunto serão exibidas.
  • Remover folha: remove a folha.
  • Atualizar Agora: cancela a fila que está atualmente em execução para atualizar as folhas e programa o conjunto selecionado de folhas como uma nova fila. A atualização em segundo plano continua assim que esta fila terminar de atualizar.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza as vistas da folha em segundo plano.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em uma vista de folha:
  • Exibir Vista: exibe o resultado correspondente e amplia faz Zoom em sua viewport.
  • Editar Folha: abre a caixa de diálogo Editar Folhas que permite editar as propriedades das viewports selecionadas.
  • Remover Vista/Resultado: remove a vista da folha e o resultado correspondente (viewport, viewlabel, sheetview, e bloco resultante, mas somente quando nenhuma outra viewport o visualiza)
  • Atualizar Agora: atualiza a vista da folha.
  • Atualizar em segundo plano: atualiza a vista da folha em segundo plano.
  • Colocar Rótulo da Vista: inserir um rótulo de vista na folha atual e estabelecer o vínculo entre o rótulo da vista e a viewport. O novo rótulo da vista substitui o antigo, se o rótulo daquela vista já existir.
    Note: Esta ação está disponível somente quando a aba do desenho atual é um documento de folha aberto.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um subconjunto:
  • Remover Subconjunto: remove o subconjunto (apenas possível quando este não contém folhas/subconjuntos).

Aba Arquivos

Mostra o conteúdo da pasta do projeto e permite que você coloque todos os arquivos suportados (por arrastar e soltar) em um desenho ativo:

• Desenhos (modelos, folhas,...)
  • Inventários, scripts,...
  • Imagens:
    • Logotipos de empresas, imagens do googlemap, fotos do site, etc.
    • PNG criado por script com base em vistas nomeadas;
    • Renderizações criadas no BricsCAD ou Enscape, Twinmotion.
Note: Alguns dos arquivos suportados para importação só podem ser colocados no Paper Space ativo do desenho.

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito numa Folha:

• Renomear desenho: abre a caixa de diálogo Escolher nome que permite renomear a folha.
  • Excluir: exclui a folha selecionada.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um desenho:
  • Marcar como modelo Mestre: torna este desenho um desenho Mestre. Isso significa que quaisquer cortes ou vistas 3D definidas no desenho, ou em qualquer um de seus RefEx's, serão listadas na aba Cortes e vistas.
    Note: É permitido ter vários desenhos mestre.
  • Excluir: remove o desenho do Explorer de Arquivos.
Note: Você pode arrastar e soltar um formato *.dwg ou um *.dxf de arquivo, da aba Arquivos para o desenho atual. Você pode então escolher o método de inserção (copiar o conteúdo do arquivo ou inseri-lo como um bloco ou refex).

Um menu de contexto é exibido quando você clica com o botão direito do mouse em um modelo Master:

• Renomear desenho: abre a caixa de diálogo Escolher nome que permite renomear o modelo Mestre. Todos os relacionados são automaticamente renomeados também.
  • Desmarcar como modelo Mestre: o modelo selecionado não é mais um modelo Mestre.
  • Excluir: exclui o modelo Mestre selecionado

Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um Inventário:

• Abrir arquivo: abre o arquivo de Inventário em um leitor de arquivos *.dxd em seu computador, onde você pode editar e salvar o arquivo.
  • Renomear: abre a caixa de diálogo Escolher nome onde você pode inserir um novo nome para o arquivo. Todos os cortes vinculados, e o conjunto de folhas, serão atualizados.
    Note: Você pode verificar todo o projeto ao renomear o inventário, isso leva mais tempo porque BricsCAD vai verificar todos os arquivos de folha:
  • Duplicar: cria uma duplicata do inventário.
  • Gerar csv: gera um arquivo *.csv a partir do arquivo *.dxd. O arquivo *.csv está localizado na mesma pasta de inventários do arquivo *.dxd original.
  • Gerar xlsx: gera um arquivo *.xlsx a partir do arquivo *.dxd. O arquivo *.xlsx está localizado na mesma pasta de inventários que o arquivo *.dxd original.
  • Excluir: remove o inventário.
  • Quando você clica com o botão direito do mouse em um arquivo *.csv ou *.xlsx um menu de contexto é exibido:

• Criar tabela: insere a tabela na folha atual, usando um Datalink (VincularDados).
    • Excluir: exclui o arquivo *.csv ou *.xlsx selecionado.
      Note: quando você clicar duas vezes no *.csv ou *.xlsx o arquivo abre em uma aplicação definida pelo sistema.
Note: Você pode colocar um inventário no Paperspace de uma folha atualmente aberta, arrastando este da árvore Arquivos e soltando no Paper Space dessa folha. Isto gera uma tabela com um link de dados para o arquivo *.dxd. Você pode atualizar o inventário posteriormente, com o comando ATUALIZARVINCULARDADOS.
Um menu de contexto é exibido quando você clica o botão-direito em um arquivo de script:
  • Para arquivos de script Python:

• Executar script: executa o script python.
    • Abrir com o programa padrão: abre o arquivo python com o programa padrão.
    • Excluir: remove o arquivo python.
  • Para arquivos LISP:

• Carregar script: carrega e executa o script lisp.
    • Excluir: remove o arquivo lisp.
  • para qualquer outro tipo de arquivo: clique-duplo abre o arquivo com uma aplicação definida pelo sistema.

Um menu de contexto é exibido quando clica o botão-direito em um arquivo de planta tipada:

• Abrir pasta: abre a pasta em seu computador, onde se encontra a planta tipada.
  • Renomear: abre a caixa de diálogo Escolher nome onde você pode inserir um novo nome para o arquivo.
  • Duplicar: cria uma duplicata da planta tipada.
  • Excluir: remove o arquivo da planta tipada.
    Note: Se você clicar duas vezes em uma planta tipada listada, abre-se a caixa de diálogo BIM Editor de Plantas Tipadas que permite que você edite esta.
Ao pressionar o botão 'adicionar', as opções abaixo estão disponíveis:
Novo DWG
Abre a caixa de diálogo Escolher nome para adicionar um novo desenho DWG ao arquivo.
Importar DWG
Abre a caixa de diálogo Selecionar desenho para importar para importar um desenho existente, para os arquivos.
Nova Lista BOM
Abre a caixa de diálogo Onde o arquivo deve ser criado? para criar um novo template de tabela BOM.
Novo Inventário
Abre a caixa de diálogo Página do Assistente que permite criar um inventário com base em uma definição de extração de dados nova ou existente.
Importar Inventários
Abre a caixa de diálogo Selecionar Inventários, que permite adicionar rapidamente um inventário BIM, sem a criação de um novo arquivo *.dxd .
Nova Planta Tipada
Abre a caixa de diálogo BIM Editor de Plantas Tipadas que permite criar uma personalização do desenho.
Importar Planta Tipada
Abre a caixa de diálogo Selecionar Planta Tipada para importar, para importar uma personalização de desenho já definida.
Script de Importar
Abre a caixa de diálogo Selecionar Scripts para importar, da qual pode importar um script Python, Lisp ou Grasshopper.
Importar Templates
Abre a caixa de diálogo Selecionar templates para importar, da qual pode escolher um template para importar.