Explorer de Civil painel

Descrição

Explorer de Civil é o painel principal para administrar e acessar as entidades de Civil. As entidades são organizadas em uma vista em árvore, e agrupadas por tipo de entidade.

Por meio deste painel, você pode acessar configurações e propriedades de entidades de Civil e permite editar entidades existentes e adicionar novas e seus componentes.

O painel está dividido em duas partes. A parte superior com lista de entidades em uma vista em árvore, e a parte inferior com propriedades adicionais, dependendo da seleção na vista em árvore.

O painel do Explorer de Civil é o painel central para projeto de Civil. Na Area de trabalho Civil, clique no ícone Explorer de Civil na Faixa de opções, na aba Home para ativar/desativar o painel.

Note: Em vez de pontos individuais de Civil, apenas grupos de pontos são listados no Explorer de Civil. Elementos de nivelamento são listados na vista em árvore, mas não é possível editar suas propriedades através do Explorer de Civil.

Use a lista suspensa na parte superior do Explorer de Civil para alternar entre a Vista do objeto e a Vista de configurações.

Vista Objeto

A categoria da Vista do objeto, do painel Explorer de Civil permite gerenciar e acessar entidades de Civil em um desenho atual.

1. Escolha um objeto de Civil
  2. Tipos de objetos de Civil
  3. Objeto de Civil selecionado
  4. Info
  5. Definições
  6. Estatística
  7. Estilos Visuais
Escolha um objeto de Civil
Escolha um objeto de Civil no desenho.
Tipos de objetos de Civil
Lista todos os objetos do Civil que existem atualmente no BricsCAD Civil. Clicar o botão-direito sobre um tipo de objeto de Civil abre um menu de contexto que contém a opção Criar, que lança comandos específicos para criar um objeto selecionado.
  • Pontos lança o comando CIVILPONTO
  • Grupos de pontos lança o comando CIVILPONTOGRUPO
  • TIN Superfícies lança o comando TIN
  • Superfície Volume lança o comando TINVOLUME
  • Nivelamentos lança o comando NIVELAMENTO
  • Alinhamentos inicia o comando ALINHAMENTO, ALINHAMENTOLINHA ou ALINHAMENTOCURVA.
  • Alinhamentos Verticais lança o comando ALINHAMENTOVERTICAL
  • Vistas de Alinhamento Vertical lança o comando ALINHAMENTOVISTA
  • 3D Alinhamentos lança o comando ALINHAMENTO3D
  • Corredores lança o comando CORREDOR
  • Corridor Templates lança o comando CORREDORTEMPLATE
  • Corridor Template Elements lança o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTO
O menu do botão-direito também contém uma opção Ocultar que pode alternar a visibilidade para cada categoria de Civil.
Objeto de Civil selecionado
Destaca o objeto de Civil selecionado, em uma vista de árvore.
Clicar o botão-direito em um objeto abre um menu de contexto que contém opções específicas e opções comuns a todas as entidades como Zoom para, Selecionar, Excluir, Ocultar, e Editar que lança comandos específicos:
  • Superfícies lança o comando TINEDITAR
  • Alinhamento Horizontal lança o comando ALINHAMENTOEDITAR
  • Corredor lança o comando CORREDOREDITAR
  • Elementos de Template Corredor lança o comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR

Para objetos Superfície TIN, os seguintes ícones de status estão disponíveis: Mostrar/Ocultar, Desatualizado, Atualizar e Instantâneo.

Info
Exibe informações sobre o objeto Civil selecionado (Nome e Descrição). Ambos podem ser editados.
Definições
Este mostra os componentes (dados de origem) a partir dos quais a superfície TIN foi construída, as operações de edição utilizadas e a ordem cronológica em que as definições foram acrescentadas. Você pode mudar a visualização selecionando a aba Por componente ou a aba Por etapa.
8. Por etapas
9. Por Componente
10. Lista de todas as definições/componentes usados para criar uma superfície TIN
Por etapas
Exibe todos os passos para criar uma superfície TIN.
O processo de construção da superfície para uma superfície TIN é incremental. Quando você adiciona dados a uma superfície ou edita a superfície, a superfície é atualizada. Quando os dados são removidos, a superfície é reconstruída. A lista de etapas suporta o processo de construção incremental e mostra sequencialmente todas as operações realizadas na superfície em seu estado atual. É possível alterar a ordem através do menu de contexto ou apagar um passo clicando com o botão-direito sobre um passo. O ID da etapa indica em qual etapa cada componente foi adicionado à superfície TIN. O ID da etapa também é exibido na vista do Componente, para facilitar a visualização da conexão entre os componentes e a lista de etapas.
Por Componente
Exibe as definições por componentes.
Na aba Por componente você pode encontrar Limites, Linhas de interrupção, Entidades de Desenho, Edições, Arquivos de Ponto, Grupos de Pontos de Civil e Nuvens de Pontos. Esta aba compreende os componentes de dados que você pode adicionar a uma superfície TIN.
Lista de todas as definições/componentes usados para criar uma superfície TIN
Lista todas as definições de Superfície TIN. O menu de contexto oferece a possibilidade de alterar a ordem das definições e Excluir estas. Além disso, para a maioria das definições de Superfície TIN, existem as opções Selecionar e Zoom para, o que torna muito fácil encontrá-las no desenho. Clicar duas vezes em uma definição ou pressionar a opção Editar no menu de contexto abre a caixa de diálogo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definição: y que exibe todos os detalhes da definição selecionada. Você pode editar os parâmetros de definição.
Ao editar uma definição Adicionar arquivos de ponto , a caixa de diálogo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definição: y é aberta:
  1. Nome: exibe o nome da definição da superfície, ex., Adicionar arquivo de pontos
  2. Caminhos do arquivo: exibe o caminho do arquivo. Ao pressionar o ícone de procura, a caixa de diálogo Selecionar Arquivo de Superfície é aberta.
  3. Formato do arquivo: exibe o formato de arquivo utilizado para o arquivo de pontos.
  4. Simplificar: se for ativado, permite que o usuário altere os parâmetros de simplificação.
  5. Densificar: se for ativado, você pode gerenciar os parâmetros de densificação e adicionar novas áreas de densificação.
    Note: É possível editar os parâmetros Simplificar e Densificar simultaneamente sem reconstruir a superfície após cada edição.
  6. Reconstruir superfície: reconstrói a superfície.
    Note: Este botão aparece apenas ao editar os parâmetros Simplificar e Densificar.

Editando uma definição Add linhas de interrupção, a caixa de diálogo abaixo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definition: y é aberta:

1. Nome: exibe o nome da definição da superfície, Adicionar linhas de interrupção.
  2. Tipo de linha de interrupção: exibe o tipo de linha de interrupção selecionado (Padrão ou Projetado).
  3. Elevação cruzada: exibe a elevação cruzada selecionada.
  4. Distância ordenada média: define a distância ordenada média.
  5. Linhas de interrupção: lista as linhas de interrupção no desenho, suas camadas, mín. e máxima elevação. O menu de contexto oferece a possibilidade de Zoom para, Selecionar, Remover uma linha de interrupção ou copiar a geometria para a área de transferência.
  6. Botão de escolha: seleciona a linha de interrupção no desenho, para selecioná-la na tabela.

Ao editar uma definição Adicionar limites, a caixa de diálogo abaixo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definição: y é aberta:

1. Nome: exibe o nome da definição da superfície, Adicionar limites.
  2. Tipo de limite: exibe o tipo de limite selecionado.
  3. Aparar linhas triangulares: exibe o status das linhas triangulares aparadas.
  4. Distância ordenada média: define a distância ordenada média.
  5. Limites: lista os limites no desenho e suas camadas. O menu de contexto oferece a possibilidade de Zoom para, Selecionar ou Remover um limite.
  6. Botão de escolha: seleciona o limite no desenho para selecioná-lo na tabela.

Ao editar uma definição Adicionar objetos de desenho, a caixa de diálogo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definição: y é aberta:

1. Nome: exibe o nome da definição da superfície, Adicionar objetos de desenho.
  2. Entidades lineares como: exibe o tipo de entidade selecionado.
  3. Pontos: lista os objetos com suas propriedades. O menu de contexto oferece a possibilidade de fazer Zoom para o objeto no desenho, ou para copiar para a área de transferência as informações de geometria do objeto.
Estatística
A aba Estatística exibe as estatísticas para a superfície TIN selecionada (número de pontos e triângulos, elevação mínima e máxima, área 2d e 3d).
  1. Aba Estatísticas
  2. Estatística
Estilos visuais
A aba estilos Visuais permite mudar o estilo visual geral, o estilo visual das curvas de nível, o estilo visual das elevações e os estilos visuais dos taludes, no caso de uma superfície TIN.
Geral
Ativar/desativar a exibição de determinados componentes de superfície TIN:
Linha de limite
Alterna a exibição da linha de Limite da superfície TIN.
Pontos
Alterna a exibição dos Pontos da superfície TIN.
Triângulos
Alterna a exibição dos Triângulos da superfície TIN.
CurvNivel
Especifica parâmetros para a exibição das curvas de nível em uma superfície TIN.
Habilitar CurvNivel
Alterna a exibição das curvas de nível da superfície TIN. O estilo visual das curvas de nível pode ser ajustado.
Elevações
Especifica parâmetros para a criação da Análise de Elevações de TIN.
Habilitar Elevações
Alterna a exibição das Elevações da superfície TIN. O estilo visual das elevações pode ser ajustado.
Taludes
Especifica parâmetros para a criação da Análise de Taludes de TIN.
Habilitar Taludes
Alterna a exibição das Elevações da superfície TIN. O estilo visual das elevações pode ser ajustado.

Vista Configurações

A categoria da vista Configurações do painel Explorer de Civil administra os estilos e formatos das entidades de Civil.

1. Estilos de símbolo
  2. Formatos de arquivo de ponto
  3. Formatos de arquivo de superfície
  4. Estilos de Rótulo
Estilos de símbolo
Lista os estilos de símbolos disponíveis. Você pode criar, editar, copiar ou apagar um estilo de símbolo. Ao pressionar a opção correspondente do menu de contexto, a caixa de diálogo Estilo de Símbolo de abre.
Formatos de Arquivo de Pontos
Lista os formatos disponíveis de arquivo de pontos. A lista pode ser gerenciada clicando duas vezes ou pressionando a opção Editar do menu de contexto que abre a caixa de diálogo Gerenciar Formatos Arquivos de Ponto.
Formatos de Arquivo de Superfície
Lista os formatos disponíveis de arquivo de superfície. A lista pode ser gerenciada clicando duas vezes ou pressionando a opção Editar do menu de contexto que abre a caixa de diálogo Gerenciar Formatos Arquivos de Superfície.
Estilos de Rótulo
Lista os estilos de rótulos disponíveis para elevações de Curva de nível, Declive e Ponto especificados. O menu de contexto permite Editar, Copiar, ou Excluir um estilo de rótulo. As opçõesEditar e Copiar abrem a caixa de diálogo Editor de Estilo de Rótulo que permite definir um novo estilo de rótulo.