Panneau propriétés

Le panneau Propriétés offre un emplacement central pour accéder aux propriétés de dessin, de fenêtre et d'entité.

Il peut être utilisé en mode Propriétés ou Sélection rapide.

1. Liste des entités
  2. Bascule Propriétés/Sélection rapide
  3. Bascule Aperçu de la propriété
  4. Outils de sélection (mode Sélection rapide uniquement)
  5. Liste des propriétés
Liste des entités
Affiche le type et le nombre d'entités sélectionnées.
Bascule Propriétés/Sélection rapide
Passe du mode Propriétés au mode Sélection rapide.
Bascule Aperçu de la propriété
Active ou désactive le paramètre PROPERTYPREVIEW.
Outils de sélection
Crée un jeu de sélection en fonction des propriétés. Ces outils ne sont disponibles qu'en mode Sélection rapide.
Liste des propriétés
Affiche les catégories de biens pertinentes en fonction du mode et du jeu de sélection actuels. Vous pouvez développer et réduire les catégories en cliquant sur les icônes + et –.

Mode propriétés

En mode Propriétés, le panneau Propriétés vous permet d'afficher et de modifier les propriétés du dessin, de la fenêtre d'affichage et de l'entité. Les propriétés de dessin et de fenêtre sont accessibles lorsque le jeu de sélection courant est vide. Les propriétés des entités sont accessibles lorsque le jeu de sélection courant comporte au moins une entité.

Liste des entités
Lorsqu'aucune entité n'est sélectionnée en mode Propriétés, la liste des entités affiche Aucune sélection et la liste des propriétés affiche les propriétés du dessin et de la fenêtre d'affichage.
Lorsque des entités sont sélectionnées en mode Propriétés, la liste des entités décrit le type et le nombre d'entités dans l'ensemble de sélection. Vous pouvez filtrer l'ensemble de sélection en choisissant un type d'entité dans la liste déroulante. Les types d'entités dans le jeu de sélection déterminent quelles propriétés sont accessibles.
Liste des propriétés (aucun jeu de sélection)
La liste des propriétés de dessin et de fenêtre, disponible lorsqu'aucune entité n'est sélectionnée, affiche les propriétés Général, Vue et Divers.
Propriétés générales
En mode Propriétés, lorsqu'aucune entité n'est sélectionnée, les propriétés Général décrivent les paramètres actuels de l'entité. Visualisez et modifiez les paramètres actuels de l'entité pour spécifier les propriétés qui s'appliquent aux nouvelles entités lorsqu'elles sont créées.La modification des paramètres de l'entité actuelle dans la liste Propriétés a le même effet que la modification des variables système pertinentes.
Couleur
Décrit la couleur courante (variable système CECOLOR). Vous pouvez choisir une couleur dans la liste déroulante ou choisir Sélectionner la couleur..., et choisir une couleur dans la boîte de dialogue Sélectionner couleur.
Calque
Décrit le calque courant (variable système CLAYER). Vous pouvez sélectionner un calque dans la liste déroulante.
Type de ligne
Décrit le type de ligne courant (variable système CELTYPE). Vous pouvez spécifier un autre type de ligne dans la liste déroulante ou choisir Charger pour accéder à des types de ligne supplémentaires dans la boîte de dialogue Charger des types de ligne.
Échelle type de ligne
Décrit l'échelle courante du type de ligne (variable système CELTSCALE). Vous pouvez saisir une nouvelle échelle de type de ligne.
Épaisseur de ligne
Décrit l'épaisseur de ligne courante (variable système CELWEIGHT). Vous pouvez spécifier une nouvelle épaisseur de ligne dans la liste déroulante.
Transparence
Décrit le niveau de transparence courant (variable système CETRANSPARENCY). Vous pouvez spécifier un nouveau niveau de transparence dans la liste déroulante ou saisir une valeur.
Élévation
Décrit l'élévation pertinente pour le SCU actuel (variable système ELEVATION). Vous pouvez entrer une nouvelle élévation.
Propriétés Vue
Lorsqu'aucune entité n'est sélectionnée, les propriétés Vue décrivent la vue actuelle et les paramètres de vue pertinents.
Caméra
Décrit les coordonnées absolues de la caméra dans le SCU actuel, en fonction du système de coordonnées cartésiennes (X,Y,Z). Ces valeurs s'actualisent automatiquement lorsque vous orbitez ou modifiez le point de vue d'une autre manière.
Cible
Décrit les coordonnées absolues de la cible de caméra dans le SCU actuel, en fonction du système de coordonnées cartésiennes (X,Y,Z). Ces valeurs s'actualisent automatiquement lorsque vous orbitez ou modifiez le point de vue d'une autre manière.
Perspective
Décrit le paramètre de perspective actuel (variable système PERSPECTIVE). Vous pouvez activer ou désactiver Perspective dans la liste déroulante.
Longueur focale
Décrit la longueur courante de l'objectif (variable système LENSLENGTH). Vous pouvez saisir une nouvelle longueur focale.
Champ de vision
Décrit l'angle courant du champ de vision. Vous pouvez saisir un nouvel angle pour le champ de vision.
Hauteur (lecture seule)
Décrit la hauteur de la vue courante.
Largeur (lecture seule)
Décrit la largeur de la vue courante.
Découpe
Décrit le mode de découpage de la vue courante. Vous pouvez spécifier un nouveau mode de découpe dans la liste déroulante. Lorsque la découpe est activé, les parties de la vue situées avant le plan de découpe avant et/ou derrière le plan de découpe arrière sont masquées. Cette propriété est en lecture seule pour les mises en page.
Plan avant
Décrit l'emplacement du plan de découpe avant. Cette propriété n'est disponible que lorsque la propriété Découpe est activée. Cette propriété est en lecture seule pour les mises en page.
Plan arrière
Décrit l'emplacement du plan de découpe arrière. Cette propriété n'est disponible que lorsque la propriété Découpe est activée. Cette propriété est en lecture seule pour les mises en page.
Style visuel
Décrit le style visuel courant du dessin. Vous pouvez spécifier un nouveau style visuel à partir de la liste déroulante. Cette propriété n'est lue que pour les mises en page.
Propriétés Divers
Lorsqu'aucune entité n'est sélectionnée, les propriétés Divers décrivent l'échelle d'annotation actuelle et l'état d'éclairage par défaut.
Échelle d'annotation
La commande applique l'échelle annotative corante, définie par la variable système CANNOSCALE. Vous pouvez spécifier une nouvelle échelle d'annotation à partir de la liste déroulante.
Éclairage par défaut
Décrit l'état d'éclairage par défaut (variable système DEFAULTLIGHTING). Vous pouvez activer ou désactiver l'éclairage par défaut dans la liste déroulante.
Liste des propriétés (ensemble de sélection actuel)
La liste Propriétés affiche uniquement les propriétés valides pour toutes les entités sélectionnées ou filtrées. Plus vous sélectionnez de types d'entités, moins il y a de propriétés disponibles dans la liste des propriétés. Filtrer la liste des entités vous permet d'afficher et de modifier les propriétés de plusieurs entités du même type avec un minimum d'effort. Lorsque deux ou plusieurs entités sont sélectionnées, les propriétés affichent leurs valeurs communes. Les propriétés qui diffèrent entre les entités sélectionnées sont indiquées par *Divers*.
Note: Lorsque les calculs de surface prennent plus de trois secondes, un nœud jaunâtre temporaire intitulé « en cours de calcul... » est inséré dans le panneau Propriétés. Même si vous interrompez le calcul en appuyant sur ESC dans le panneau Propriétés, les entités restent en surbrillance et leurs propriétés sont disponibles pour l'utilisateur.
Note: Les propriétés de masse des solides et des surfaces 3D ne sont plus visibles dans le panneau Propriétés lorsque plusieurs entités sont sélectionnées. Cela a été fait pour éviter les problèmes de gel lorsque de nombreuses entités étaient sélectionnées.
Toutes les entités affichent les propriétés Général, Visualisation 3D (espace modèle uniquement) et Géométrie. Des propriétés supplémentaires peuvent s'afficher pour certains types d'entités.
Propriétés générales
En mode Propriétés, lorsque des entités sont sélectionnées, les propriétés Général décrivent les propriétés qui sont appliquées aux entités sélectionnées et sont valables pour presque tous les types d'entités.
Maintien (en lecture seule)
Décrit la valeur hexadécimale unique par laquelle l'entité sélectionnée est identifiée dans la base de données DWG.
Couleur
Décrit la couleur de l'entité sélectionnée. Vous pouvez choisir une couleur dans la liste déroulante ou choisir Sélectionner la couleur pour choisir une couleur dans la boîte de dialogue Sélectionner couleur.
Calque
Décrit le calque de l'entité choisie. Vous pouvez sélectionner un autre calque dans la liste déroulante.
Type de ligne
Décrit le type de ligne de l'entité sélectionnée. Vous pouvez spécifier un autre type de ligne dans la liste déroulante ou choisir Charger pour accéder à des types de ligne supplémentaires dans la boîte de dialogue Charger des types de ligne.
Échelle type de ligne
Décrit l'échelle du type de ligne de l'entité sélectionnée. Vous pouvez saisir une nouvelle échelle de type de ligne.
Style de tracé
Décrit le style de tracé de l'entité sélectionnée. Vous pouvez sélectionner un style de tracé dans la liste déroulante. Notez que cette propriété n'est disponible que lorsque les styles de tracé sont activés. Voir aussi la commande STYLETRACEUR
Épaisseur de ligne
Décrit l'épaisseur de la ligne de l'entité sélectionnée. Vous pouvez spécifier une nouvelle épaisseur de ligne dans la liste déroulante.
Transparence
Définissez un niveau de transparence pour les entités sélectionnées. Vous pouvez spécifier un nouveau niveau de transparence dans la liste déroulante ou saisir une valeur.
Hyperlien
Décrit l'URL de l'entité sélectionnée. Vous pouvez saisir une nouvelle URL ou cliquer sur le bouton Parcourir pour accéder à la boîte de dialogue Modifier l'hyperlien.
Historique
Permet d'annuler les opérations d'édition pour une entité sélectionnée. Vous pouvez spécifier une étape précédente dans la liste déroulante pour annuler l'entité jusqu'à l'une des étapes précédentes sans annuler toutes les autres commandes et opérations de visualisation qui ont été exécutées depuis. La propriété Historique ne s'affiche que lorsque l'ensemble de sélection ne comprend qu'une seule entité.
Épaisseur
Décrit l'épaisseur de l'entité sélectionnée. Vous pouvez spécifier une nouvelle épaisseur en saisissant une valeur ou en sélectionnant l'icône du sélecteur et en choisissant deux points dans le dessin.
Propriétés de visualisation 3D
Décrit les matériaux affectés aux entités sélectionnées.
Matériau
Décrit le matériau courant des entités sélectionnées. Vous pouvez spécifier un nouveau matériau à partir de la liste déroulante.
Propriétés de géométrie
Décrit les caractéristiques géométriques des entités sélectionnées. Ces propriétés peuvent varier selon les types d'entités.

Mode Sélection rapide

En mode Sélection rapide, le panneau Propriétés vous permet de créer un jeu de sélection en fonction des propriétés de l'entité. Elle inclut des outils de sélection et des opérateurs.

Outils de sélection
Crée un ensemble de sélection basé sur les propriétés de l'entité.
Appliquez au jeu de sélection courant
Cette option n'est valide que s'il existe un jeu de sélection existant. Lorsqu'elle est activée, la liste Entités est limitée aux entités du jeu de sélection. Lorsqu'elle est désactivée, la liste Entités comprend toutes les entités de la fenêtre ou de la présentation courante.
Ajouter au jeu de sélection courant
Ajoute des entités au jeu de sélection courant en fonction des types d'entités et des valeurs de propriété que vous spécifiez dans les listes Entités et Propriétés. Cette option n'est pas disponible lorsque l'option Appliquer au jeu de sélection actuel est activée, car toutes les entités possibles sont déjà incluses dans le jeu de sélection courant.
Supprimer de la sélection courante
Ajoute des entités au jeu de sélection courant en fonction des types d'entités et des valeurs de propriété que vous spécifiez dans les listes Entités et Propriétés. Cette option n'est pas disponible lorsque l'option Appliquer au jeu de sélection actuel est désactivée car les entités ne peuvent être supprimées que d'un jeu de sélection existant.
Ajouter à un nouveau jeu de sélection
Ajoute des entités au jeu de sélection courant en fonction des types d'entités et des valeurs de propriété que vous spécifiez dans les listes Entités et Propriétés.
Opération
Une liste d'opérateurs vous permet de filtrer les propriétés en fonction des valeurs. Vous pouvez cliquer sur l'opérateur actuel pour afficher la liste et la modifier en un autre opérateur.
Sélectionner tout
Ne filtre pas la liste des entités en fonction de la propriété.
Égal
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété est égale à la valeur spécifiée.
Inégal
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété n'est pas égale à la valeur spécifiée.
Plus petit
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété est inférieure à la valeur spécifiée.
Plus petit ou égal
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété est inférieure ou égale à la valeur spécifiée.
SU
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété est supérieure à la valeur spécifiée.
Plus grand ou égal
Filtre la liste des entités pour n'inclure que les entités dont la propriété est supérieure ou égale à la valeur spécifiée.
Liste des propriétés
Affiche les propriétés de l'entité sur lesquelles vous pouvez filtrer. Les propriétés disponibles dépendent des types d'entités dans le dessin et de l'activation ou non de l'option Appliquer au jeu de sélection actuel. Les propriétés Général, Visualisation 3D (espace modèle uniquement) et Géométrie sont disponibles pour toutes les entités. Des propriétés supplémentaires peuvent s'afficher pour certains types d'entités.
Propriétés générales
Permet de filtrer les entités de dessin en fonction de leurs propriétés générales.
Maintien
Permet de filtrer les entités en fonction de la valeur hexadécimale unique par laquelle l'entité est identifiée dans la base de données DWG.
Couleur
Permet de filtrer les entités en fonction de la couleur de l'entité. Vous pouvez spécifier une couleur dans la liste déroulante ou choisir Sélectionner couleur pour accéder à des couleurs supplémentaires dans la boîte de dialogue Sélectionner couleur.
Calque
Permet de filtrer les entités en fonction de le calque de l'entité. Vous pouvez sélectionner un autre calque dans la liste déroulante.
Type de ligne
Permet de filtrer les entités en fonction du type de ligne de l'entité. Vous pouvez spécifier un autre type de ligne dans la liste déroulante ou choisir Charger pour accéder à des types de ligne supplémentaires dans la boîte de dialogue Charger des types de ligne.
Échelle type de ligne
Permet de filtrer les entités en fonction de l'échelle de type de ligne de l'entité. Vous pouvez saisir une nouvelle échelle de type de ligne.
Style de tracé
Permet de filtrer les entités en fonction du style de tracé de l'entité. Vous pouvez sélectionner un style de tracé dans la liste déroulante.
Note: Notez que cette propriété n'est disponible que lorsque les styles de tracé sont activés.
Épaisseur de ligne
Permet de filtrer les entités en fonction de la hauteur de ligne de l'entité. Vous pouvez spécifier une nouvelle épaisseur de ligne dans la liste déroulante.
Transparence
Permet de filtrer les entités en fonction du niveau de transparence de l'entité. Vous pouvez spécifier un nouveau niveau de transparence dans la liste déroulante ou saisir une valeur.
Hyperlien
Permet de filtrer les entités en fonction de l'URL de l'entité. Vous pouvez saisir un nouvel URL ou cliquer sur le bouton Parcourir pour accéder à la boîte de dialogue Modifier l'hyperlien.
Épaisseur
Permet de filtrer les entités en fonction de l'épaisseur de l'entité. Vous pouvez spécifier une nouvelle épaisseur en saisissant une valeur ou en sélectionnant l'icône du sélecteur et en choisissant deux points dans le dessin.
Propriétés de visualisation 3D
Permet de filtrer les entités de dessin en fonction de leurs propriétés de visualisation 3D.
Matériau
Permet de filtrer les entités en fonction du matériau de l'entité. Vous pouvez spécifier un nouveau matériau à partir de la liste déroulante.
Propriétés de géométrie
Permet de filtrer les entités de dessin en fonction de leurs propriétés géométriques. Ces propriétés peuvent varier selon les types d'entités.