Travailler avec des nivellements

Vue d'ensemble

Dans BricsCAD®, les surfaces nivellées sont créées à l'aide de la commande NIVELLEMENT.

Le nivellement est un ensemble de processus permettant de maintenir un niveau de base pour les travaux de construction ou la conception de surface TIN en définissant une pente ou en ajustant le décalage d'un nivellement. Par exemple, créer des aires de stationnement, des réserves de loisirs ou des conceptions de routes et de voies ferrées.

Deux méthodes de projection Pente vers surface et Décalage vers pente sont prises en charge :

• Pente vers surface nécessite une entité d'entrée (par exemple, polyligne, ligne, arc, cercle), une surface et une pente pour réaliser le nivellement.
  • Décalage vers pente nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.

Vous pouvez éditer les surfaces nivellées avec la commande MODIFNIVELLEMENT.

Nivellement d'une surface pour créer un bassin

1. Ouvrez un dessin qui a une surface topographique (1).
  2. Lancez la commande NIVELLEMENT.
  3. Sélectionnez l'entité d'entrée (2) qui définit la zone d'empreinte de votre bassin. Différents types d'entités ouvertes et fermées sont acceptés comme entités d'entrée, telles que les lignes, les polylignes, les polylignes 2D/3D, les arcs, les alignements 3D et les nivellements.
    Note: Avant de sélectionner la surface cible, vous pouvez passer à la méthode de projection Pente/Décalage qui nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.
  4. Sélectionner la surface cible (3).
  5. Sélectionnez une partie de l'entité en choisissant les points de départ et de fin, ou la Longueur totale de l'entité.
  6. Définissez la pente du nivellement.
    Note: Le nivellement est attaché à l'entité d'entrée, et il est relié à la surface cible (surface TIN). En déplaçant la souris vers l'intérieur ou l'extérieur, vous augmentez ou diminuez dynamiquement la pente du nivellement.
    Note: Si la variable DYNMODE est définie sur 3, vous pouvez également entrer l'angle de pente directement à partir du clavier (4).
  7. Appuyez sur ENTREE pour accepter la pente du nivellement.

Affichage des propriétés d'une surface de nivellement

Les propriétés s'affichent dans le panneau Propriétés après avoir sélectionné le nivellement.

Type de nivellement
Affiche la méthode de projection utilisée pour classer la surface (Pente par rapport à la surface ou Pente et décalage).
Entité en entrée
Affiche le numéro d'identification de l'entité d'entrée.
L'entité en entrée peut être modifiée en appuyant sur le bouton à trois points (
) à droite de l'option Entité en entrée et en sélectionnant une autre entité en entrée à l'écran.
Surface cible
Affiche le nom de la surface cible.
La surface cible d'un nivellement peut être modifiée en appuyant sur la touche des trois points (
) à droite de l'option Surface cible et en sélectionnant une autre surface cible à l'écran.
Transition du nivellement
Affiche le statut de transition du nivellement.
Pente de coupe
Affiche la pente de déblai (début et fin).
Pente de remblai (début et fin)
Affiche la pente de coupe.
Fin région
Affiche le début de la région.
Départ région
Affiche la fin de la région.

Comme le nivellement est dérivé de la surface TIN, vous avez accès aux propriétés Visibilité TIN, Analyse TIN et Statistiques TIN. Vous pouvez également calculer la surface de volume TIN et extraire la surface TIN.

Côté
Contrôle si le nivellement est tracé du côté droit ou gauche sur l'entité active.
Remplissage
La zone intérieure des entités est rempli si cette option est activée. Valable pour les entités fermées uniquement (cercle, polyligne fermée).
Contour
Contrôle la limite du nivellement. Lorsque la limite de nivellement est activée, cette limite est ajoutée comme une limite caché à la surface cible.

Les images suivantes s'affichent lorsque la limite de notation du bassin est désactivée (5) et activée (6). En fonction de la limite de pente, le volume net du corps de l'étang est calculé et se trouve dans le panneau des propriétés (7).

Volume de remplissage
Affiche le volume de remplissage pour un corps/forme limité avec la surface cible et la surface graduée.
Volume de déblai
Affiche le volume de déblai pour un corps/une forme limité avec la surface cible et la surface graduée.
Volume net
Affiche le volume net pour un corps/une forme

Nivellement d'une surface pour créer une plate-forme

1. Ouvrez un plan qui a une surface topographique (8).
  2. Lancez la commande NIVELLEMENT.
  3. Sélectionnez l'entité qui définit la zone d'emprise de votre plate-forme (9).
    Note: Avant de sélectionner la surface cible, vous pouvez passer à la méthode de projection Pente/Décalage qui nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.
  4. Sélectionnez la surface cible (3) pour créer une zone nivellement.
  5. Sélectionnez la longueur Longueur totale de l'entité d'entrée.
  6. Définissez la pente du nivellement.
    Note: Le nivellement est attaché à l'entité d'entrée, et elle est connectée à la surface cible. En déplaçant la souris vers l'intérieur ou l'extérieur, vous augmentez ou diminuez dynamiquement la pente du nivellement.
    Note: Si la variable DYNMODE est réglée sur 3, vous pouvez également saisir l'angle de pente directement sur le clavier (11).
  7. Appuyez sur ENTREE pour accepter la pente du nivellement.
    Note: Vous pouvez facilement déplacer la plateforme que vous avez créée. Pour ce faire, utilisez le manipulateur de l'entité à partir de laquelle vous avez créé la plateforme. Vous pouvez vous déplacer à la fois horizontalement et verticalement.
    Le nivellement s'adaptera automatiquement à son environnement.

Modification d'une surface de nivellement

Avec la commande MODIFNIVELLEMENT, vous pouvez :

• Fusionner deux nivellements en un seul nivellement avec plusieurs régions.
  • Effectuer un calcul (automatique) pour les transitions entre les nivellements.
  • Diviser un nivellement en plusieurs régions, afin de pouvoir modifier les pentes de chaque région séparément.
Fusionner les étapes :
  • Fusionner le nivellement 1 (12) et le nivellement 2 (13).
  • Relier les poignées pour fermer le nivellement. Le nivellement obtenu est (14).
  • Sur la base du nivellement obtenu (14), créez un autre nivellement, qui est incliné vers la surface TIN, et désactivez son paramètre Remblai. Le nivellement obtenu est (15).

12 : Nivellement 1

13 : Nivellement 2

14 : Nivellement fusionné avec des poignées connectées

15 : Nivellement obtenu avec le paramètre remblai désactivé.

Diviser

16 : Nivellement avant division.

17 : Nivellement avant division. Chaque région peut être modifiée en déplaçant les poignées.

À propos de l'option Équilibrer les volumes de nivellement

La commande EQUILIBRERNIVELLEMENT vous permet d'équilibrer les volumes de coupe et de remplissage dans la tolérance spécifiée. Ceci est réalisé en augmentant/baissant l'altitude de l'entité d'entrée de nivellement et le résultat est un nivellement qui a un volume net autour de zéro, en fonction de la tolérance définie.

Ajustement de l'élévation d'un terrassement pour équilibrer les volumes de déblais et de remblais

1. Ouvrez un dessin contenant une surface TIN et une notation représentant un plateau de bâtiment.
  2. Lancez la commande EQUILIBRERTERRASSEMENT.
  3. Sélectionnez la notation.
  4. Entrez la tolérance en pourcentage (1-100). 1 signifie que la différence entre le volume de déblai et de remblai sera inférieure à un pour cent. 100 signifie que la différence entre le volume de déblai et de remblai sera inférieure à 100 pour cent.

Dans le panneau Propriétés, vous pouvez voir que les volumes de déblai et de remblai sont maintenant équilibrés.