-TIN (commande)

Crée une nouvelle surface TIN à partir des données sources sélectionnées via la ligne de commande.

Description

Une surface TIN est une représentation géométrique tridimensionnelle d'un terrain ou d'une entité civile, qui inclut également sa représentation avec des triangles, des contours, des pentes, ainsi que des cotes et des plages d'altitude.

L'algorithme connecte les points les plus proches en triangles formant un Réseau triangulaire irrégulier (TIN), à l'aide de la méthode de triangulation Delaunay.

L'utilisateur peut affecter la façon dont les points sont connectés en ajoutant des limites et des lignes de fracture à la surface TIN. Les triangles suivent toujours des limites et des lignes de rupture spécifiées et ne les croisent jamais. Vous pouvez également mettre à jour la surface TIN avec d'autres options disponibles dans la commande EDITTIN.

Une surface TIN est dynamiquement liée à la plupart de ses données d'entrée, telles que les fichiers de points, les groupes de points, les nuages de points, les points civils et les contours. Les fichiers de points et les nuages de points ne sont généralement plus modifiés par les utilisateurs une fois qu'une surface TIN a été créée à partir de ces fichiers. Par conséquent, lors de l'étape suivant la création de la surface TIN, un instantané de la surface TIN est automatiquement créé. Cela rompt le lien avec les données d'entrée. Vous pouvez supprimer la définition Créer un instantané dans l'Explorateur Civil pour rétablir le lien dynamique.

Le lien dynamique n'est pas pris en charge pour les éléments de CAO et les faces 3D. La modification de ces types de données d'entrée n'affecte pas la triangulation de la surface TIN.

Méthode

Les types de données sources suivants peuvent être utilisés pour créer une surface TIN à l'aide de la commande TIN :

• à partir d’éléments de CAO (points et entités linéaires) et de points Civil ;
  • Fichiers de points ;
  • Points Civil spécifiés dans le dessin ;
  • Éléments de faces 3D ;
  • Nuages de points ;
  • Groupes de points ;
  • Contours.

Lancez la commande TIN à partir du ruban, de la barre d'outils Civil, de la ligne de commande ou du panneau Explorateur Civil. Sélectionnez le type de données source et spécifiez les éléments d'entrée. Les nouvelles données sont ajoutées à la surface TIN en tant que nouvelle définition.

Options de la commande

Importation depuis le fichier
Crée une surface TIN à partir d'un fichier de points importé au format de fichier texte (.TXT), au format de fichier délimité par des virgules (. CSV) et d'autres formats de texte où les coordonnées XYZ dans le fichier d'entrée sont séparées par tout délimiteur. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers ponctuels pour créer une surface TIN. Les noms des fichiers et leur chemin d'accès doivent être introduits dans la ligne de commande.
Entrer le nom du format de fichier
Définit le nom du format de fichier. Les noms de format prédéfinis sont répertoriés dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier surface.
Placer les points
Crée une surface TIN à partir de points sélectionnés.
Créer depuis les faces
Crée une surface TIN en sélectionnant des faces 3D. Vous pouvez choisir d'ajouter des arêtes de faces 3D en tant que lignes de rupture (O) ou de créer une surface TIN uniquement avec des points de faces 3D (N).
Créer à partir d'un nuage de points
Crée une surface TIN à partir d'un nuage de points.
Créer à partir de groupes de points
Crée une surface TIN à partir d'un groupe de points.
Créer à partir de contours
Crée une surface TIN à partir des éléments de ligne sélectionnés.
Utiliser des facteurs de généralisation

Oui : les sommets de contour existants ne sont pas utilisés pour créer une surface TIN, si la distance et l'angle qui les séparent sont inférieurs aux paramètres de généralisation spécifiés.

Non : tous les sommets des éléments de ligne source sont utilisés pour créer la surface TIN à partir des contours.

Utiliser des facteurs d'intégration

Oui : des sommets supplémentaires sont ajoutés aux contours si la distance entre les sommets du contour est supérieure à la distance d'intégration spécifiée.

Non : tous les sommets des éléments de ligne source sont utilisés pour créer la surface TIN à partir des contours.

Délimiter le polygone
Crée une surface TIN uniquement dans la zone définie par le polygone CLIP (une polyligne fermée).
Note: Il existe une option permettant de supprimer les lignes de cassure croisées, le cas échéant.
Simplifier la surface TIN ?
Oui : simplifie la surface TIN créée à partir d'un fichier de points importés et à partir d'un nuage de points en réduisant la densité des points. La filtration des points est définie par les valeurs pour le rayon ou l'étape de simplification, ainsi que pour la différence d’altitude.
Non : une surface TIN est créée à partir de tous les points du fichier en entrée ou présents dans un nuage de points.
Note: Après la première itération de la simplification, un rapport s'affiche sur la ligne de commande indiquant le nombre de points avant la simplification, le nombre de points supprimés et le nombre de points après la simplification. À l'étape suivante, l'utilisateur peut choisir entre les options Simplifier à nouveau ou Créer une surface TIN.
Créer une surface TIN
Crée la surface TIN.
Densifier la surface TIN

Oui : une fois la surface TIN simplifiée, la différence d'élévation maximale entre la surface TIN simplifiée et les points en entrée exclus sur une surface spécifiée dans une surface TIN est spécifiée. Tous les points en entrée qui ont une différence d'altitude supérieure à celle spécifiée sont ajoutés à nouveau à la surface TIN simplifiée.

Non : la surface TIN est créée en fonction des paramètres spécifiés pour la simplification.

Entrée pour la surface TIN entière
Applique le processus de densification pour toute la surface TIN.
Sélectionner des polygones
Applique le processus de densification aux polygones sélectionnés.
Dessiner un polygone
Applique la densification d'un polygone spécifié dans un dessin.
Note: Les paramètres des processus Simplifier TIN et Densifier TIN peuvent ensuite être modifiés à l'aide de la définition appropriée pour créer une surface TIN dans l'Explorateur civil.