OTTIMIZZA

Corregge delle imprecisioni nel disegno, per entità 2D o entità 3D.

Icona:

Descrizione

Questo comando funziona sia con le entità 2D che con le entità 3D. Le entità 2D supportate sono linee, archi e polilinee. Il comando effettua correzioni come piccoli spazi tra le linee o in prossimità di linee verticali, orizzontali e diagonali.

Le entità 3D supportate sono solidi, regioni 3D e superfici. Il comando apporta correzioni come per le facce che sono quasi parallele ai piani ortogonali in modo che siano complanari a questi piani; e facce che appartengono a solidi diversi per essere complanari l'una all'altra.

Questo comando apre il pannello contesto comando Ottimizza.

Note:
  • Le opzioni all'interno del comando OTTIMIZZA sono le stesse del pannello contesto comando Ottimizza.
  • Il pannello contesto comando Ottimizza consente di attivare/disattivare il feedback in tempo reale. Quando è attivato, evidenzia le entità che corrispondono alle opzioni selezionate e visualizza il numero di entità che verranno ottimizzate.

Metodi

Esistono due metodi per iniziare a ottimizzare le entità:

Intero disegno
Quando questa opzione è selezionata, tutte le entità non bloccate nella finestra corrente vengono utilizzate come input.
opzioni di selezione (?)
Permette di scegliere un metodo di selezione. Vedere il comando SELEZ.

Opzioni all'interno del comando, in modalità 2D

cambia ANgoli di riferimento
Questa opzione determina quali entità verranno ottimizzate in base al loro orientamento.
Note: Nel pannello contestuale dei comandi Ottimizza, impostare il valore per l'opzione Rettifica le linee che sono inferiori a.
linee Orizzontali
Corregge le linee quasi orizzontali in base alla tolleranza dell'angolo.
linee Verticali
Corregge le linee quasi verticali in base alla tolleranza dell'angolo.
linee a 45 graDi
Corregge le linee quasi a 45° in base alla tolleranza dell'angolo.
Tutto
Corregge le linee quasi orizzontale, quasi verticali e quasi a 45° in base alla tolleranza dell'angolo.
Nessuno
Non corregge le entità in base al loro orientamento.
cambia TOlleranze
Consente di impostare le tolleranze per i parametri utilizzati durante l'ottimizzazione.
Tolleranza angolo
Imposta la tolleranza dell'angolo in gradi, rispetto al sistema di coordinate globali (WCS). Le linee orizzontali, verticali o diagonali all'interno di questa tolleranza angolare saranno ottimizzate.
Note: Nel pannello contestuale dei comandi Ottimizza, impostare il valore per l'opzione Rettifica le linee che sono inferiori a.
Distanza tolleranza
Imposta la tolleranza di distanza (vedere Nota). Le linee parallele all'interno di questa distanza verranno unite.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, impostate il valore per l'opzione Allinea le linee parallele inferiori di .
Precisione di arrotondamento
Imposta la precisione di arrotondamento (vedere Nota). Questa opzione arrotonda le coordinate al numero specificato di cifre che seguono il decimale.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, il valore dell'opzione Arrotonda le coordinate a.
Tolleranza divario
Imposta la tolleranza di divario (vedere Nota). Gli spazi vuoti tra le linee collineari all'interno della tolleranza dello spazio verranno riempiti.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, impostare il valore per l'opzione Chiude i vuoti più piccoli di. Gli spazi vuoti inferiori a questo valore verranno chiusi con un cerchio rosso trasparente nel disegno. È inoltre possibile utilizzare il selettore () per impostare la tolleranza di divario specificando due punti nel disegno.

Quando è selezionata l'opzione Correggere le connessioni a T (rifinisce i punti in eccesso, estendere i punti in difetto), le linee vengono tagliate ed estese per chiudere le connessioni a T per spazi inferiori rispetto al valore di tolleranza degli spazi.

Note: I valori rispettano le unità di inserimento del disegno (vedere la variabile di sistema INSUNITS).
cambia Opzioni
Determina se gli spazi vuoti verranno chiusi, se le linee verranno allineate con una direzione di riferimento e se il disegno verrà arrotondato.
chiudi spazi Vuoti
Se questa opzione è abilitata, gli spazi tra le linee collineari che sono più piccoli della tolleranza dello spazio verranno chiusi.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza selezionare la casella di controllo Chiude i vuoti più piccoli di.
Rettifica linee
Se questa opzione è abilitata, le entità verranno allineate lungo le direzioni di riferimento (orizzontale, verticale o diagonale) quando la loro deviazione è inferiore alla tolleranza angolare specificata.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, selezionare la casella di controllo Rettificare le linee che sono inferiori a.
Note: Se questa opzione è disabilitata, verrà disabilitata anche l'opzione Arrotonda le coordinate a.
rendi linee Collineari
Se questa opzione è abilitata, le linee che sono quasi collineari verranno allineate come collineari.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, selezionare la casella di controllo Allinea le linee parallele inferiori di.
Arrotonda coordinate
Se questa opzione è abilitata, arrotonda le coordinate alla precisione di arrotondamento.

Se questa opzione è disattivata, il disegno non verrà arrotondato.

Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, selezionare la casella di controllo Arrotonda le coordinate a.
Note: Questa azione è controllata dall'impostazione di precisione Precisione di arrotondamento.
abilita Tutto
Abilita tutte le opzioni chiudi spazi Vuoti, rendi linee Collineari e Arrotonda coordinate.
modIfica selezione input
Consente di effettuare una nuova selezione di entità che devono essere utilizzate dal comando.
Applica impostazioni e anteprima
Crea un'anteprima dei segmenti rettificati. È possibile accettare o reimpostare il risultato.
Mantieni selezione
Cliccando su questo pulsante si annulla il comando senza ottimizzare, ma mantenendo selezionate le linee evidenziate. Questa opzione consente di selezionare linee non ottimali in un disegno.
passa alla Modalità 3D
passa alla Modalità 3D.

Opzioni all'interno del comando, in modalità 3D

cambia Piano di riferimento
Determina il piano a cui verrà fatto riferimento per la correzione della posizione delle facce. È possibile scegliere il piano XY, il piano YZ, il piano XZ o tutti.
cambia TOlleranze
Questa opzione consente di impostare le tolleranze per i parametri utilizzati durante l'ottimizzazione.
Tolleranza angolo
Imposta la tolleranza angolare, in gradi, per una posizione relativa di facce e piani.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, impostare il valore per l'opzione Rettifica le facce che sono inferiori a.
Distanza tolleranza
Imposta la tolleranza di distanza (vedere Nota).

Le facce all'interno della tolleranza saranno rese complanari, parallele o perpendicolari, a seconda delle impostazioni.

Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, impostate il valore per l'opzione Allinea le facce parallele se meno di .
Precisione di arrotondamento
Imposta la precisione di arrotondamento (vedere Nota). Questa opzione arrotonda le coordinate al numero specificato di cifre che seguono il decimale.
Note: Nel pannello contesto comando Ottimizza, impostare il valore dell'opzione Arrotonda le coordinate a.
Note: I valori rispettano le unità di inserimento del disegno (vedere la variabile di sistema INSUNITS).
cambia Opzioni
Modifica le opzioni per correggere la posizione delle facce.
Crea facce complanari
Rende complanari le facce nella selezione, rispetto ai valori nella sezione Tolleranze.
Rettifica le facce PArallele ai piani di riferimento
Rende le facce della selezione parallele ai piani di riferimento selezionati, rispetto ai valori nella sezione Tolleranze.
Rettifica le facce PErpendicolari ai piani di riferimento
Rende le facce della selezione perpendicolari ai piani di riferimento selezionati, rispetto ai valori nella sezione Tolleranze.
Arrotonda coordinate
Se questa opzione è abilitata, arrotonda le coordinate alla precisione di arrotondamento.

Se questa opzione è disattivata, il disegno non verrà arrotondato.

Note: Questa azione è controllata dall'impostazione Precisione di arrotondamento.
abilita Tutto
Tutte le opzioni per le facce 3D (complanari, parallele, perpendicolari e rotonde) verranno utilizzate dal comando.
modIfica selezione input
Consente di effettuare una nuova selezione di entità che devono essere utilizzate dal comando.
Applica impostazioni e anteprima
Crea un'anteprima delle facce rettificate. È possibile accettare o reimpostare il risultato.
Mantieni selezione
Cliccando su questo pulsante si annulla il comando senza ottimizzare, ma mantenendo selezionate le entità evidenziate. Questa opzione consente di selezionare entità non ottimali in un disegno.
passa alla MOdalità 2d
Passa alla modalità 2D.