Erstellen und Bearbeiten von BIM-Bereichen

Befehle

BIMBEREICH, BIMAKTBEREICH, BIMIFY

Über

Sie können BIM-Bereiche aus geschlossenen Bereichen erstellen. Wenn Wandelemente einen Bereich in Ihrem Modell umschließen, können Sie mit dem Werkzeug BimBereich einen BIM-Bereich definieren. Diese Bereiche sind Volumenkörper, so dass sie leicht manipuliert werden können. Die dem aktuellen Modell hinzugefügten 3D-Bereichsgeometrien sind mit Bereichsbezeichnern assoziiert. Der Bereichsbezeichner ist ein Block, der eine Polylinie und Attribute enthält. Die Standardattribute des Bereichsbezeichner umfassen einen Bereichsnamen und eine Bereichsnummer. Die Werte der einzelnen Attribute können über das Panel Eigenschaften geändert werden.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenz-Artikel BIMBEREICH Befehl.

Definieren eines BIM-Bereich

1. Wählen Sie das Werkzeug Bereich unter Start > Klassifizieren > Raum oder geben Sie BIMBEREICH in die Befehlszeile ein.

Sie werden aufgefordert:Wählen Sie einen Punkt innerhalb des Bereichs oder [Bearbeiten];

2. Um einen BIM-Bereich zu definieren, wählen Sie einen Punkt innerhalb der Bereichsfläche in Ihrem BIM-Modell.
  3. Bewegen Sie den Cursor in die Bereichsfläche, um einen Punkt auszuwählen, mit Dynamisches BKS können Sie die untere Ebene des Bereichs definieren. Ein grünes Häkchen erscheint neben dem Cursor, um eine mögliche Position anzuzeigen. Wenn die Ebene nicht verfügbar ist, erscheint ein rotes Kreuz.
  4. In dieser Ebene wird ein von Wandelementen oder beliebigen raumbegrenzenden Objekte eingeschlossener Bereich gefunden und ein Bereichsbezeichner in der Mitte des Raums platziert.
    Anmerkung: Bereichbegrenzende Objekte sind 3D-Volumenkörper oder lineare 2D-Objekte, die als BIM-Objekte klassifiziert werden und deren Eigenschaft Bereichbegrenzung auf Ein festgelegt ist. Wenn die Eigenschaft Mittellinie eines bereichbegrenzenden Volumenkörpers auf Ein festgelegt ist, wird der Mittelpunkt des Volumenkörpers als Bereichumgrenzung verwendet.

Bereichsbegrenzende Objekte können Wände, Vorhangwände, Platten, Stützen sein, aber auch Schraffuren und Polylinien können als raumbegrenzende Objekte betrachtet werden.

5. Bearbeiten Sie die Eigenschaften des BIM-Bereichs im Panel Eigenschaften.

Ändern Sie die Eigenschaft Darstellung von Volumenkörper zu Grundfläche um eine weniger auffällige Visualisierung zu erhalten.

Anmerkung: Durch Bearbeiten der Eigenschaften Gebäude und Geschoss des BIM-Bereichs werden die entsprechenden Eigenschaften von Elementen überschrieben, die in diesem Bereich enthalten sind (d. h. der BIM-Bereich wird als Bereich-Eigenschaft festgelegt).

Verfahren: Erstellen von BIM-Bereichen aus virtuellen Begrenzungen

Es gibt Fälle, in denen eine virtuelle Begrenzung erforderlich ist. Z. B. separate Parkplätze, große Hörsaalflächen für die Energieanalytik, etc.

1. Unterteilen des Bereichs mit linearen Objekten. Dies können Schraffuren oder Linien sein.
  2. Wählen Sie die trennenden Objekte (die rote Linie) aus.
  3. Klassifizieren Sie sie als raumbegrenzende Objekte: Start > Klassifizieren > Wand.

Oder im Quad unter BIM.

4. Geben Sie BIMBEREICH in die Befehlszeile ein und wählen Sie einen Punkt innerhalb des Bereichs.
    Anmerkung: Wenn die Linie den Bereich nicht teilt, gehen Sie zum Panel Eigenschaften und dann zu BIM. Überprüfen Sie, ob die Eigenschaft Bereichbegrenzung auf Ein gesetzt ist.

BIM-Bereiche automatisch erstellen

BIMIFY und BIMQUICKBUILDING erstellen BIM-Bereiche und weisen ihnen automatisch Informationen zu (zum Beispiel das Geschoss und das Gebäude des Bereichs; siehe BIMRÄUMLICHEPOSITION). Die Befehle suchen nach bereichsbegrenzende Objekte und erstellt Bereiche, wo immer dies möglich ist.

Diese Bereiche funktionieren wie manuell erstellte Bereiche und können nach Ihren eigenen Bedürfnissen bearbeitet werden.