Skizzenbasierte Funktionen

Die skizzenbasierte Funktion ist eine BricsCAD-Funktion, mit der Sie ein 2D-Objekt bearbeiten können, das zum Erstellen eines 3D-Volumenkörpers verwendet wird, und den 3D-Volumenkörper automatisch aktualisieren können. Dazu gehören extrudierte Profile oder Formen und gedrehte Formen.

Anmerkung: Die Befehle EXTRUSION, ANHEBEN, ROTATION und SWEEP werden unterstützt.

Erstellen eines 3D-Volumenkörpers

1. Setzen Sie die Systemvariable CREATESKETCHFEATURE auf EIN.
  2. Zeichnen Sie ein 2D-Objekt, beispielsweise eine geschlossene Polylinie.
  3. Fügen Sie optional Parameter zum Skizzenobjekt hinzu.
  4. Starten Sie den Befehl EXTRUSION oder ROTATION, um den 3D-Volumenkörper zu erstellen.

Bearbeiten Sie den 3D-Volumenkörper, indem Sie das entsprechende Skizzenobjekt bearbeiten

Ein Skizzenobjekt wird aus dem 2D-Objekt als Block erstellt und auf einen neuen Layer verschoben: BC_SKETCHES. Dieser Layer ist standardmäßig ausgeschaltet.

Alle skizzenbasierten Features werden im Panel Mechanical Browser angezeigt.

Methode 1

Um das Skizzenobjekt zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt im Panel Mechanical Browser und wählen Sie Geometrie bearbeiten aus.

Nach dem Speichern der Änderungen für die Skizzenfunktion (Befehl BSCHL) wird der 3D-Volumenkörper automatisch aktualisiert.

Methode 2

Zum Bearbeiten der Skizzenfunktion können Sie auch den Befehl BBEARB verwenden, der den Dialog Blockdefinition erstellen oder bearbeiten öffnet, in dem Sie die Skizzenfunktion auswählen, um sie im Blockeditor zu öffnen.

Um den extrudierten oder gedrehten Volumenkörper zu ändern, klicken Sie im Mechanical Browser auf den Volumenkörper und passen Sie die Eigenschaften unten im Panel Mechanical Browser an.