Erstellen benutzerdefinierter Attribute für Civil Punkte

Erstellen eines benutzerdefinierten Attributs

1. Starten Sie den Befehl CIVILPUNKTATTRIBUTE.
  2. Wählen Sie die Civil Punkte in der Zeichnung aus, denen Sie ein Benutzerattribut hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie in der Befehlszeile die Option Attribut hinzufügen.
  4. Geben Sie den Attributschlüssel (Attributname) ein.
  5. Geben Sie den Attributwert ein.
Anmerkung: Das neue Benutzerattribut wird im Panel Eigenschaften der Civil Punkte (1) aufgeführt. Sie können den Attributwert auch hier bearbeiten.

Anzeigen eines benutzerdefinierten Attributs auf ausgewählten Civil Punkte in einer Zeichnung

In diesem Abschnitt wird das Verfahren zum Hinzufügen eines neuen Benutzerattributs (Attributname: user-attribute) zu einem vorhandenen Civil Punkt-Beschriftungsstil beschrieben. Sie können das Benutzerattribut einem neuen Benutzer-Beschriftungsstil auf die gleiche Weise hinzufügen.

Anmerkung: Die Schritte zum Erstellen eines benutzerdefinierten Beschriftungsstils oder zum Bearbeiten eines vorhandenen Beschriftungsstils werden im Artikel Arbeiten mit Symbolen und Beschriftungenbeschrieben. Der Inhalt des Beschriftungsstileditors wird im Artikel Beschriftungsstil Editor Dialog beschrieben.

So fügen Sie ein benutzerdefiniertes Attribut zu ausgewählten Civil-Punkten hinzu:

1. Wechseln Sie zum Panel Civil Explorer, und wählen Sie die Registerkarte Einstellungen aus.
  2. Erweitern Sie unter Civil Points Beschriftungsstile, und wählen Sie den Stil aus, den Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stil, und wählen Sie die Option Bearbeiten aus.
  3. Wechseln Sie im Dialog Beschriftungsstil Editorr zur Registerkarte Komponenten und wählen Sie die Schaltfläche Bearbeiten aus, um den Dialog Textinhaltseditor zu öffnen.
  4. Wählen Sie im Dialog Textinhaltseditor die Schaltfläche Eigenschaft hinzufügen aus. Wählen Sie eine Eigenschaft aus, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Ok.
    Anmerkung: Im Dialog Eigenschaft hinzufügen können Sie die Eigenschaften der Civil-Punkte auswählen und Eigenschaften eines anderen Objekts (Oberfläche, Horizontale Achse und Vertikale Achse) verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Textinhaltseditor Dialog.

Anzeigen von Eigenschaften aus anderen Civil-Objekten in Civil-Punkten

1. Aktivieren Sie im Dialog Eigenschaft hinzufügen die Option Eigenschaften von anderen Objekten verwenden.
  2. Wählen Sie den Typ des Civil-Objekts aus.
  3. Geben Sie den Objektnamen ein.
  4. Wählen Sie die Eigenschaft des ausgewählten Civil-Objekts aus, die in den Beschriftungen der Civil-Punkte angezeigt werden soll.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK im Dialog Eigenschaft hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ok im Dialog Textinhaltseditor.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ok im Dialog Beschriftungsstil Editor.
  8. Wählen Sie Civil-Punkte in einer Zeichnung aus, und öffnen Sie das Panel Eigenschaften.
  9. Wählen Sie im Panel Eigenschaften die entsprechenden Civil-Objekte aus, um die Eigenschaftswerte zu lesen und in einem Civil-Punkt-Beschriftungsstil anzuzeigen.

Das folgende Beispiel zeigt die Anzeige der Station und der Versatz des Civil-Punkts von der Achse mit dem Namen Horizontal Alignment1.