CIVILPUNKT Befehl

Erstellt Civil-Punkte.

Beschreibung

Civil-Punkte werden in BricsCAD als Civil-Objekte definiert, die durch Symbole und Beschriftungen dargestellt werden. Die grafische Darstellung von Civil-Punkten kann über Symbolstil und Beschriftungsstil definiert werden. Zusätzlich zu den XYZ-Koordinaten sind den Civil-Punkten eine Reihe von Eigenschaften zugeordnet, darunter Punktnummer, Punktname, Rohbeschreibung (Feld) und vollständige (erweiterte) Beschreibung. Sie können auch beliebige andere Attribute zu Civil-Punkten hinzufügen und diese im Punktbeschriftungsstil anzeigen.

Verwenden Sie das Panel Eigenschaften, um die Eigenschaften eines einzelnen Punktes oder einer Gruppe ausgewählter Punkte zu bearbeiten.

Zur besseren Organisation können Civil-Punkte basierend auf Kriterien, die durch Filter bestimmt werden, in Punktgruppen zusammengefasst werden.

Sie können die grundlegenden BricsCAD-Befehle zum Bearbeiten von Civil-Punkten in einer Zeichnung verwenden. Zum Beispiel KOPIEREN, COPYCLIP, EINFÜGEN, CLIPEINFÜG, SCHIEBEN, DREHEN.

Sie können Civil-Punkte als Eingabeobjekte zum Erstellen einer TIN-Oberfläche verwenden, die beim Bearbeiten von Punkten automatisch aktualisiert wird.

Methode

Es gibt zwei Methoden, um Civil-Punkte einzufügen:
  • Fügen Sie einen einzelnen Punkt ein, indem Sie seine Position in einer Zeichnung angeben.
  • Importieren Sie mehrere Punkte aus einer ASCII-Punktdatei.
    Anmerkung: Neben der grundlegenden ASCII-Datei können Punkte auch mit dem Befehl LANDXMLIMPORT aus einer LandXML-Datei importiert werden oder mit dem Befehl CIVIL3DIMPORT aus Civil 3D-Zeichnungen konvertiert werden.

Optionen im Befehl

Punktposition angeben
Ermöglicht Ihnen die Angabe der Position eines neuen Einzelpunktes in einer Zeichnung.
Punktbeschreibung eingeben
Ermöglicht es Ihnen, eine Beschreibung für den Civil-Punkt anzugeben.
Punkterhebung eingeben
Ermöglicht die Angabe einer Höhe für den Civil-Punkt.
Punkte aus Datei importieren
Importiert Civil-Punkte aus einer Punktdatei im Textdateiformat (TXT), im kommagetrennten Dateiformat (CSV) und in jedem anderen ASCII-Format, in dem die Punktattribute in den Spalten durch ein beliebiges Trennzeichen getrennt sind. Sie können mehrere Punktdateien aus dem Dialog Punktdatei wählen auswählen, der es Ihnen ermöglicht, Civil-Punkte aus einer ASCII Punktdatei zu importieren und das entsprechende Punktdateiformat auszuwählen.
Anmerkung: Beim Erstellen von Civil-Punkten aus Punktdateien werden die Kodierungen UTF-8, UTF-8-BOM und ANSI unterstützt.
Stil einstellen
Ermöglicht die Angabe eines Punktsymbolstils beim Einfügen eines neuen Punkts.
Anmerkung: Weitere Informationen zu Punktstilen und Beschriftungen finden Sie im Artikel Arbeiten mit Civil-Punkten.
?
Zeigt die Namen der verfügbaren Punktsymbolstile in der Befehlszeile an.