BIMDACH Befehl

Erstellt Volumenkörper, die als Dach klassifiziert sind.

BricsCAD BIM

Beschreibung

Mit diesem Befehl wird ein Dach basierend auf einer geschlossenen 2D-Kurve oder -Umgrenzung erstellt. Sie können die Optionen über das Befehlskontext-Panel sowie über die Befehlszeile definieren.

Methode

Starten Sie den Befehl, um das Befehlskontext-Panel Dach zu öffnen.

Es gibt drei Methoden, um die äußeren Grenzen eines Daches zu definieren:
  • Ein Rechteck zeichnen.
  • Eine Polylinie zeichnen.
  • Objekte in der Zeichnung wählen.

Verwenden Sie das Widget Hotkey-Assistent, um die Ausrichtung des aktuellen Daches zu ändern. Sie können die Taste Strg drücken, um die Richtung um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn zu drehen.

Anmerkung: Das Widget Hotkey-Assistent wird angezeigt, wenn die Systemvariable HOTKEYASSISTANT auf 1 gesetzt ist und das Kontrollkästchen Hotkey-Hinweise für BIMDACH-Optionen anzeigen im Dialog Hotkey-Assistent-Konfiguration aktiviert ist (siehe Artikel Hotkey-Assistent Widget).

Optionen innerhalb des Befehlskontext-Panels

1. Erstellungsmodus
  2. Zusammenstellung
  3. Bemaßungen
  4. Dachabschluss
  5. Räumliche Position
Erstellungsmodus
Ermöglicht Ihnen, eine Methode zum Erstellen des Daches auszuwählen.
Rechteckig
Definiert die äußeren Grenzen des Daches durch manuelles Zeichnen eines Rechtecks.
Polylinie
Definieren Sie die Grenzen des neuen Daches, indem Sie manuell eine Polylinie zeichnen. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Polylinie zu schließen.
Anmerkung: Bogensegmente werden nicht als Eingabe unterstützt.
Objekte auswählen
Definieren Sie die Grenzwerte für das neue Dach, indem Sie Objekte in der Zeichnung auswählen. Wählen Sie entweder eine einzelne 2D-Kurve/Region/Grenze oder mehrere Linien/Wände, und drücken Sie dann die Eingabetaste. Wenn Objekte vor dem Start des Befehls BIMDACH vorab ausgewählt werden, wählt das Panel automatisch diesen Modus aus.
Zusammenstellung
Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche (), um den Dialog Zusammenstellungen zu öffnen, in dem Sie die aktuelle Dach-Zusammenstellung definieren können. Standardmäßig werden die Zusammenstellungen vom Typ Dach angezeigt. Sie können diesen Filter im Dialog Zusammenstellungen ändern.
Bemaßungen
Objekthöhe
Legt die Dachstärke fest.
Anmerkung: Wenn eine Zusammenstellung mit einer festen oder minimalen Stärke ausgewählt wird, wird das Eingabefeld für die Stärke entsprechend eingeschränkt.
Überstand
Legt den horizontalen Abstand zwischen der äußeren Dachkante und der Wand fest.
Standardwinkel
Legt den Winkel fest, um das Ausgangsdach zu erzeugen. Sobald das Ausgangsdach erstellt wurde, ist der Winkel für jede Dachplatte in den dynamischen Eingabefeldern zugänglich, die im Modellbereich angezeigt werden.
Anmerkung: Sie können den Winkel für jede Dachplatte weiter festlegen, indem Sie in diese dynamischen Eingabefelder einen neuen Wert eingeben. Geben Sie 0 ein oder lassen Sie ein Feld leer, um anzugeben, dass in diesem bestimmten Bereich keine Dachplatte erstellt werden soll. Geben Sie 90 ein, damit die angrenzenden Platten ein Satteldach bilden.
Dachabschluss
Legt den Typ des Dachabschlusses fest: horizontal, senkrecht, vertikal.
Räumliche Position
Ermöglicht Ihnen die Auswahl einer räumlichen Position aus dem Dropdown-Menü, um ihn dem Dach zuzuweisen.
Dem aktiven Geschoss zuordnen
Ermöglicht das Kopieren der räumlichen Position des aktiven Geschosses, das derzeit im Draufsichtsmodus (TVM) aktiv ist, oder der nächstgelegenen Geschossebene, wenn nicht im TVM.
Anmerkung: Die Optionen im Befehlskontext-Panel und im Widget Hotkey-Assistent spiegeln die Optionen in der Befehlszeile wider.