GEOPOSITION Befehl

Öffnet den Dialog Geografische Lage.

Symbol:

Alias: GEO, NORD, NORDR

Beschreibung

Öffnet den Dialog Geografische Lage.

Im Dialog Geografische Lage können Sie die geografische Position der Zeichnung festlegen, indem Sie den Längen- und Breitengrad auf einen Punkt in der Zeichnung anwenden.

1. GIS Koordinaten System
  2. Breitengrad / Längengrad
  3. Position
  4. Nord Richtung
  5. Erhebung

GIS Koordinaten System

Meldet das GIS-System, das von der Zeichnung verwendet wird.

Anmerkung: Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche (), um das GIS-Koordinatensystem zu ändern.
Speichere die Informationen der geografischen Lage in der Zeichnung
Wenn diese Option aktiviert ist, zeigt ein roter Punkt die Position in der Zeichnung an.
Kartenraster-Koordinatensystem verwenden
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Zeichnung mit realen Koordinaten, den Standortdaten aus dem GIS-Koordinatensystem, verknüpft.
Anmerkung: Wenn diese Option deaktiviert ist, wird der Ursprungspunkt durch die für X, Y und Z eingegebenen Werte bestimmt, die dem Breiten- und Längengrad entsprechen.

Breitengrad / Längengrad

Position wählen
Gibt die geografische Lage über den Dialog Geografische Lage wählen an.
Grad Minuten Sekunden Länge/Breite
Zeigt den Standort im Format Grad, Minuten und Sekunden an.
Dezimale Breite/Länge
Zeigt den Standort in einem Dezimalformat an.
Breitengrad
Legt den Breitengrad fest. Der gültige Bereich liegt zwischen 0 und 90.
Längengrad
Legt den Längengrad fest. Der gültige Bereich liegt zwischen 0 und 180.
Zeitzone

Gibt die Zeitzone aus der Dropdown-Liste Zeitzone an.

Anmerkung: Diese Einstellung wird in der Systemvariable TIMEZONE gespeichert.

Position

Gibt die Position der Lage in der Zeichnung durch Eingabe von Koordinatenwerten an.

Anmerkung: Sie können auch einen bestimmten Punkt im Arbeitsbereich auswählen, um die Position festzulegen.

Nord Richtung

Legt den Winkel der Sonne von Norden fest, in Abhängigkeit vom Welt-Koordinatensystem.

Anmerkung: Die Einstellung wird in der Systemvariable NORTHDIRECTION gespeichert.

Erhebung

Gibt eine Erhebung für den Breite/Länge-Punkt an. Der Wert kann positiv oder negativ sein.

Über CSMAP

CSMAP ist ein Koordinatensystem und eine Kartenprojektion, die Benutzern den Zugriff auf mehr geografische Koordinatenkonvertierungen und präzisere Geoanalysen ermöglicht. Koordinatensysteme sind ein sehr wichtiger Teil der Zuordnung oder Geokoordinaten und werden ständig aktualisiert.

Sie können das CSMAP-Koordinatensystem bei Bedarf herunterladen und installieren:

1. Klicken Sie hier, um das CSMAP-Koordinatensystem herunterzuladen.
  2. Entpacken Sie das Archiv und kopieren Sie den Inhalt des Ordners coordinate_system in den BricsCAD-Installationsordner.

Der Pfad lautet standardmäßig: C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD de_DE.

3. Wenn BricsCAD das nächste Mal gestartet wird, zeigt der Befehl GEOPOSITION eine kombinierte Liste von Koordinatensystemen aus den Ordnern Geodatabase.xml und CoordinateSystemFiles an.