AXEENTREELEMENT (commande)

Crée un nouvel élément entre deux éléments de l'axe sélectionnés.

BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Description

Le nouvel élément est tangentiel pour les deux éléments de pièce jointe.
Note: Par conséquent, nous disons qu'un tel élément est contraint par les deux éléments sélectionnés.

Selon le type sélectionné pour le nouvel élément, certains paramètres de l'élément sont conservés lorsque des éléments de rattachement sont édités.

Les types suivants de nouveaux éléments peuvent être créés entre deux éléments existants : lignes, courbes, spirales, combinaisons spirale-courbe-spirale, combinaisons spirale-spirale et combinaisons spirale-ligne-spirale.

Options de la commande

Ligne
Crée un nouvel élément de ligne entre deux éléments courbe existants. La nouvelle ligne est tracée tangentielle aux deux éléments d'attache. La tangence est maintenue lorsque les éléments d'attache sont modifiés.
La ligne peut être ajoutée entre les combinaisons d'éléments suivantes :
  • Entre deux cercles existants non contraint.
  • Entre deux cercles contraints existants dans le cadre de combinaisons, telles qu'une courbe avec spirale et une combinaison courbe-spirale-spirale.
  • Entre un cercle non contraint et contraint existant.
Note: La façon dont la ligne est tracée entre les éléments sélectionnés dépend de leur direction.
Courbe
Crée un nouvel élément de courbe sur l'alignement existant. La nouvelle courbe est tracée tangentiellement aux deux éléments d'attache. La tangence et le rayon de la courbe sont maintenus lorsque les éléments d'attache sont édités.

La position des points sur les éléments (d'attache), entre lesquels une nouvelle courbe est créée, et la longueur de la courbe sont ajustées en fonction de l'édition des éléments d'attache.

La courbe peut être ajoutée entre toutes les combinaisons d'éléments sauf entre le premier élément sélectionné et la spirale contrainte.

Note: La courbe est définie par le type d'éléments d'attache, le rayon de courbe spécifié et l'angle de solution (< ou >180°). La façon dont le cercle est tracé entre les éléments sélectionnés dépend de la direction des éléments d'attache.
Spirale
Crée un nouvel élément en spirale entre deux éléments d'alignement existants. La nouvelle spirale est dessinée tangentiellement aux deux éléments d'attache. La tangence est maintenue lorsque les éléments d'attache sont modifiés.
Note: Une spirale libre est définie par le type et la direction des éléments d'attache sélectionnés. Comme la spirale ne possède qu'une seule solution géométrique, l'utilisateur ne peut pas spécifier de paramètres, tels que le paramètre A ou la longueur de spirale.
Spirale-Courbe-Spirale
Crée une nouvelle combinaison spirale-courbe-spirale entre deux éléments d'alignement existants. La nouvelle combinaison est dessinée tangentielle pour les deux éléments d'attache. La tangence, le rayon de la courbe et les deux longueurs de spirale sont conservés lorsque les éléments d'attache sont modifiés.

La position des points sur les éléments (de fixation), entre lesquels une nouvelle combinaison est créée, et la longueur de la courbe sont ajustées en fonction de l'édition des éléments d'attache.

Sélectionnez des éléments d'attache, spécifiez le rayon de courbe et les longueurs de spirale pour ajouter une combinaison spirale-courbe-spirale entre les éléments d'alignement sélectionnés.

Spirale-Spirale
Crée une nouvelle combinaison spirale entre deux éléments courbe existants avec la même orientation et éventuellement des rayons différents. La nouvelle combinaison est dessinée tangentielle pour les deux éléments d'attache. La tangence est maintenue lorsque les éléments d'attache sont modifiés.

Les paramètres spirales (longueur et paramètre A) et la position des points sur (attachement) éléments, entre lesquels une nouvelle combinaison est créée, sont calculés selon le ratio A1/A2 (ou L1/L2) spécifié.

Note: La position des points sur les éléments (de fixation), entre lesquels une nouvelle combinaison est créée, et la longueur de la courbe sont ajustées en fonction de l'édition des éléments d'attache.
Spirale-Ligne-Spirale
Crée une nouvelle combinaison spirale et spirale, avec une longueur de spirale spécifiée, entre deux éléments courbe existants. La nouvelle combinaison est dessinée tangentielle pour les deux éléments d'attache.
Note: La position des points sur les éléments (d'attache), entre lesquels une nouvelle combinaison est créée, et les paramètres de la spirale sont ajustés en fonction de l'édition des éléments d'attache.
Précisez la première / deuxième entité
Permet de sélectionner le premier et le deuxième élément d'alignement, entre lesquels un nouvel élément est créé.
Est l'angle de solution de la courbe
Bascule entre Plus que 180 et Moins que 180.
La figure ci-dessous montre deux solutions possibles pour une courbe avec un angle < 180° (gauche) et > 180° (droite) ajouté entre une ligne non contrainte et un élément d'arc.

Spirale Paramètre A
Permet de spécifier le rapport A1/A2.
Longueur spirale
Permet de spécifier le rapport L1/L2.
Longueur spirale-IN
Permet de spécifier la nouvelle longueur de spirale-IN.
Longueur spirale-OUT
Permet de spécifier la longueur de la spirale-OUT.
La figure ci-dessous montre la combinaison spirale-ligne-spirale, créée entre deux courbes sans contrainte, où l'utilisateur spécifie les longueurs spirale-IN et spirale-OUT.

Spécifiez le rayon
Permet de spécifier le rayon de la nouvelle spirale et de l'élément de courbe.