ALIGNEMENTDEPUISELEMENT (commande)

Attache un nouvel élément d'alignement avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement existant.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Description

Les types suivants de nouveaux éléments peuvent être attachés aux éléments existants : lignes, courbes, spirales, lignes avec spirales, courbes avec spirales et combinaison courbe-spirale-spirale.

Note: Le nouvel élément est toujours dessiné tangentiellement au point spécifié sur l'élément d'attache sélectionné.

Options de la commande

Ligne
Attachez un nouvel élément de ligne avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné.
Note: La longueur des lignes peut être spécifiée dans le dessin ou sa valeur peut être saisie dans la ligne de commande.
Courbe
Joindre un nouvel élément de courbe avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné.
Pour attacher une courbe avant l'élément existant, sélectionnez-la plus près du point de départ de l'élément. Sinon, cliquez plus près du point d'extrémité de l'élément de fixation pour fixer la courbe après (en partant de) l'élément.
Note: La géométrie de courbe est définie par le rayon de courbe, la solution d'angle de courbe (supérieure ou inférieure à 180°) et le point de passage.
Spirale
Joindre un nouvel élément spirale avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné.

Pour attacher une spirale avant l'élément existant, sélectionnez-la plus près du point de départ de l'élément. Sinon, cliquez plus près de l'extrémité de l'élément d'attachement, pour attacher la courbe après (à partir de) l'élément.

Note: La géométrie de la spirale est définie par le rayon, la longueur et la direction (sens horlogique ou anti-horlogique).
Ligne avec spirale
Joindre une combinaison Ligne-Spirale avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné. Comme son nom l'indique, une combinaison se compose de deux éléments : une spirale et une ligne.
Note: La séquence des éléments créés dépend du fait que la combinaison est attachée avant ou après l'élément sélectionné. Pour créer une combinaison avant l'élément sélectionné, sélectionnez l'élément d'attache plus proche de son point de départ. De cette façon, nous obtenons la combinaison Ligne-Spirale. Sinon, si l'élément existant est sélectionné plus près de son point d'arrivée, on obtient la combinaison Spirale-Ligne après l'élément d'attache. Cette combinaison commence par la transition de spirale vers une ligne, qui passe à travers un point de passage spécifié (point de fin de ligne).
Courbe avec spirale
Joindre une combinaison Courbe-Spirale avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné. Comme son nom l'indique, une combinaison se compose de deux éléments : une spirale et une courbe.
Note: La séquence des éléments créés dépend du fait que la combinaison est attachée avant ou après l'élément sélectionné. Pour créer une combinaison avant l'élément sélectionné, sélectionnez l'élément existant plus près de son point de départ. De cette façon, nous obtenons la combinaison Courbe-Spirale. Sinon, si le point d'attachement est sélectionné plus près de l'extrémité de l'élément, nous obtenons la combinaison Spirale-Courbe. Cette combinaison commence par la transition en spirale vers une courbe, qui passe à travers un point de passage spécifié.

Sélectionnez d'abord l'élément de fixation, puis spécifiez le rayon et la longueur de la spirale, puis spécifiez l'angle de solution de la courbe (supérieur ou inférieur à 180°) et enfin spécifiez le point de passage de la courbe pour dessiner la combinaison Courbe-Spirale.

Courbe-Spirale-Spirale
Joindre une combinaison Courbe-Spirale-Spirale avant (vers) ou après (depuis) l'élément d'alignement sélectionné. Comme son nom l'indique, une combinaison se compose de deux spirales orientées opposées et d'une courbe traversant un point spécifié.
Note: La séquence des éléments créés dépend du fait que la combinaison est attachée avant ou après l'élément sélectionné. Pour créer une combinaison avant l'élément sélectionné, sélectionnez l'élément d'attache plus proche de son point de départ. De cette façon, nous obtenons la combinaison Courbe-Spirale-Spirale. Sinon, si un élément existant est sélectionné plus près de son point de fin, nous obtenons la combinaison Spirale-Spirale-Courbe.

Sélectionnez d'abord l'élément d'attache, puis spécifiez la longueur et le rayon de la spirale, puis spécifiez la longueur de la spirale et spécifiez le point de passage de la courbe dans la dernière étape pour dessiner la combinaison Courbe-Spirale-Spirale.

Elément
Sélectionnez cette option pour joindre un nouvel élément (ou une combinaison d'éléments) au point spécifié sur l'élément de pièce jointe. Sélectionnez l'élément d'attache plus proche de son point de départ pour attacher le nouvel élément avant (à) l'élément d'attache. Ou sélectionnez l'élément d'attache plus près de son point final pour attacher un nouvel élément après (à partir de) l'élément d'attache.

élément FIN
Sélectionnez cette option pour attacher un nouvel élément (ou une combinaison d'éléments) au point de départ/fin de l'élément d'attache. Sélectionnez l'élément d'attache plus proche de son point de départ pour attacher le nouvel élément avant (à) l'élément d'attache. Ou sélectionnez l'élément d'attache plus près de son point final pour attacher un nouvel élément après (à partir de) l'élément d'attache.
Est l'angle de solution de la courbe
Bascule entre Plus que 180 et Moins que 180.
La figure ci-dessous montre deux solutions possibles pour la courbe passant par le même point spécifié, en fonction de l'option sélectionnée pour l'angle de solution de la courbe.

La courbe est-elle composée ou inversée ?
Bascule entre la courbe Composée et Inversée attachée à l'élément de courbe non contraint existant, comme illustré dans la figure ci-dessous :

Longueur
Permet de spécifier la nouvelle longueur de ligne.
Spécifiez la longueur de la spirale
Permet de spécifier la nouvelle longueur de spirale.
Spécifiez le rayon
Permet de spécifier le rayon de la nouvelle spirale et de l'élément de courbe.
Spécifier la direction de la courbe
Spécifie l'orientation du nouvel élément. Bascule entre l'orientation horlogique et anti-horlogique.