BIMCOUPE (commande)

Crée une entité de coupe BIM.

BricsCAD Shape ; BricsCAD BIM

Description

Crée une entité de plan de coupe BIM (1) dans le plan XY du système de coordonnées actuel (SCG ou SCU), dont la direction de vue (2) est dans la direction Z négative du système de coordonnées actuel.
Note:

Si le SCU dynamique (UCSDETECT) est activé, le plan de coupe s'aligne à la face d'un solide 3D situé sous le curseur.

Les entités de coupe BIM sont créées sur un calque dédié: le calque BIM_SECTIONS.

Méthodes

Il existe trois types d'entités de coupe BIM pouvant être créées à l'aide de la commande BIMCOUPE :

• Type de coupe Plan : affiche un plan de coupe horizontal.
  • Type de coupe Coupe : affiche une coupe verticale qui traverse le modèle.
  • Type de coupe Élévation: affiche la vue de l'élévation extérieure.
Note: Vous pouvez modifier le type de coupe dans la catégorie BIM du panneau Propriétés.
Note: La variable système GENERATEASSOCVIEWS contrôle si VUECOUPE produit des dessins 2D qui sont associés de manière persistante au modèle 3D source. Si GENERATEASSOCVIEWS est activé, les cotes associatives sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle 3D est modifié et que BIMMAJCOUPE est exécuté.

Options

Sélectionner un point d'emplacement de la coupe
Spécifiez un point.
Note: Le plan de coupe s'affiche dynamiquement en parallèle au plan XY du SCU, selon la position du curseur.
Spécifier la distance
Saisissez une distance ou spécifiez un point.
Note: Il est recommandé d'avoir l'option saisie dynamique (DYN) activée. Cela permet de saisir la distance dans le champ de saisie dynamique.
Note: Le plan de coupe est défini par le point ou le décalage spécifié par rapport au premier point. La ligne de coupe est parallèle à l'axe X du SCU ou du SCU dynamique et passe par le point déterminé par le décalage spécifié du premier point.
Note: Seules la ligne de coupe et les légendes d'une entité de coupe BIM s'affichent. Le plan de coupe, la limite de coupe et/ou le volume de coupe s'affichent lorsqu'ils sont mis en évidence ou sélectionnés.
Activer la délimitation
Définit la propriété d'affichage des délimitations sur ACTIVÉ.
Note: Cette option est définie ainsi par défaut. Si la variable système Assistant raccourcis (HKA) est activée, appuyez sur la touche Ctrl pour désactiver la propriété d'affichage des délimitations.
Note: L'affichage des délimitations peut être activé simultanément dans plusieurs coupes. Cette propriété peut être enregistrée dans une vue de modèle (voir la commande VUES).
Désactiver la délimitation
Définit la propriété d'affichage des délimitations sur DÉSACTIVÉ.
Note: Vous pouvez modifier la propriété d'affichage des clips dans le panneau Propriétés.
Détail
Crée un type de coupe Détail.
Basé sur une coupe existante
Crée un type de coupe Détail basé sur une coupe existante. La base rectangulaire de la coupe de détail sera parallèle au plan de coupe de la coupe sélectionnée.
Intérieur
Crée des élévations intérieures et le dessin d'étage d'un espace.
Note: La propriété d'élévation BIM/intérieur d'un espace est définie sur ACTIVÉ. Utilisez la commande BIMMAJCOUPE pour mettre à jour l'élévation intérieure.
Échelle
Définit la propriété Échelle de la fenêtre dans le fichier de dessin créé par la commande BIMMAJCOUPE.
Note: L'échelle par défaut est enregistrée via la préférence utilisateur SECTIONSCALE (la valeur par défaut est 0.02) dans la boîte de dialogue Paramètres.
Plafond réfléchi
Crée le dessin d'un plafond projeté sur le plan de coupe.
Note: Un dessin de plafond réfléchi montre la taille et l'emplacement des éclairages et des autres structures sur le plafond. La propriété d'affichage des délimitations d'une coupe de plafond réfléchi est désactivée par défaut.

Édition par poignées

Les entités de coupe BIM peuvent être modifiées par des poignées, selon leur état.
  • État de plan :
    • La poignée de départ (1) permet de déplacer la coupe et la position de la légende de départ.
    • La poignée de fin (2) permet de modifier l'orientation de la coupe et la position de la légende de fin.
    • La poignée centrale (3) permet de déplacer la coupe et la position de la légende centrale.
    • La flèche (4) permet d'inverser la direction de la vue.
  • État de contours :
    • La poignée du milieu (1) permet de déplacer l'entité de coupe.
    • La poignée d'angle (2 & 4) permet de déformer les contours/le volume de la coupe.
    • La poignée du milieu (3 & 5) permet d'étirer les contours/le volume de la coupe.
  • État de volume :
    • (6) permet de déplacer le plan supérieur de l'entité de coupe.
    • (7) permet de déplacer le plan inférieur de l'entité de coupe.