EDITELEMENTMODELEPROJETCIVIL (commande)

Modifie un élément de modèle de projet civil en ajoutant ou en supprimant des points, des liens, des formes ou des cibles.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM
Icônes :

Description

Modifie les éléments de modèle de projet civil en ajoutant ou en supprimant des composants (points, liens, formes) et des cibles à un élément de modèle existant.

Note:
  • Après insertion, les points (1), les liens (2), les formes (3) et les cibles (4) peuvent également être modifiés dans le panneau Propriétés.

Le point et le lien actuellement sélectionnés sont mis en évidence.

• Le carré vert (5) représente l'origine de l'élément du modèle de projet civil.

Options de la commande

Ajouter point
Ajoute un nouveau point à un élément de modèle existant en spécifiant son emplacement.
Point de base
Permet de spécifier un point de base, par rapport auquel la position du nouveau point est déterminée. Un nouveau point peut être inséré directement après le point de base spécifié ou comme dernier point de l'élément de modèle sélectionné.
Par index
Permet d'entrer un index qui correspond à la composante de l'élément du modèle de point (point, lien, forme) par l'index. L'index représente le numéro de séquence du composant d'élément de modèle.

Le point P1 a une valeur d'indice de 1, le point P2 a une valeur d'indice de 2, et ainsi de suite. La liaison L1 a une valeur d'index de 1, la liaison L2 a une valeur d'index de 2, et ainsi de suite. Il en va de même pour les formes.

Ajouter de nouveaux points directement après le point de base ?
Permet de basculer entre Oui et Non.
Point de base non défini
Désactive le point de base, qui est défini sur l'origine pour le nouveau point.
Index d'insertion non défini
Désactive l'index d'insertion, qui est défini sur la dernière valeur pour le nouveau point.

Prenons un exemple de la figure ci-dessus, où l'élément de modèle se compose de 10 points, nommés P1 à P10. Supposons que nous voulions insérer un nouveau point directement après le point de base spécifié P5. Si nous sélectionnons l'option négocier l'index d'insertion dans la ligne de commande, le nouveau point aura une valeur d'index égale à 11, le nom du nouveau point sera donc P11. Si cette option n'est pas sélectionnée, le nouveau point obtient une valeur d'index de 6 et le nom du point est P6. Les points existants à partir de P6 sont réindexés et renommés.

Insérer avant
Ajoute un nouveau point avant un point spécifié.

Si un nouveau point est ajouté à l'élément de modèle avant le point existant P5, le nouveau point obtiendra une valeur d'index égale à 5, et le nom P5. Le point existant sera réindexé et renommé en P6.

Les liens entre des points existants et un point récemment ajouté ne sont pas créés automatiquement, donc ces points doivent être reliés à nouveau.

Inséré après
Ajoute un nouveau point après un point spécifié. L'indice d'un point nouvellement ajouté est supérieur d'une unité à l'indice d'un point sélectionné existant.

Si un nouveau point est ajouté à l'élément de modèle après le point P5 existant, le nouveau point obtiendra une valeur d'index égale à 6, et le nom P6. Les points existants à partir de P6 sont réindexés et renommés.

Les liens entre des points existants et un point récemment ajouté ne sont pas créés automatiquement, donc ces points doivent être reliés à nouveau.

Supprimer point
Supprime le point d'élément du modèle en cliquant dessus ou en saisissant un index. Les points restants sont réindexés en conséquence après mise à jour.
Ajouter un lien
Crée un lien entre les points sélectionnés.
Supprimer lien
Supprime le lien de l'élément de modèle en cliquant dessus ou en tapant un index. Les liens restants sont réindexés en conséquence après l'édition.
Ajouter une forme
Crée des formes à partir de liens d'éléments de modèles.

Les formes déterminent la géométrie des éléments de la section transversale. Ils peuvent être créés à partir d'un seul lien d'élément de modèle ou de plusieurs liens formant un polygone fermé. Nous attribuons des matériaux aux formes dans le panneau Propriétés pour une représentation réaliste du modèle projet civil.

Supprimer forme
Supprimez la forme d'élément de modèle en cliquant dessus ou en saisissant un index. Les autres formes sont réindexées en conséquence après l'édition.
Ajouter cible
Permet de créer des cibles Surface, Horizontales et Verticales.

Lorsque la géométrie d'un élément de modèle de projet civil individuel doit suivre une surface spécifique, un objet horizontal ou vertical, une cible est créée et ajoutée au point correspondant sur l'élément de modèle de projet civil.

Supprimer cible
Supprime la cible de l'élément de modèle en cliquant dessus ou en saisissant un index.