TIN-Befehl

Erzeugt eine TIN-Oberfläche.

Beschreibung

Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer importierten Punktdatei oder durch das Setzen neuer Punkte.

Eine TIN-Oberfläche ist eine dreidimensionale geometrische Darstellung eines Geländes oder eines Civil-Objekts, zu der auch die Darstellung mit Dreiecken, Konturen, Neigungen und Höhenbereichen gehört.

Der Algorithmus verbindet die nächstgelegenen Punkte mit Dreiecken, die mithilfe der Delaunay-Triangulationsmethode ein dreieckiges unregelmäßiges Netzwerk (TIN) bilden.

Der Benutzer kann die Verbindung der Punkte durch Hinzufügen von Umgrenzungen und Bruchlinien zur TIN-Oberfläche beeinflussen. Dreiecke folgen immer bestimmten Umgrenzungen und Bruchlinien und schneiden sie niemals. Die TIN-Oberfläche kann auch mit anderen Optionen bearbeitet werden, die im Befehl TINBEARB verfügbar sind.

Eine TIN-Oberfläche wird dynamisch mit ihren Eingabedaten verknüpft, während andere Civil-Objekte wie Gradierungen, Ausrichtungen und Profilkörper dynamisch mit der TIN-Oberfläche verknüpft werden.

Methode

Eine TIN-Oberfläche kann aus verschiedenen Arten von Eingabedaten erstellt werden:

• aus CAD-Elementen (Punkte und lineare Objekte) und Civil-Punkten,
  • aus importierten Punktdateien,
  • aus Civil-Punkten, für die wir die Position und Höhe in der Zeichnung angeben,
  • aus 3D-Flächenelementen,
  • aus Punktwolkenelement,
  • aus einer angegebenen Punktgruppe.

Wählen Sie eine Gruppe von Punkten, Polylinien, 3D-Flächen oder eine Punktwolke in der Zeichnung aus, um eine TIN-Oberfläche zu erstellen. Punkte werden der Oberfläche als TIN-Punkte hinzugefügt, 3D-Polylinien werden der Oberfläche als Bruchlinien hinzugefügt. Lineare Objekte können der TIN-Oberfläche als Bruchlinien, Kanten oder Punkte hinzugefügt werden.

Optionen im Befehl

Importieren aus Datei

Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer importierten Punktedatei im Textdateiformat (.TXT), im kommagetrennten Dateiformat (.CSV) und in anderen Textformaten, wobei die XYZ-Koordinaten in der Eingabedatei durch ein beliebiges Begrenzungszeichen getrennt sind. Es konnten mehrere Punktdateien ausgewählt werden, um eine TIN-Oberfläche zu erstellen.

Begrenzungszeichen für Punktdateien eingeben
Definiert ein anderes Punktdatei-Begrenzungszeichen.
Punkte platzieren

Erstellt eine TIN-Oberfläche, indem mindestens drei Punkte platziert werden.

Aus Flächen erstellen
Erstellt eine TIN-Oberfläche durch Auswahl von 3D-Flächen. Sie können Kanten von 3D-Flächen als Bruchlinien (J) hinzufügen oder eine TIN-Oberfläche nur mit Punkten von 3D-Flächen (N) erstellen.
Aus Punktwolke erstellen
Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer Punktwolke.
TIN-Oberfläche vereinfachen?
Ja: Vereinfacht die TIN-Oberfläche, die aus einer importierten Punktedatei und aus einer Punktwolke erstellt wurde, indem die Punktdichte verringert wird. Die Punktfilterung wird definiert, indem Werte für den Radius oder den Vereinfachungsschritt und für den Höhenunterschied festgelegt werden.

Nein: Eine TIN-Oberfläche wird aus allen Punkten in der Eingabedatei oder in der Punktwolke erstellt.

Note: Nach der ersten Iteration der Vereinfachung wird in der Befehlszeile ein Bericht angezeigt, der die Anzahl der Punkte vor der Vereinfachung, die Anzahl der entfernten Punkte und die Anzahl der Punkte nach der Vereinfachung angibt. Im nächsten Schritt kann der Benutzer zwischen den Optionen „Erneut vereinfachen“ oder „TIN-Oberfläche erstellen“ wählen.
TIN-Oberfläche erstellen
Erzeugt eine TIN-Oberfläche.
Schneide-Polygon
Erstellt eine TIN-Oberfläche nur in dem durch das SCHNEIDE-Polygon definierten Bereich (eine geschlossene Polylinie).
Note: Es besteht die Möglichkeit, die gekreuzten Bruchlinien zu entfernen, falls vorhanden.