VUEBASE (commande)

Génère des vues orthographiques et isométriques associatives de modèles 3D dans des présentations de l'espace papier.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Note:
  • Cette commande n'est valable que dans l'Espace Modèle.
  • Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner les entités assombries.
  • Lorsque la variable système GENERATEASSOCVIEWS (générer des dessins associatifs) est ACTIVÉE, les cotes associatives des vues générées sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle 3D est modifié.
  • En activant les variables système GENERATEASSOCATTRS (générer des attributs associatifs), VUEBASE peut générer des dessins dans lesquels les cotes et les étiquettes sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle 3D a été modifié.
  • La variable système DRAWINGVIEWQUALITY définit la qualité des vues de dessin.
  • La variable système DRAWINGVIEWFLAGS permet de créer ou de mettre à jour parallèlement des vues de dessin. Cela peut réduire le temps de traitement de la vue, mais utilise plus de ressources.
  • La variable système DRAWINGVIEWASM permet d'utiliser les structures de données d'assemblage pour optimiser la génération des vues de dessin.
  • Cette commande peut être saisie de manière transparente pendant les commandes ('vuebase).

Méthode

Sélectionnez une ou plusieurs entités (solides 3D, blocs, composants) ou appuyez sur Entrée pour sélectionner toutes les entités 3D dans l'espace modèle à partir duquel générer les vues de dessin dans un onglet de présentation ou choisissez une option. Appuyez sur la touche Tab pour sélectionner les entités imbriquées.

Entrez le nom d'une nouvelle présentation ou d'une présentation existante, ou appuyez sur Entrée pour accepter la présentation actuelle.

Cette commande passe à l'onglet Présentation, où un point doit être choisi pour définir la position de la vue de base ou entrer une option.

Sélectionnez la position de chaque vue projetée en déplaçant le curseur. Selon la position du curseur par rapport à la vue de base, il est possible d'insérer une des cinq vues orthogonales (haut, gauche, droite, arrière et bas) et quatre vues isométriques. Les vues sont alignées automatiquement en fonction du type de projection sélectionné (voir ci-dessus).

Appuyez sur la touche Ctrl pour activer ou désactiver l'alignement. Lorsqu'il est désactivé, vous pouvez placer la vue actuelle à n'importe quel endroit.

Options de la commande

Modèle entier
Sélectionner toutes les entités 3D dans l'espace modèle.
Prédéfini
Spécifie les types de dessins générés et leur emplacement dans la présentation ; affiche la boîte de dialogue Vue de dessin prédéfinie.
Le préréglage sélectionné est enregistré via la variable système DRAWINGVIEWPRESET.
Vues spéciales
Sélectionnez un style de représentations éclatées, s'il en existe dans le dessin.
Vue décomposée

Crée une vue éclatée du dessin si une représentation éclatée existe dans le dessin.

Les vues créées correspondent à l'étape sélectionnée lorsqu'elles sont sélectionnées. Pour « <Toutes les étapes> », les vues doivent correspondre à l'état final de la vue éclatée (dernière étape).

Nom décomposition
Dans la liste déroulante, choisissez un style pour la représentation éclatée.
Pas
Dans la liste déroulante, choisissez un style pour la représentation éclatée.
  • Pour « <Toutes les étapes> », les vues correspondent à l'état final de la vue éclatée (dernière étape).
  • Pour une étape donnée, les vues correspondent à l'étape sélectionnée.
Vue dépliée
Crée une vue de dessin dépliée pour les solides qui ont une vue dépliée associée.
Retour
Renvoie à l'invite précédente.
Échelle
Définit la propriété Échelle des fenêtres de l'espace papier pour les différentes vues :
adapter 4 vues
L'échelle est ajustée pour s'adapter aux quatre vues orthographiques standard : Avant, Haut, Gauche, Droite. La vue Avant (vue de base) est définie par l'option Orientation.
adapter 9 vues
Ajuste l'échelle pour s'adapter à cinq vues orthographiques et quatre vues isométriques.
adapter 5 vues
Ajuste l'échelle pour s'adapter à cinq vues orthographiques : Avant, Haut, Gauche, Droite, Arrière.
adapter 10 vues
Ajuste l'échelle pour s'adapter à six vues orthographiques et quatre vues isométriques.
Échelles standard
Affiche la liste des échelles telle que gérée par la commande MODIFLISTECHELLE ; sélectionnez une échelle dans la liste.
Échelles personnalisées
Vous invite à saisir une échelle dans la ligne de commande.
Lignes cachées
Contrôle la visibilité des lignes masquées.

Lorsque les calques BM_Ortho_Masqué et BM_Isométrique_caché sont désactivés ou gelés, les lignes masquées ne s'affichent pas.

Lignes tangentes
Permet d'indiquer si des arêtes tangentes entre les faces tangentes sont créées. Des arêtes tangentes visibles sont créées sur le calque BM_Tangent_Visible. Des arêtes tangentes cachées sont créées sur le calque BM_Tangent_Cache.
Non
N'affiche pas de lignes tangentes.
Oui
Affiche les lignes tangentes.
Note: Les arêtes tangentes sont toujours créées pour les vues isométriques. Gelez ou désactivez l'affichage du calque BM_Tangent_Visible pour masquer les arêtes tangentes dans les vues isométriques.
Arêtes d'interférence
Bascule entre ACTIVÉE et DÉSACTIVÉE la visibilité des arêtes d’interférence entre les solides qui se croisent les uns avec les autres. Lorsqu'elle est ACTIVÉE, une ligne est tracée là où les solides sont rencontrés.
Lignes de suivi
Contrôle la visibilité des lignes de suivi.

Pour créer des vues éclatées, utilisez la commande BMECLATER ; le modèle doit contenir des insertions de composants mécaniques pour utiliser cette commande.

Orientation
Définit l'orientation de la vue de base. Fait pivoter le modèle 3D de sorte que la vue principale soit projetée sur le plan de projection vertical (P.V.).
Type de projection
Définit la présentation des vues.
Premier angle
Type de projection également connu sous le nom de projection européenne.
Troisième angle
Type de projection également connu sous le nom de projection américaine.
Le type de projection par défaut dépend de la valeur de la variable système MEASUREMENT.
Géométrie isométrique
Définit le style des vues isométriques : vue 3D produit ou dessin 2D :
Vues 2D
Dessine des vues isométriques en tant que dessins 2D.
Vues 3D
Dessine des vues isométriques en tant que solides 3D avec le style visuel Conceptuel appliqué.
Sélectionner
Sélectionne des entités supplémentaires à inclure ou exclure.
Supprimer
Supprime les entités des vues de dessin.
Modèle entier
Inclut toutes les entités de l'espace modèle dans les vues de dessin.
Présentation
Ouvre la présentation précédente avec des vues de dessin mises à jour.