NETZLICHT Befehl

Erstellt Netzlichter.

BricsCAD Shape; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Beschreibung

Erzeugt Netzlichter, welche die Szenen einer 3D-Darstellung entsprechen der Intensitätsverteilung des Lichts beleuchtet.

Note: Netzlichter werden durch IES-Dateien definiert, die von Beleuchtungsherstellern bereitgestellt werden.
Note: Der Befehl ist nicht zulässig, wenn die Systemvariable LIGHTINGUNITS = 0 ist.
Note: Wenn die Systemvariable LIGHTINGUNITS den Wert 1 (amerikanische Lichteinheiten) oder 2 (internationale Lichteinheiten) hat, müssen Sie die Position des Lichts im 3D-Raum und den Punkt, auf den das Licht fokussiert wird, angeben.

Optionen im Befehl

Name
Spezifiziert den Namen für das Licht.
Intensitätsfaktor
Spezifiziert die Lichtstärke. Geben Sie einen Lichtstärkenwert zwischen 0.00 und dem vom System unterstützten Maximalwert ein (max. Gleitkommawert = Maximalwert einer Gleitkommazahl).
Status
Schaltet den Status des Lichts um.
EIN
Das Licht wird bei der Rendering-Berechnung berücksichtigt.
AUs
Das Licht wird bei der Rendering-Berechnung nicht berücksichtigt.
Fotometrie
Spezifiziert die photometrischen Eigenschaften des Lichts.
Intensität (Cd)
Angaben zur Intensität, ausgedrückt in Candela (Cd).
Fluß (Lm)
Definiert den Lichtstrom, ausgedrückt in Lumen (Lm).
Illuminanz (Lx)
Definiert die Beleuchtungsstärke in Lux (Lx) oder den Abstand, ausgedrückt in Zeichnungseinheiten.
Farbe
Spezifiziert einen Farbnamen oder wählt eine Option.
?
Ermöglicht Ihnen die Eingabe eines Farbnamens.
*
Zeigt alle verfügbaren Farbnamen an.
Kelvin
Spezifiziert eine Farbtemperatur, ausgedrückt in Grad Kelvin.
netZ
Spezifiziert die Lichtverteilung, die als Netz bezeichnet wird, da eine ungleichmäßige Lichtverteilung wie ein Spinnennetz aussehen kann:
Datei
Spezifiziert einen Netz-Dateinamen (.IES Datei). Dies ist eine Textdatei, die die Intensität einer Lichtquelle an vielen Punkten auf einem kugelförmigen Gitter beschreibt (Bildnachweis Vertheim).
X
Definiert die X-Drehung für das Netz.
Y
Definiert die Y-Drehung für das Netz.
Z
Definiert die Z-Drehung für das Netz.
sChatten
Spezifiziert das Aussehen von Schatten, die von diesem Licht geworfen werden:
Aus
Deaktiviert die Berechnung der Schatten für das Licht.
Scharf
Zeigt Schatten mit scharfen Kanten an. Verwenden Sie diese Option, um die Leistung zu erhöhen.
Weich zugeordnet
Zeigt realistische Schatten mit weichen Kanten an.
weich beMustert
Zeigt realistische Schatten mit weicheren Schatten basierend auf erweiterten Lichtquellen an:
Form
Definiert die Form des Schattens - kreisförmig (Scheibe) oder rechteckig (Rechteck) - und deren Abmessungen.
Muster
Legt die Abtastgröße des Schattens fest; größere Zahlen sind genauer, brauchen aber länger zum Rendern.
Sichtbar
Definiert die Sichtbarkeit der Form (geben Sie Ja oder Nein ein, um einen Schatten zu werfen, der Formen darstellt (genauer) oder rechteckig ist (schneller zu rendern)).
FIlterfarbe
Spezifiziert die Farbe des Lichts durch Eingabe der True Color (R, G, B) oder durch Eingabe einer Option.
True-Color (R,G,B)
Das RGB-Farbmodell ist ein additives Farbmodell, in dem rotes, grünes und blaues Licht in verschiedenen Möglichkeiten gemischt werden, um eine breite Palette von Farben zu reproduzieren. Der Name des Modells kommt aus den Anfangsbuchstaben der drei additiven Primärfarben, rot, grün und blau. Die Komponentenwerte werden als ganze Zahlen im Bereich von 0 bis 255 gespeichert, d. h. in dem Bereich, den ein einzelnes 8-Bit-Byte bieten kann (durch Kodierung von 256 verschiedenen Werten).
Index Farbe
Spezifiziert einen Farbnamen oder eine Farbnummer.
Hsl
Legt die Farbe mithilfe von drei Parametern Farbton, Sättigung und Helligkeit fest.
Farbbuch
Spezifiziert den Namen des Farbbuchs und den darin enthaltenen Farbnamen. Überprüfen Sie, ob sich die Farbbuchdatei (.acb) in dem durch den Befehl COLORBOOKPATH angegebenen Ordner befindet.