Dessiner des ellipses

La méthode par défaut pour dessiner une ellipse consiste à spécifier les points d'extrémité d'un axe de l'ellipse, puis à spécifier une distance représentant la moitié de la longueur du deuxième axe. Les extrémités du premier axe déterminent l'orientation de l'ellipse. L'axe le plus long de l'ellipse s'appelle l'axe majeur, et le plus court est l'axe mineure. L'ordre dans lequel vous définissez les axes n'a pas d'importance. Le programme détermine les axes majeurs et mineurs en fonction de leurs longueurs relatives. La moitié du grand axe est appelée le rayon majeur, la moitié du petit axe est le rayon mineur. Le rapport (rayon mineur divisé par le rayon majeur) définit l'excentricité de l'ellipse. Un cercle est une ellipse dont l'excentricité est de 1.

D'autres méthodes de dessin des ellipses sont disponibles dans le sous-menu Ellipse du menu Dessin et dans la barre d'outils Ellipses.

La variable système PELLIPSE contrôle la création d'ellipses réelles ou d'une représentation polyligne.

La différence entre une vraie ellipse et une représentation polyligne d'une ellipse est visible lorsque vous sélectionnez l'ellipse. Une ellipse réelle comporte cinq poignées : le point central et les extrémités des axes. Une représentation polyligne d'une ellipse est une polyligne fermée composée de segments d'arc.

ellipse réelle (à gauche) et représentation polyligne d'une ellipse (à droite)

L'outil Ellipse est disponible sur :

• Menu Dessiner.
  • Barre d'outils Dessiner.
  • Le panneau de ruban Dessiner.
  • Onglet Dessin du Quad Aucune sélection.

Procédure générale de création d'une ellipse

1. Lancez la commande ELLIPSE.

Vous invite : Première extrémité de l'axe d'ellipse ou [Arc/Centre] :

2. Spécifiez un point :

Vous êtes invité : Deuxième extrémité de l'axe :

3. Spécifiez un point :

Vous invite : Définir un autre axe ou [Rotation] :

4. Spécifiez un point.

Procédure générale pour créer un arc elliptique

Un arc elliptique est une partie d'une ellipse.

1. Lancez la commande ELLIPSE.

Vous invite : Première extrémité de l'axe d'ellipse ou [Arc/Centre] :

2. Sélectionnez l'option Arc.

Vous invite : Première extrémité de l'axe de l'ellipse ou [Centre] :

3. Spécifiez un point :

Vous êtes invité : Deuxième extrémité de l'axe :

4. Spécifiez un point :

Vous invite : Définir un autre axe ou [Rotation] :

5. Spécifiez un point.

Vous êtes invité à Définir l'angle de départ de l'arc ou [Paramètre] :

6. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Saisissez une valeur dans le champ de saisie dynamique.

• Cliquez pour spécifier l'arc sous forme graphique.

Vous êtes invité à le faire : [Paramètre/angle inclus] <Angle de fin>:

7. Cliquez sur un point.

Crée une ellipse ou un arc elliptique.

1. Crée une ellipse ou un arc elliptique.

Les propriétés de l'ellipse s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. Saisissez une nouvelle valeur dans le champ Centre, Rayon majeur, Rayon mineur, Rapport rayon, Angle de départ ou Extrimité angle, puis appuyez sur Entrée.

3. Appuyez sur la touche Echap pour arrêter la mise à jour.

Note: La modification des champs Angle de départ ou Extrimité angle d'une ellipse la transforme en un arc elliptique. En fixant ces deux propriétés à 0 (zéro), un arc elliptique devient une ellipse.